letter-from-an-unknown-woman  

一封陌生女子的來信 Letter from an Unknown Woman (1948)
導演: 馬克斯·奧菲爾斯
編劇: 霍華德·科克 / 斯蒂芬·茨威格
主演: 瓊·芳登 / 路易斯·喬丹 / 麥迪·克里斯蒂安斯 / 馬塞爾·喬內 / 阿特·史密斯 / 更多...
類型: 劇情 / 愛情 / 音樂
製片國家/地區: 美國
語言: 英語
上映日期: 1948-04-28
片長: 86 分鐘
又名: 一個陌生女人的來信 / 巫山雲
IMDb鏈接: tt0040536

15REWIND-articleLarge  

劇情簡介

影片改編自著名作家茲威格的同名小說,由美國環球影片公司出品。

1885年,14的麗莎(瓊·芳登 Joan Fontaine 飾)暗戀著住在隔壁的鋼琴家斯蒂芬(路易斯·喬丹 Louis Jourdan 飾)。風流的斯蒂芬常把女人帶進他的寓所,而年少的麗莎則對那個神秘世界羨慕不已。即便搬走後她仍對鋼琴家難以忘懷。當她出落成了一個美麗的女郎,回來尋找鋼琴家,並同他發生了關係。鋼琴家很快將麗莎如其他女子般遺忘。麗莎生下了他的兒子後來嫁給了一個奧地利貴族。 15年後,兩人再次相逢,她離開丈夫最後一次獻身於這個她惟一所愛的男人,鋼琴家如往常一樣逢場作戲,並將她很快忘記。最後兒子得傷寒而死,心力交瘁麗莎寫了封長信給鋼琴家,述說了15年來她從未停止的愛。麗莎死後,悲痛的丈夫要求同鋼琴家決鬥,在讀到麗莎這封感人至深的信後,原本準備逃走的他登上了駛往決斗地的馬車…

022-letter-from-an-unknown-woman-theredlist  

幕後製作

關於電影

這部美國環球影片公司1948年出品的電影根據奧地利作家史蒂芬·茨威格的同名小說改編。奧菲爾斯卓越而獨到的導演手法使這部精心構思和充滿神秘吸引力的影片放射出寶石般的光澤。影片中有諸多充滿詩意的場景,敘事與抒情緊密地融合在電影鏡頭語言中。奧菲爾斯很好地抓住了世紀之交作為音樂之都的維也納風貌,美工師搭建的古老的維也納的街道和內景真實可信;而攝影師對光影的處理則細膩而富創造性,對光影的處理則細膩而富創造性,為這部影片做出不小貢獻。

而兩位主演的表演可謂達到了令人讚嘆的完美程度,含蓄而又層次豐富的表演風格和諧而又多變。瓊·芳登扮演的女主人公有著清純的面容、哀婉的眼神、淒楚的神色,深刻地理解了人物的天真無邪及悲劇性的命運,極好地還原了小說主人公的精髓,將此片稱為瓊·芳登的影片也不為過,她本人也尤其喜歡這部電影;飾演男主角的演員路易斯·喬丹曾是法國三四十年代的電影風流人物,風流倜儻,一表人才,渾身散發出與生俱來的藝術氣質,主演過《基督山伯爵》、《三個火槍手》,將一個紈絝不羈、缺乏責任心的花花公子演繹得令人既愛又恨。

711901  

被忽略的傑作

《一個陌生女人的來信》是奧菲爾斯移居美國後最重要的作品,這部傑作曾被長期忽視。

風格細膩的奧菲爾斯擅長拍攝女性題材,以其細節表現女性在現實中遭受的不幸和痛苦。奧菲爾斯的許多影片中都有雪景,尤其是雪花飄落的場面。對於奧菲爾斯來說,飄落的雪花即象徵著被遺棄的女人乃至整個女性的命運。在本片中也出現了雪景的鏡頭,如麗莎在出落成一個美麗的女郎後,她耐心地矗立在雪地里希望能得到作曲家顧盼的場面。

奧菲爾斯注重細節在藝術表現中的重要作用,他這樣說道:“細節,細節,細節!最不起眼、最不易為人察覺的事物,往往是最有表現力、最能說明問題甚至是決定性的事物。藝術是由精確的細節和微不足道的事物構成的。一面撕破的手帕、修剪鬍子的姿勢或者手的動作能夠比大段大段的文字描述表達更多的東西,遠方的軍號聲可以表現千軍萬馬,攝影機的輕微移動比大段對話更能表現強烈的衝突。”對於奧菲爾斯來說,細膩的風格正是通過對細節的精確運用來得以實現。影片改編自同名小說,但​​奧菲爾斯對原作的巧妙調整和對視聽語言的精心營造,使影片形成了既忠實於原作又有別於原作的獨特風格。為了充分運用電影視聽語言的表現力,影片的男主人公不再是小說中的作家,而是變成了音樂家,於是鋼琴曲、音樂會、海報和劇院的偶遇便成為推進故事的有機情節和形象化的背景。奧菲爾斯曾經說過:“舞會、音樂、劇場包廂、香擯酒、制服、僕人——一切都沒有什麼實際價值,都是空洞無物的。我們為觀眾展示這些喬裝打扮起來的虛無事物,是為了讓人們意識到這一點,而不是為了表現趣聞逸事。”整部影片的背景猶如一個精心構造的巨大幻覺,片中人物命運升降沉浮、悲歡離合、盈實空虛的獨特影像結構同實物壅塞的影像與空蕩的鏡頭形成了巨大反差,主人公的極度空虛與失落最終取代了幸福的幻覺。奧菲爾斯通過對比手法揭示了主人公的慾望世界,以及這個世界的虛幻性。在奧菲爾斯看來,慾望如同轉瞬即逝、虛無縹緲的肥皂泡,雖然繽紛絢爛、晶瑩明亮,卻空蕩輕浮,在飄入空中的瞬間即意味著毀滅消逝的命運已經降臨。

letter-from-an-unknown-woman (1)  

斯蒂芬·茨威格與“陌生女人的來信”

影片根據奧地利作家茨威格最有影響的愛情小說《一個陌生女人的來信》改編,這篇小說是世界文學史上最負盛譽的經典愛情小說之一,曾被多次搬上銀幕,同名電影風靡全球,引發了持續升溫的“茨威格熱”。茨威格本人也說:“我的中篇小說《馬來狂人》和《一個陌生女人的來信》廣為流傳,平時只有長篇小說才能如此。它們被改編成劇本,公開朗誦,拍成電影。 ”

茨威格擅長用弗洛伊德的心理分析法深入探索人的靈魂,以塑造女性形象和刻畫心理見長。他的作品中強烈的抒情色彩令人傾倒。 《一個陌生女人的來信》從一個女性的角度出發,以書信的形式,第一人稱的手法,內心獨白的方式,平靜地娓娓道來暗湧彭湃的一個女人的愛情故事。這篇名篇以簡練、詩意的語言描寫了在日常生活表面下暗藏的激情,以及意識和無意識之間的界線,塑造出了一個令人驚嘆的女性形象。茨威格對女性的愛和同情、寬容和理解的態度使他對女性的心理進行了準確、深刻、細膩、真實的剖析,使人不禁發問,這些小說怎麼可能出自一個男士的手筆。而在《讀過一個陌生女人的來信》後,人們的腦海中也不免會閃過這樣的念頭:莫非茨威格曾有過類似的經歷?有些學者發現小說的主人公作家R和茨威格僅有一些枝節上的相似之處,如R住的房子和茨威格在維也納科赫胡同的寓所相似;故事中的男主人公和寫作這篇小說的茨威格恰好都是四十一歲,但是他們不承認這篇小說還有什麼其他作者自傳性的因素。如果讀者了解茨威格自己的戀愛史和他的性格特點,就會發現這篇小說的確含有作者自傳的成分。茨威格曾經收到過一個“陌生女人”的來信,該信語氣溫婉情思纏綿,打動了茨威格的心弦。這個“陌生女人”闖進了茨威格自由無羈的感情生活,以她自尊自愛、善解人意、高雅聰慧征服了茨威格桀驁不馴的,成為茨威格的夫人,她就是女作家弗里德里克·瑪利亞·封·文特尼茨。同時在閱讀時也不難發現茨威格在小說中也對自己進行了大膽的剖析,小說中的青年作家R身上也有某些茨威格自己的性格特點。

LetterFromanUnknownWoman1Letter-from-An-Unknown-Woman-1050x777thenewyorker_movie-of-the-week-letter-from-an-unknown-woman  

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()