p1762257155

2006 巴黎我愛你  Paris, I Love You  / Paris, je t'aime

導演: 阿薩亞斯 / 柯恩兄弟/ 葛斯范桑 / 湯姆提克威 / 沃爾特·塞勒斯/ 亞歷山大潘恩 / 杜可風/ 杰拉爾·德帕迪約/ 艾方索柯朗 / 諏訪敦彥/ 西維亞·喬邁/ 韋斯·克雷文/ 伊莎貝爾·科賽特/ 顧倫德·查達哈/ 文森佐·納塔利
編劇: 葛斯范桑/ 柯恩兄弟/ 杜可風/ 艾方索柯朗/ 阿薩亞斯/ 湯姆提克威/ 亞歷山大潘恩/諏訪敦彥/ 西維亞·喬邁/ 韋斯·克雷文
主演: 朱麗葉·比諾什 / 威廉·達福 / 娜塔莉波曼 / 加斯帕德·尤利爾 / 杰拉爾·德帕迪約 / 更多...
類型: 劇情 / 愛情
製片國家/地區: 法國 / 德國 / 列支敦士登 / 瑞士
語言: 英語 / 法語 / 西班牙語 / 阿拉伯語
上映日期: 2006-06-21(法國)
片長: 120 分鐘
又名: 我愛巴黎(港) / Paris, I Love You

p1078987635

這是2006年坎城電影節的開幕影片,眾多著名導演參加了這部包含有十多個小故事的影片,其中包括科恩兄弟、杜可風等等。製片人希望通過這部眾多導演參與的影片講述發生在巴黎的幾乎所有的情感。片中的十多個小故事有的看似荒誕不經、有的看似毫無頭緒,但是細細品味,你會發現其中 每個導演想表達的“真理”。

故事發生在巴黎,由18個故事組成,圍繞巴黎20個區,有關愛情、親情、友情,以及人性。

一切開始在巴黎第18區的蒙馬特,那裡老舊、混亂,卻散發著老巴黎的味道。但是整部電影的主題是溫暖的,所以他在清晨很巴黎的前撞後撞獲得停車位,隨後很熱心的救助暈倒的女人。他和女人一樣孤單,需要溫暖,他們前一天都不知道自己明天將遇到什麼,是愛情嗎?

巴黎有很多種可能性,所有的人都在期待著。

5區,塞納河畔,幾個法國年輕人用慣用的法式語言調戲著經過的女子。其中一個男孩一直沉默,他注視著坐在遠處包著黑頭巾的她。她摔倒了,他去幫她,他稱讚她美麗,他去清真寺門口等她,他盡量和她的祖父說話,他小心地追逐自己不同民族的愛情。

4區,馬海區,巴黎有名的時尚,同性戀區。他在印刷室裡遇到他,一直講話,不停地講,他不知道因為他聽不懂法語,完全不明白在說什麼。兩個年輕人用眼神交流著,放佛冥冥中法國男孩知道他聽不懂法語,但是他的心能聽懂他的心。

1區,盧浮宮的所在地,Tuileries公園,地鐵站,美國遊客憧憬著有蒙娜麗莎的巴黎,卻被一對瘋狂的年輕人和不懂事的孩子在地鐵站裡一番“折磨”。 (是所有片段裡最諷刺,有趣的。)

16區,她每天早上天還未亮就把自己的孩子送去集體托兒所,然後乘bus,換捷運趕去市中心給法國家庭做保姆,她給自己的孩子還有照看的孩子唱一樣的童謠,可惜自己的孩子只有在清晨和日落才可以聽到。

13區,Porte de Choisy,中國城,法國造型師在巴黎碰撞中國文化,遭遇中國動作美女。

12區,巴士底廣場,他們結婚多年,他像大多數男人一樣,外遇,和別的女子偷情,直到一天妻子說自己得了絕症。

2區,勝利廣場的親情故事,母親失去了心愛的兒子,傷心欲絕,幻覺出現了,彷彿見到了兒子,可是兒子說,媽媽回去吧,爸爸在等你。

7區,埃菲爾鐵塔,小丑的故事,好像是訴說給兒童聽得故事,其實又或許是給承認看的。

17區,Parc Monceau蒙梭公園,他和她見面,相擁,她一直說不相信他,他一直摟著她,哄著她,他們交替說著法語和英語,讓路旁的人看了以為是忘年戀,可是她終於還是說,爸爸,no. 她和友人赴約,他照看小孩,違背剛許下的諾言,那起香煙對著他的孫子吞雲吐霧。

3區,紅孩兒區。她從美國飛來巴黎演戲,她向他買迷幻藥,他對著她的背影有些情不自禁,她在陌生的異國也有些意亂情迷,是相遇,還是錯過,或許生活充滿了未知。

19區,巴黎最亂的區位之一,有色人種的聚居區。節日廣場。他在節日廣場下的看車庫,他看到她,不惜丟了工作追逐她。最後她終於面對他,可是那時他卻失去的是自己的生命。

9區,Pigalle,故事發生在紅磨坊附近的紅燈區。他們是相濡以沫了幾十年的對手,夥伴,愛人。他們討論性,他們思考愛,是不是一切可以重來,一切可以有個最美滿的戲劇落幕?

8區,瑪德蓮娜區。歐洲到底有沒有吸血鬼?很多遊客都在想這個問題,如果半夜遇到你會怎樣,會不會像他一樣愛上女吸血鬼又或者引誘女吸血鬼把自己變身。

20區,故事發生在拉雪茲神父公墓,那裡埋葬了非常多的名人,包括浪漫的英國詩人王爾德。將要結婚的倫敦伴侶來到巴黎度假,因為王爾德著名的唇印而真摯,又因為王爾德的詩句而復合。

10區,聖丹尼。他們相遇在她排演角色的時候,他看不見她,但是他一直試圖用心去看她,愛她,給她法國的世界,法國的生活,法國男生的愛情。他們開始,他們熱戀,他們跳舞,他們同居,他們討論,他們爭執,他們開始疏離。他一直到最後還在說,他看得見她。

6區,拉丁區,最最巴黎的區份,散佈著咖啡館,書店,還有名牌大學,中學。他們已經年過古稀,說著英語生活在巴黎。他們都有各自新的生活,他們討論他新的家庭和孩子,他們約定和共同撫育孩子見面,他們互相仇恨或者仍然思念,他們知道愛情或者生活從來都不是那麼簡單。

14區,片子最後是落幕在蒙素立公園,美國遊客用非常美式的法語敘述自己和巴黎,她行走,感覺,努力靠近巴黎,雖然是一個遊客,雖然語言不通,但是這一切妨礙不了巴黎魅力的展現,妨礙不了她對巴黎的愛。

故事結尾處將幾個畫面穿在了一起,你會發現十幾個故事中很多人是相互認識的或者可以互相看到。巴黎很大,其實也很小,我們努力地生活著,熱愛著這座城市。

 

p456921503

拍攝花絮

·阿方索·卡隆執導的部分Parc Monceau是在一個連續的長鏡頭中完成的。

p456921556

精彩對白
Francine: Listen. There are moments when life calls out for a change. A change. It is just like the seasons. Our spring was wonderful. But the summer is over. For a long time. And we missed the autumn. Now suddenly, it is cold, so cold that everything freezes. My heart stopped. Our love fell asleep, it was surprised by the snow. But those who are sleeping in the snow, do not notice death. Keep well.
Francine: 聽著,有些時刻生活呼喚著需要有變化。一個變化。就像是四季一樣。我們的春天是完美的,但是夏天已經結束。很長一段時間。並且我們想念著秋天。現在突然地,變得寒冷起來。太冷了以至於把萬物都凍僵了。我的心臟停止了跳動。我們的愛陷入冬眠,它被雪花驚醒了。但是那些還在雪中沉睡的東西,並沒有意識到死亡。請珍重。

p456921222

幕後製作

關於影片

本片於2006年參加坎城國際電影節一種注目(Un Certain Regard)單元,匯集了法、美、英等國家20個導演影人共同製作完成。由於某種原因電影上映的時候沒有放入11區和15區的故事,所以我們目前能看到的只有18部短片。這些短片裡有法、美、英等國眾多著名演員,甚至還有中國當紅的模特。影片在法國上座率很高,曾受到各方關注,原因之一是當時坎城電影節的造勢宣傳。

p456921338

關於導演

本片匯聚了各國眾多知名導演影人,如《中央車站》的導演沃爾特·塞勒斯,他執導了令人傷感的16區故事;再如《杯酒人生》的導演亞歷山大·佩恩,他執導了最後一個片段14區的故事。 《刀走邊鋒》的導演Vincenzo Natali講述的是吸血鬼的故事,再如湯姆·提威克,這位《羅拉快跑》的導演,製作了《巴黎,我愛你》的一個短片,也就是納塔莉·波特曼主演的10區聖丹尼的故事。同樣本片也聚集了一些法國的知名導演:如《美麗城的三架車》的導演Sylvain Chomet執導的是小丑的故事。再如《清潔》的導演奧利維耶·阿薩亞斯,他執導的是紅孩子區的故事;而大牌演員杰拉德·德帕迪約也親自執導並且演出了拉丁區的故事。

p456921998

拍攝計劃

拍攝《巴黎,我愛你》這部電影最早是Tristan Carné(法國影人)的想法。在2000年1月他和他的哥哥Frédéric Carné以及Emmanuel Benbihy開始構思拍攝這部片子。 2004年,Emmanuel找了法國實驗電影製作人Claudie Ossard(巴黎野玫瑰,天使艾米莉的製作人)。 Emmanuel給Claudie帶來第一個製作的短片,拍攝者是湯姆·提威克。 Claudie同意了共同製作這部片子,但是唯一的要求是:參與此片的外國導演們要能夠用全新的角度來拍巴黎,並且一起承擔影片的風險。

p456921288

一座城市,一百萬顆心,一個愛情,一段電影。

2006年5月22日《巴黎!我愛你》作為坎城電影節揭幕片播出。匯集了20位世界級著名導演,每個導演各拍攝1部5分鐘的短片,講述一個發生在巴黎20區中某1區的愛情故事。製片人希望通過這部集錦片“將愛的神話與巴黎的神話結合起來”,“向巴黎和電影致敬”。因為愛情和巴黎這兩個要素都如此難以抗拒,形式又如此新穎,非常吸引眼球。

片中每個人都會用自己的方式宣稱對巴黎的愛,有的寫實,有的天馬行空,有的幽默可愛,有的帶點悲傷的治療味。巴黎這個被全世界拍得最多的城市,不僅有傻子、騙子、瞎子、戲子、妻子,也有虛幻的吸血鬼、好管閒事的幽靈和豪放不羈的西部牛仔。 《巴黎!我愛你》擁有無數可愛的題材,雖不能深刻下去,但有如萬花筒般轉得五彩繽紛,誓將巴黎的城市美和人性美浮光掠影逐個點過。

p874846912p874847167p874847562p874853006p874854702p874855901p456921590p456921884p456921924p456922016p1578095988p1762261889p1762262205p1804516837p1804516904p1804516961p2137313386p2137313583p2137314041p2137314432p2137314930p2137315100p2137315308p2137320284p2137320627p2137320786

 

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()