u55rMWCWdkuqvOV1zUlJpcjcJ2eKZu_large  

伊万的童年 Иваново детство (1962)
導演: 安德烈·塔可夫斯基 / 愛德華·阿巴洛夫
編劇: 安德烈·康查洛夫斯基 / 安德烈·塔可夫斯基 / 米哈伊爾·帕帕瓦 / 弗拉基米爾·博戈莫諾夫
主演: 尼古拉·布爾里亞耶夫/ 瓦連京·祖布科夫/ 葉甫蓋尼·扎里科夫/ 斯捷潘·克雷洛夫/ 尼古拉·格林科/ 更多. ..
類型: 劇情 / 戰爭
製片國家/地區: 蘇聯
語言: 俄語 / 德語
上映日期: 1962-04-06(蘇聯)
片長: 95分鐘
又名: 伊凡的少年時代 / 伊凡的童年 / 伊凡的童年時代 / Ivanovo detstvo / Ivan's Childhood
IMDb鏈接: tt0056111

2f07f62ea450134dcf6c8a1c58d7719f  

劇情簡介

殘酷的戰爭摧毀了12歲男孩伊万(Nikolay Burlyaev 飾)的童年,母親和姐姐早年被德國軍隊殺害,小小年紀的伊万也不得不走上戰場,成為一名在戰火和死亡中穿梭的偵察兵。

由於年齡的關係,中尉戈克森甚至不敢相信伊万的身份,但從科赫林上校(Valentin Zubkov 飾)的口中,他得知眼前這瘦小的男孩竟如此果敢。科赫林上校希望將伊万帶離戰場,送他到遠方讀書。然而伊万卻拒絕離開,這個勇敢的男孩決心戰鬥到生命的最後一刻……

本片榮獲1962年舊金山國際電影節最佳導演獎和1962年威尼斯電影節金獅獎。

58365bf3610d8146a0cd05fdde570a91  

拍攝花絮

·影片是根據弗·鮑哥莫洛夫的小說《伊凡》改編的,但安·塔爾柯夫斯基決定要在片中加上伊凡的夢,這就使影片的內涵比小說中豐富深刻得多了。

·本片榮獲1962年舊金山國際電影節最佳導演獎和1962年威尼斯電影節金獅獎。

832028b685f2140887872560c8e40252  

幕後製作

塔可夫斯基的故事片處女作是一部從寫實到抒情完美過渡的作品,標誌著當代電影一位偉大形式主義者的到來,題材屬於當時正統的蘇聯電影。這類故事在當時的蘇聯文藝作品中毫無新意,但導演給禁區、森林等意象賦予了華麗而寫意的特色。塔可夫斯基的主題和意像在此已初露端倪,採用夢境化的詩意鏡頭貫穿全片,用夢幻的美好真誠來反襯戰爭的冷酷殘忍。塔氏在後來的作品中更偏重抽象的宗教寓意。相比之下,本片中的誇張元素則是對童年神秘的禮讚,聖潔但並不做作。這部被認為早期蘇聯詩電影的代表作獲得威尼斯影展金獅獎。

d9a17e3bd21ee921c76b2b152fbd7fca  

獲獎情況

第23屆威尼斯電影節 (1962)
主競賽單元 金獅獎 安德烈·塔可夫斯基

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()