1985 爸爸出差時 When Father Was on Business Trip ( 導演 )

When Father Was Away on Business Poster 3

故事場景發生在一九五零年代初期的南斯拉夫,在強人狄托的統治之下,許多人三更半夜被警察帶走,從此音訊全無。米奇馬洛諾維奇也是這樣的一個「失蹤人口」,電影從他的小孩,六歲的摩倫諾的視野,去觀察這整件事情。米奇突然被捕,家人顯得與有榮焉,告訴親人故舊說他是個政治良心犯。可惜的是,米奇入獄的真正原因並沒有這麼高尚。片中詳述這個失去了父親的家庭所遇到的種種挫折,以及他們如何克服共產社會的貧窮困乏。本片獲得當年奧斯卡最佳外語片提名,更在坎城奪得金棕櫚大獎。

movie-when-father-was-away-on-business-s2-mask9

1950年夏天,薩拉熱窩六歲男孩馬爾克(Moreno D'E Bartolli 飾)的生活中除了夥伴與足球,還時常見到成年人小心翼翼的舉止。父親米薩(Miki Manojlovic 飾)為人風流,與一位女體育教師有染但又毫無拆散自己家庭的打算,一家四口的生活溫馨而又波瀾不驚。不久馬爾克小伙伴的父親被人帶走,米薩則因不合時宜的言論被大舅調查,並被派到礦場勞改,父親在馬爾克割包皮的那天離開,母親對馬爾克說爸爸出差去了。父親的礦場生涯終於結束,一家三口遷往小鎮茲沃爾尼克與父親團聚。父親在小鎮工作之餘,又恢復了偷食的習慣,馬爾克也結識了新的伙伴——醫生的小女兒瑪莎。但回到薩拉熱窩的日子仍然遙遙無期。在當地的國慶典禮上,馬爾克被選為獻禮的少先隊員,結果馬爾克上台時也說錯了話……
本片獲1985年金棕櫚獎、影評人費比西獎。

    文章標籤

    艾米爾庫斯杜力卡

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()