2009 春風沉醉的夜晚

p731122884

 參加第六十二屆法國坎城電影節,幷於5月13日在坎城電影節首映;獲得第47屆金馬獎最佳剪輯獎(布萊松弗洛朗斯、翁首鳴、曾劍)和最佳原創電影音樂獎(Peyman Yazdanian),以及最佳音效提名(富康)和最佳男主角提名(秦昊)。

 電影簡介

 中國禁片《春風沉醉的夜晚》榮獲坎城影展最佳劇本獎

 《春風沉醉的夜晚》片名出自郁達夫小說,是中國禁片導演婁燁的第六部電影作品,也是他繼《頤和園》最禁忌的愛情電影。該片以一朵飄流在水上的蓮花展開,娓娓道出了男主角生命中的一段愛情激流,片中並引述了郁達夫和朱自清的感動文句、來呈現男主角的心境,並將這份不被認同、備受排擠的愛情,描述得優雅迷人、細緻動人。

《春風沉醉的夜晚》劇情描述春暖花開的南京,有一名俊美男子,先後介入了一對夫妻和一對情侶的感情,並分別與其中兩個男人都發生肉體關係,進而引發了一連串的意外…。全片延續婁燁一貫的大膽風格,片中不論男男全裸的激情戲,抑或挑戰主流價值的驚人先見,均開創華語影史之先河。這是婁燁在拍攝《頤和園》被中國官方封殺、並遭處五年不得拍片禁令後,違禁在南京拍攝完成的作品。婁燁表示:性(或者說是創作),是極自由與自然的事,不該受到任何制度與理由的約束。然而,不論是五年禁拍令、同性愛情,甚至片中極大膽的裸露激情戲,雖使《春風沉醉的夜晚》一入圍坎城便造成轟動,卻也註定了它在中國「禁上加禁」的命運!

值得一提的是,男主角秦昊在本片的演出極為亮眼,尤其他在最後感情落到一場空、又遭情人妻子砍成重傷後,當他決定在胸口傷疤上刺上蓮花,那股置之死地後的重生力道,竟使他瞬間振翅飛起、宛若變成一隻美麗蝴蝶,重新飛舞出無比的自信,和屬於自己的嶄新人生…。劇情爭議、精彩、感動的《春風沉醉的夜晚》,最後果然榮獲了第62屆坎城影展最佳劇本獎,是您今年最不能錯過的電影!

導演簡介

同志情跨越性別《春風沉醉的夜晚》導演婁燁開華語影史先河

婁燁是中國現今最富才華與創作力的導演之一,與賈樟柯、王小帥、張揚以及姜文等,並稱為大陸電影「第六代」浪潮舵手。他們的作品揮別了第五代導演(如張藝謀、陳凱歌等)的原鄉與國族神話主題,轉而關注現代人物的生活足跡,風格上則受台灣電影新浪潮影響,以濃厚的寫實主義刻劃變遷中的大陸社會。

婁燁1965年出生於上海,1989年畢業於北京電影學院導演系,1993年以處女作《週末情人》奠定風格明顯的獨立電影特色,四年後他找來知名女星周迅合作,以電影《蘇州河》勇奪多項國際大獎,甚至被美國「時代雜誌」評為年度十大佳作,該片探討的社會與認同議題廣獲好評,卻也因此遭中國禁演,使婁燁自此成為第六代中最知名的「禁片導演」。

屢次因題材敏感,而遭中國官方封殺的婁燁,曾表示「創作不該受到任何制度與理由的約束」,如同他2007年震撼國際影壇的電影《頤和園》,即便觸碰中共當局禁忌的六四議題,依舊不顧勸阻勇闖坎城,雖因此換得一紙五年的拍片禁令,卻讓當代中國人無法明言的情緒,找到了宣洩的出口。婁燁認為「愛情就是一種政治」,而兩者都沒有明確的對錯,這種難以明辨的模糊與曖昧,就是婁燁電影中不斷關注的主題。

在最新作品《春風沉醉的夜晚》中,婁燁藉由知名作家郁達夫的小說,刻劃出一段不見容於社會的同性愛戀,不僅以露骨大膽的議題和性愛尺度,再次挑戰主流價值,其片中優雅撩人又跨越性別的同志情,更堪稱開創華語影史先河,成為他歷來最富爭議與話題的電影! 

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()