1999 鬼狗殺手 Ghost Dog: The Way of the Samurai

p2170378107

關於某種讀書會的槍戰動作片。看書自修武士道的殺手「鬼狗」,殲滅對象後,撿走目擊少女的書本回家看。他下次殺人,剛好她還是坐在被害人身邊看卡通,於是叫殺手把書還她。

晴朗午後,鬼狗在公園吃冰時,同坐的黑人小女孩拿出各種兒童不宜的科幻、色情小說分享。有感於紐約婦女的閱讀品味真的都很怪,殺手便把武士道修鍊指南借她。

舊日義大利黑幫老頭曾偶然救了鬼狗一命,從此鬼狗事之如師,聽他驅策四出暗殺。但對頭上門,要師父交出鬼狗抵命,師父也是忙不迭地出賣他。於是鬼狗一路殺上去,只留師父一條命。鬼狗不通電話,只跟師父飛鴿傳書聯絡。鄰居老人在樓頂造船,雖無法運下地面出航,卻仍逐日揮汗修鑿。移民黑人嫌學英文太難,只說法文。

每個人各自盤據著唯有自己懂的難言執拗。角色都熱愛閱讀,原因大概是人類完全沒有共通語言,只好安靜看書。卡通化的殺戮,唯心的武士道訓誨,拼貼成嶄新的俠客詩篇。末路武士的自省,竟以和暗巷黑狗對視的鏡頭來表現,出人意料又直接銳利。在動人心魄的黑人音樂中,主角一意孤行,成全了他那套信仰的執著悲壯。

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()