1998  Velvet Goldmine

p1358755164

天鵝絨金礦 Velvet Goldmine (1998)
導演: 陶德海恩斯
編劇: James Lyons / 陶德海恩斯
主演: 伊旺麥奎格 / 喬納森·萊斯·梅耶斯 / 克里斯蒂安·貝爾 / 托妮·科萊特 / 艾迪·伊扎德 / 更多...
類型: 劇情 / 同性 / 音樂
製片國家/地區: 英國 / 美國
語言: 英語
上映日期: 1998-11-06
片長: 124 min
又名: 紫醉金迷 / 絲絨金礦 / 紙醉金迷

  

劇情簡介

搖滾史上最華麗的70年代,性感、妖艷、前衛、激進等各種大膽元素被融合成獨特的搖滾流派。這場搖滾革命的代言人布萊德·斯萊德(喬納森·萊斯·梅耶斯 Jonathan Rhys Meyers 飾)彼時傾倒眾生。然而,1984年,他在一次演出中遭遇“暗殺”,巨星自此隕落。倫敦先 驅報 記者阿瑟(克里斯蒂安·貝爾 Christian Bale 飾)對自己的偶像展開調查。在回溯逝去歲月之中,卻挖掘出布萊德與美國搖滾歌手庫爾特·懷爾德(伊万·麥克格雷格 Ewan McGregor 飾)的一段冰火之戀。布萊德受庫爾特音樂的感染,創造出自己的華麗風格,迅速走紅。兩人相互激發靈感、彼此迷戀,最終卻因為性格衝突而決裂。風頭正勁的布萊德在失去庫爾特之後也開始自暴自棄,導演出一場“暗殺”劇……。阿瑟在酒吧邂逅消沉的庫爾特,他彷彿被布萊德靈魂附體,他們共同沉浸在對布萊德的懷念中難以自拔,同時一種奇妙的情感在他們之間誕生。

本片獲得第71屆奧斯卡金像獎最佳服裝設計提名、第51屆戛納電影節最佳藝術貢獻獎及金棕櫚獎提名。

p772610732  

搖滾史上最華麗的70年代,性感、妖艷、前衛、激進等各種大膽元素被融合成獨特的搖滾流派。這場搖滾革命的代言人布萊德·斯萊德(喬納森·萊斯·梅耶斯Jonathan Rhys Meyers 飾)彼時傾倒眾生。然而,1984年,他在一次演出中遭遇“暗殺”,巨星自此隕落。倫敦先驅報記者阿瑟(克利斯汀貝爾 Christian Ba​​le 飾)對自己的偶像展開調查。在回溯逝去歲月之中,卻挖掘出布萊德與美國搖滾歌手庫爾特·懷爾德(伊旺麥奎格 Ewan McGregor 飾)的一段冰火之戀。布萊德受庫爾特音樂的感染,創造出自己的華麗風格,迅速走紅。兩人相互激發靈感、彼此迷戀,最終卻因為性格衝突而決裂。風頭正勁的布萊德在失去庫爾特之後也開始自暴自棄,導演出一場“暗殺”劇……。阿瑟在酒吧邂逅消沉的庫爾特,他彷彿被布萊德靈魂附體,他們共同沉浸在對布萊德的懷念中難以自拔,同時一種奇妙的情感在他們之間誕生。

本片獲得第71屆奧斯卡金像獎最佳服裝設計提名、第51屆坎城電影節最佳藝術貢獻獎及金棕櫚獎提名。

p1353204120

精彩對白
Curt Wild:“可笑的是,我們一直幻想著去改變世界,最終卻只有我們被世界改變了。”

p772580865

幕後製作

關於搖滾的電影不少,本片是其中最為人所稱道的作品之一。 1970年的英國,以Roxy Music,David Bowie等名角為首的華麗搖滾(Glam Rock)大行其道,本片的人物原型即取自David Bowie, Lou Reed, Iggy Pop等人,由於題材大膽,甚至使當事人David Bowie一怒之下,拒絕提供自己的歌作為電影的soundtrack。在1998年的坎城影展上,導演Todd Haynes憑此片獲藝術成就大獎。

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()