1995 地下社會 Underground ( 導演 編劇 )

IMG_1508.JPG

有一種最忠貞的愛情,叫做革命。 有一場最無望的革命,叫做愛情。

世界大戰早已經結束,在地下,他們卻以為戰火仍在延燒..... 影片開始於1995年南斯拉夫首都貝爾格勒的一個地下兵工廠,人們相信戰爭還在持續著,不得不躲在這個地窖裡加緊為「革命」製造武器。

然而實際上,這些武器從豪宅後院整批運往國外,為馬可(Miki Manojlovic飾,《洞裡春光》)賺進大把大把的鈔票。這一切還要回到1941年,當時的南斯拉夫正處於第二次世界大戰德國納粹佔領時期,為慶祝好友彼得加入共產黨,馬可請來了樂隊助興;馬可的弟弟伊凡則是動物園的管理員,在一次德軍的轟炸中,他只從動物園裡救出了黑猩猩宋妮,而彼得與伊凡等,都是革命份子。

p928532067

不久,德軍展開大規模搜捕,彼得與伊凡等一大批革命家屬躲進馬可家裡的地窖避難,馬可成了他們和地面上唯一的聯絡人。四年之後,第二次世界大戰結束,馬可身居要職,與現任妻子娜塔莉一起利用這群不見天日的好友們,替自己製造武器,並運往國外賺取黑心錢。始終在地窖生存的人們漸漸起了疑心,有天為了參加彼得的兒子祖凡的婚禮,馬可和娜塔莉來到地窖裡,但因為大猩猩宋妮受到驚嚇引發了騷動,彼得帶著兒子祖凡趁亂,持槍跑到地面上,準備與德軍火拼……時光荏苒,時序到了1995年,南斯拉夫再一次陷入內亂之中,舊日的恩怨情仇也到了該了結的時候,這群在地下生活的人們都難免於悲劇的結尾。

本片是南斯拉夫名導艾米爾庫斯杜力卡(Emir Kusturica)的經典作品之一,獲得當年坎城影展金棕櫚大獎,以魔幻超現實的畫面情節、黑色的敘事方式與角色的荒誕無稽,狠狠諷刺了政治至上及英雄崇拜,把人性的黑暗面挖苦了一番。

p928533707

關於電影配樂

巴爾幹民族的流浪者之歌-哥倫布雷高維契Goran Bregovic;提起電影配樂,你不能不認識「哥倫布雷高維契」。

提起電影配樂,你不能不認識「哥倫布雷高維契」。1998年榮獲Billboard遴選,入列最重要的電影配樂大師之林,許多導演與歌手都曾與他合作碰撞出耀眼的火花,與國際金獎導演庫斯杜力卡更是絕佳拍檔。

布雷高維契出生於現今的波士尼亞首都塞拉耶佛,父親是克羅埃西亞人,母親是塞爾維亞人,正好是南斯拉夫內戰時期嚴重對立的世仇種族。如此的矛盾使他的音樂充滿民族特色與宿命悲情,又因他所生長的巴爾幹半島有著東正教、天主教、伊斯蘭教三種文化的相互影響與薰陶,讓他的音樂巧妙融合巴爾幹傳統民族音樂、東正教宗教音樂與現代搖滾樂等多種元素,常以濃烈的曲調表現出潛藏的幽黯與悲傷,相當奇特。

布雷高維契在接受了幾年古典小提琴的訓練後,於十六歲那年因熱愛搖滾樂而組了「The White Button」樂團,成為當時南斯拉夫最受歡迎的樂團之一。他當時在樂團中擔任作曲以及吉他手(他表示選擇吉他是因為吉他手往往是樂團中最受女性歌迷歡迎的)。

1991年南斯拉夫內戰爆發,布雷高維契遠走巴黎,在那兒,他遇到了庫斯杜力卡,並開始為電影作曲。其實他們的合作並非巧合,在贏得世界性成功的電影《流浪者之歌》之前,他們早已有深厚的友情及專業合作的基礎,而且早在七○年代,他們就因為都熱愛搖滾樂而相互欣賞。布雷高維契與庫斯杜力卡合作的著名電影包括:《流浪者之歌》、《地下社會》、《亞歷桑納夢遊》等。相同的成長背景年代與類似的生存經驗使他們之間不需要言語的溝通就能產生十足的默契。

布雷高維契表示「庫斯杜力卡的電影作品最好的特色之一,就是非常真實地呈現生活的本來面貌:充滿猶豫、意外和困境。這種不完美以及意料之外的一面是我在做他的電影配樂時特別突顯的特色。」

p1835198607

關於導演:艾米爾·庫斯杜力卡

艾米爾·庫斯杜力卡,1954年出生於前南斯拉夫的塞拉耶佛。佳作不斷,受各大國際影展肯定,部部都是代表作,被譽為「全世界最會得獎的導演」。

「我生於這個東西方交界的棘手邊境,而且我身上烙印著我父母親的心跳。」

「在我的電影裡,我甚麼方法都用:結合了手持攝影機、推軌與吊臂攝影。我就像有毒癮的人一樣,各種藥都嗑。」

「每次一開始我都想拍喜劇,但最後總是不如我所願,拍成了悲劇。」

─艾米爾.庫斯杜力卡

p928531689

艾米爾·庫斯杜力卡,1954年出生於前南斯拉夫的塞拉耶佛。1981年首次執導電影《你還記得杜莉貝爾嗎?》便獲威尼斯影展金獅獎。此後佳作不斷,受各大國際影展肯定,部部都是代表作,廣為影迷所知作品如《爸爸出差去》、《流浪者之歌》、《夢遊亞利桑那》、《地下社會》、《黑貓,白貓》、《生命是個奇蹟》等,亦被譽為「全世界最會得獎的導演」。

【關於導演不可不知的五件小事】

★ 影展大獎大滿貫

庫斯杜力卡曾獲得一次柏林影展、兩次威尼斯影展、三次坎城影展最佳影片與最佳導演獎。被諸多媒體稱為「得獎率最高的導演」。

★ 巴爾幹

庫斯杜力卡出身巴爾幹半島的南斯拉夫,南斯拉夫又被稱為歐洲火藥庫。之前被土耳其帝國統治,後於二十世紀初成立塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國。隨著周旁其他小國加入,南斯拉夫王國終於成立。至二次大戰,被德國佔領。待1946年德國退兵後,有南斯拉夫聯邦人民共和國成立,後又改名為南斯拉夫社會主義聯邦共和國。至1992年,聯邦解體,各小國紛紛獨立,終於在2003年,南斯拉夫一詞消失於地表。半島上混亂政局與對立的民族造就地球上最混亂的區域。

★ 我是歌手

一手貝斯,一手攝影機。庫斯杜力卡是導演,也是超強樂手,他於1986年加入「無煙樂團」彈貝斯。後期電影配樂多由樂團負責。與其說庫斯杜力卡拍電影,不如說他以音樂演奏影像,他曾在訪問中提到:「我的電影裡有一種音樂感。彷彿透過不同的音調在觀眾腦海中合奏,我想要傳達一種感受,而不是理性的訊息」。

★ 足球熱

庫斯杜力卡自小熱愛足球,少年時每每遊盪在賽拉耶佛郊區揪團報隊尬球。一個小故事是,父母擔心他因此學壞了。打算送他到布拉格求學。這也促成他進入布拉格電影學院。2007年庫斯杜力卡以另一種形式在影像上踢球,他拍攝了以世紀球王馬拉度納為主角的電影《馬拉度納:庫斯杜力卡球迷日記》。

★ 集大成

《地下社會》中的主角之一米基馬諾洛維克曾飾演電影《爸爸出差去》的爸爸一角。他談起自己的角色時描述道:「我的角色是一個涵蓋巴爾幹半島全部歷史的混合物,一個集合美麗、邪惡與毀滅於一身的綜合體。」。飾演動物園管理員的斯拉夫科則在《你還記得杜莉貝爾嗎?》中演出純真少年一角,也是《生命是個奇蹟》中的年輕工程師。集合南斯拉夫一線演員,以及對這塊土地滿滿的愛與憂愁,《地下社會》於焉誕生。

p928532308

關於電影

名導艾米爾·庫斯杜力卡顛峰之作,獲坎城影展金棕櫚大獎肯定。穿出進入大歷史五十年。見證人類史最大的幻術。原來國家是集體的幻覺,世界戰爭了,政權興起了,虛構顛倒了真實。

★ 如果費里尼拍攝戰爭電影,一定會像《地下社會》。-綜藝報

★ 整整三小時雷鳴般震懾的電影!史詩般喜劇。-倫敦時報

★ 足以喚醒心靈的傑作。每分每秒都貫徹著至高美學。-世界報。

★ 騷動!大膽!過激!這曲獻給國家的輓歌用熱情征服了坎城。-洛杉磯時報

★ 巴洛克似華麗偉大的視覺力量。炸藥爆破螢幕的畫面表現。-法蘭克福每日評論報

獲獎的功力無人能比,至今全世界還找不到第二人,斬獲兩次威尼斯金獅獎、一次柏林金熊獎、三次坎城棕櫚獎,堪稱電影界超重量級人物,他就是鼎鼎大名的艾米爾.庫斯杜力卡。

庫斯杜力卡是當今最富盛名、也最受爭議的仍在拍片的南斯拉夫(Yugoslavia)導演。1954年11月24日出生於塞拉耶佛,他的父親如同其他上百萬的南斯拉人一般,放棄了自己的信仰而向共產主義低頭,身為獨子的庫斯杜力卡,卻選擇以行動譴責共產主義──致力當一名導演。

1995年的《地下社會》適逢電影百年,具有更高度的野心--旨在將像南斯拉夫這般錯綜複雜的半世紀歷史以及庫斯杜力卡這般野心勃勃的整體創作濃縮於單一的劇情片中。《地下社會》達成了這兩個目標,成為一連串偉大的東歐荒謬混仿劇中的最後一部,也證明了:描繪共產主義制度下的生活絕非已經枯竭的題材。他以魔幻超現實的畫面情節、黑色的敘事方式與荒誕無稽的角色成功地描寫出戰爭帶來的殘酷以及人性的自私。在真切地表達南斯拉夫這個民族的樂天知命與堅毅鬥志之外,亦狠狠諷刺了共產制度中政治至上及英雄崇拜的荒謬。為他在睽違十年後贏得第二座金棕櫚獎,亦成為傳奇經典。

p928533879

1995年坎城電影節金棕櫚大獎

1941年的南斯拉夫正處於德國法西斯佔領時期。一夜,馬高為慶祝好友黑仔加入共產黨,請來了小樂隊助興。他和黑仔兩人喝著白蘭地,駕著馬車駛過空曠的街道,甚至鳴槍歡呼。黑仔被嘮叨的妻子劫回了家,馬高則去找妓女鬼混。馬高的弟弟伊万是動物園的管理員,他因為口吃,總與動物為伍,可在德軍的一次轟炸中,動物園毀於一旦,他只救出黑猩猩宋妮。黑仔的妻子即將生產,他卻迷上了年輕漂亮的話劇演員娜塔莉,對她的納粹軍官情人法蘭斯憤恨無比。黑仔衝上劇院舞台,把娜塔莉從演出中劫走,不久被德軍抓住,施以酷刑。馬高化裝成大夫混入德軍老窩,勒死法蘭斯,救走黑仔。德國納粹展開大規模搜捕,包括伊万在內的大批革命家屬躲進馬高家的地窖避難,深受重傷的黑仔也被送了進來,馬高成了他們和地上唯一的聯繫。黑仔的妻子難產死去,留下兒子祖凡。而此時娜塔莉卻在馬高的甜言蜜語中投入了他的懷抱。

四年之後,侵略者被趕走了,南斯拉夫在鐵托領導下建立了自己的共和國,馬高作為其戰友身居高位,同妻子娜塔莉一起被群眾崇拜。他用各種方法讓地窖裡的黑仔等人相信戰爭還在繼續,他們不得不躲在裡面為“革命”製造武器,卻做夢也想不到這些武器從後院成批地運往國外,為馬高換取大把的鈔票。時光轉眼間飛逝,為參加黑仔獨子祖凡的婚禮,馬高和娜塔莉來到地下。盛大的慶典上,人們大吃大喝,三個多年老友卻各懷心事。黑猩猩宋妮誤開大砲,宴會立時一片混亂,黑仔趁機帶著祖凡持槍潛上地面,準備與德軍大干一場。他們把電影外景地當成敵軍陣地,大開殺戒,但翌日清晨祖凡便失足落水身亡。為尋找受驚嚇逃跑的宋妮,伊万也來到地面,卻被途徑的車輛帶往了西德。馬高和娜塔莉則炸毀了地窖,帶著走私軍火賺來的錢逃出國境。

時間到了1995年,在德國精神病院里關了數年的伊万無意看到報紙上通緝馬高和娜塔莉的消息才知道哥哥欺騙了自己,於是沿著地下隧道走回了故鄉,但此時南斯拉夫卻已土崩瓦解,戰火紛飛,黑仔成了戰爭的領袖。坐著輪椅的馬高還在做軍火生意,憤怒的伊万將他打死,自己隨後在教堂中上吊,陪伴馬高的娜塔莉也被士兵射殺。而孤獨的黑仔彷彿聽到兒子的呼喚,縱身跳入了水井,穿過那裡同妻兒重聚,跟朋友冰釋前嫌,大家幸福地生活在一起

    文章標籤

    艾米爾庫斯杜力卡

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()