1973 殘酷大街 Mean Streets

p1347693967

窮街陋巷 Mean Streets (1973)
導演: 馬丁·斯科塞斯
編劇: 馬丁·斯科塞斯 / 麥迪克·馬丁
主演: 羅伯特·德尼羅 / 哈威·凱特爾 / 大衛·普羅瓦爾 / 艾米·羅賓森 / 理查德·羅農斯 / 更多...
類型: 劇情 / 犯罪
製片國家/地區: 美國
語言: 英語
上映日期: 1973-10-14
片長: 112 分鐘
又名: 罪惡大街 / 殘酷大街
IMDb鏈接: tt0070379

130

劇情簡介

查理(哈威·凱特爾 Harvey Keitel 飾)和意大利移民朋友們混跡在紐約曼哈頓的下東區,沒有固定職業,靠著替黑手黨賣命混口飯吃。查理的好友喬尼(羅伯特·德尼羅 Robert De Niro 飾)欠了黑市商人邁克爾的錢,卻無力償還,整日被追債。查理與喬尼的表妹特麗莎真心相愛,但是特麗莎希望他能離開這種不穩定的生活,去尋找新生活。邁克爾因為找喬尼要不到錢而惱羞成怒,查理為了幫喬尼擺平此事,承諾他會儘早還錢。在酒吧里,邁克爾發現喬尼已經窮到極致,根本就不可能還錢時,兩人扭打在一起。失控的喬尼拔槍瞄準邁克爾,逼退了邁克爾。為了躲避邁克爾的報復,查理、喬尼、特麗莎三人決定躲到鄉下去,他們在開車去看電影的路上,一輛汽車從後面追上來。車裡正是邁克爾,他拔出手槍向三人的車子開火。汽車被撞翻了,受傷的三人,艱難地從車中爬出,面對茫茫黑夜,他們發出了無望的哭喊。

片名取自於冷硬派偵探小說家雷蒙錢德勒之筆:「踏上一個男人所必經的殘酷大街」

故事主角是個篤信天主教卻又必須繼承黑幫家族事業的男子,受困於罪惡感與道義責任之間,使他深愛著一個女子卻無法做出承諾,還必須照料一個放肆無賴的混混。他努力地想調解這一切,沒想到就在他的事業出現轉機時,這狂躁兇暴的黑暗街頭,卻無情地吞噬了他們。

推軌長拍、慢動作、無畏的暴力場面、天主教式的罪惡,這部作品代表了史柯西斯式風格的成型,也奠定了他大師地位的基礎,後來的經典之作《計程車司機》、《四海好兄弟》、《賭國風雲》中的角色與主題,也都可看到本片的影子。而片中浪蕩魯莽的勞勃狄尼洛,與受困於黑道事業與宗教罪愆的哈維凱托,也由此片開始走入演技派巨星之途。

 fx_fmatm0874120_0001 

片中的音樂多來自於史柯西斯自己的收藏,包括滾石合唱團、男高音史蒂法諾演唱的義大利民謠、艾力克萊普頓、朗奈特合唱團等,據說光是音樂版權的費用,就花掉將近預算的一半。

1265

 

拍攝花絮

·雖然很多人都認為這是紐約電影中的經典之作,實際上很少鏡頭是在那裡拍攝的。大部分場景,包括著名的撞球一段,都是在洛杉機完成的。

·導演客串:(馬丁·斯科西斯)除了演員表上扮演吉米·蕭茨露面之外,他還至少出現過兩次。第一次,是電影剛開始,他在看一個肖像畫。第二次,他的聲音作為敘述"Father I'm not worthy of your flesh"。

·客串:(凱瑟林·斯科西斯)當特里薩的癲癇病發作時,跑來幫助她的一名婦女。

·拍攝完《冷血霹靂火》Boxcar Bertha (1972),約翰·卡薩維特斯和約翰·米里烏斯都建議馬丁·斯科西斯接下來應該創作一個更為"私人化的"作品。這就促使斯科西斯完成的劇本的創作,並很快付諸於拍攝計劃。

·這是導演馬丁·斯科西斯和明星羅伯特·德尼羅之間的第一次合作。

·電影中富有創造性的大量使用手持攝影機,實際上是為了避免原本微薄的預算超支而採取的措施,這樣就不必在所有的跟踪拍攝中鋪設大量的軌道了。

·為了更加逼真形像地傳達哈維·凱特勒的喝醉酒的感覺,當他搖晃的時候,在他身上用帶子綁了一架攝影機,給人製造一種朦朧、醉酒的印象。

·電影計劃拍攝時間是25天。

 

0868

穿幫鏡頭

·連貫性:在撞球的一段場景中,球經常不見,不同鏡頭之間變動著位置。

·連續性:DVD的片尾演員字幕表上,錯誤地把大衛·卡拉第尼寫成飾演"奧斯卡",羅伯特·卡拉第尼飾演"瓊克"。

·連貫性:當麥克回到車後的座位上,討論他剛剛得到的一架不錯的德國相機,很明顯此時是傍晚。在接下來一個鏡頭,從車內往外看,已經是晚上了。

1567

幕後製作

這片描寫黑社會的冷酷和下層階級的生活動態。雖然影片的氣氛沉悶,但是導演巧妙地融入一些令人啼笑皆非的滑稽鏡頭和對白,表現了導演的獨特藝術風格。這是斯科西斯正式亮相影壇的傑作,運鏡、剪輯、配樂在同類作品中無出其右,對後來者俱有深遠影響。

1668

獎項

★1974 美國電影評論協會最佳男配角(勞勃狄尼洛)  

17642263236324632562286131603362396157495954  

 

    文章標籤

    馬丁·史柯西斯

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()