p2325523252

梭哈人生 A Hologram for the King (2016)
導演: 湯姆提克威
原著: Dave Eggers
編劇: 湯姆提克威
演員: 湯姆漢克斯  班維蕭  莎莉塔喬杜芮  湯姆史基瑞
類型: 劇情 / 喜劇
官方網站: www.ahologramforthekingfilm.com
製片國家/地區: 英國 / 法國 / 德國 / 美國
語言: 英語 / 阿拉伯語
上映日期: 2016-04-22(美國) / 2016-04-28(德國) / 2016-05-20(英國)
片長: 98分鐘
又名: 國王的全息圖 | Ein Hologramm für den König

劇情簡介
《梭哈人生》由普立茲獎提名作家戴夫艾格斯(Dave Eggers)同名暢銷小說改編,也是金獎影帝湯姆漢克斯與《蘿拉快跑》票房名導湯姆提克威攜手合作的最新作品,完美詮釋業務教戰守則!

湯姆漢克斯這回飾演身陷中年危機的美國商人艾倫,為了擺脫巨額債務,並支付女兒的大學學費,讓他試圖把一套3D立體投影技術銷售給沙烏地阿拉伯國王,由此展開一場異國之旅。艾倫亟欲東山再起,以為這樣能賺一大筆錢,不過現實總是事與願違──找不到對口聯絡人,神秘的國王也一直找不到人,讓他在異國陷入醉酒、失眠、自殘的荒謬漩渦。置身在鳥不生蛋的沙漠當中,他甚至連程式測試都找不到網路連線,而他頸背上的腫瘤更如噩夢般跟隨著他。面對渺無音訊的國王行蹤,他唯一能做的只有耐心等待,因為這是他谷底翻身的唯一機會。

本身就是作者忠實粉絲的湯姆漢克斯,曾在2012年於推特上對小說發表盛讚好評,並期待小說能夠翻拍成為電影,而導演湯姆提克威也對小說同樣讚賞,並在閱讀小說的過程當中,認定男主角一定要由湯姆漢克斯擔綱,兩人一拍即合,促成此次合作的機緣。

導演依照作者自述去中東旅遊的經驗,並親自前往沙烏地阿拉伯捕捉劇本靈感,途中更誤入聖地麥加,由於自己並非回教徒,讓他經歷一場有驚無險的聖地之旅。他將這段經歷寫進劇本當中,而湯姆漢克斯看完由導演改編的劇本之後,也驚訝劇本竟跳脫原著小說的悲劇性,添加許多喜劇因子。不論是從小說的絕望收尾,再到改編電影截然不同的驚喜結局,導演認為這正是天生具備喜感與鼓舞人心特質的湯姆漢克斯,他所能詮釋的拿手好戲。

本片在紐約翠貝卡影展進行世界首映,媒體與影評人紛紛對湯姆漢克斯的演技讚譽有加:「主角依然是湯姆擅長詮釋的小人物,也依然證明湯姆他為何是好萊塢演技派的中心。」同時,評論也讚揚導演湯姆提克威一改過往風格,在片中改用許多奇幻敘事,讓觀眾看得會心一笑。

p2339078052

在電影《航站情緣》淪為受困機場的問題乘客,金獎影帝湯姆漢克斯這回在勵志喜劇新片《梭哈人生》當中再度「搞飛機」,詮釋陷入中年危機的推銷員,甚至大老遠從美國飛去沙烏地阿拉伯,只為了向當地國王推銷科技產品,試圖拯救自己的悲慘人生。

適逢本片陸續在北美等國上映,身為男主角的湯姆漢克斯,竟也成為空中飛人,短短一週內來回美國、德國、英國三大國家宣傳打片,雖然沒有被困在機場,但也長時間窩在機艙,可說是「人生如戲」;而他也在首映受訪時,大方透露自己60大壽當天的計劃。

湯姆漢克斯在《梭哈人生》中的經歷,從頭到尾都荒謬得令人莞爾,尤其他搭機從美國遠赴沙烏地阿拉伯時,擠在一群阿拉伯人當中,竟不得安寧地要聽這群人在機上念經。而現實生活中的他,這回為了宣傳電影,更在一週當中連續往返美國、德國、英國三地。先是在20日出席本片在紐約翠貝卡影展的世界首映,並在現場跟另一位金獎影帝勞勃狄尼洛相見歡;沒過多久又飛去柏林,參加24日的德國首映;緊接著在隔天25日又出席英國倫敦的首映。

一連串馬不停蹄的海外宣傳行程,讓他簡直在這週成為名副其實的「空中飛人」。即將在今年7月邁入60歲的他,現身紅毯依舊意氣風發,並讓兩旁影迷爭相索取簽名,再次印證他影帝級的超高人氣。面對將屆60歲,他表示這是很美妙的里程碑,但也自我安慰:「我覺得我就像是32歲,當我32歲時就感覺自己像24歲,再當我24歲時就感覺自己像16歲。」他並進一步補充:「年過24歲以後,生日就是跟三五好友相聚的理由,大家甚至可以喝點啤酒,而我發誓今年生日也要開喝!」

這部由湯姆提克威執導,金獎影帝湯姆漢克斯主演的《梭哈人生》,全片還集結《飢餓遊戲》莎莉塔喬杜芮、「凱薩獎最佳女配角」希德斯巴貝特克努德森等人共同演出,台灣並將在6月17日盛大上映。

p2318184278

關於導演

湯姆提克威(Tom Tykwer)

1965年5月23日出生於德國。小時候便對電影產生興趣,因此11歲就開始拍攝短片,為一個電影工作室打工,並在那年與朋友創作出8部短片。高中畢業後的他,並不受到歐洲電影學院青睞,因此到柏林擔任戲院放映師。 1987年,22歲的他成為柏林當地介紹電影的電視節目《Movie men to》製作人,年紀輕輕就與眾多電影界人士接觸,可見他的非凡特質。

1993年,他推出電影處女作《一臉死相的瑪麗亞》(Die T?dliche Maria),一改德國電影的沉悶風格,以愛情音樂劇展現出速度與節奏感,轟動當年德國影壇,並讓他獲得德國電影評論協會最佳影片、巴伐利亞電影節最佳新人導演獎肯定。他在1998年以《蘿拉快跑》(Run Lola Run)一炮而紅,橫掃世界各大影展獎項,並獲得1999年德國電影獎最佳影片、最佳導演、最佳男配角、最佳攝影、最佳剪輯五項大獎肯定,成為湯姆提克威最重要的作品,也讓他被影評人譽為「德國盧貝松」。而他2000年的《公主與戰士》(The Princess and the Warrior)、2001年的《天堂奔馳》(Heaven)都深受影展觀眾喜愛,《天堂奔馳》更獲選為2002年柏林影展開幕片。

經過幾年沈澱,他在2006年推出德國作家徐四金(Patrick S?skind)同名小說改編的電影《香水》(Perfume: The Story of a Murderer),由知名演員班維蕭(Ben Whishaw)、達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)、瑞秋哈伍德(Rachel Hurd-Wood)、艾倫瑞克曼(Alan Rickman)等人主演,在德國締造百萬觀賞人次。該片一反他過去《蘿拉快跑》的著名快節奏,以及反轉敘事手法,改以平鋪直述的方式,用強烈壯觀的視覺製造嗅覺,並與接近戀物癖的鏡頭產生怪異美感,以及挑戰觀眾尺度的群眾裸戲,開啟驚悚電影新紀元。

雖然產量不多,但每每出手都震撼影壇的湯姆,睽違六年推出科幻史詩電影《雲圖:穿越過去未來》(Cloud Atlas),該片改編自英國作家大衛米契爾(David Mitchell)的百萬暢銷小說,以超過1億美元的製作預算,網羅湯姆漢克斯(Tom Hanks)、荷莉貝瑞(Halle Berry)、雨果威明(Hugo Weaving)、班維蕭、周迅、休葛蘭(Hugh Grant)等強大卡司,演出這部分成六段時空,從1849年的南太平洋,拍到2346年的夏威夷,以複雜情節挑戰觀眾觀影經驗,成為科幻史詩電影的重要作品。

湯姆提克威在2016年推出最新電影《梭哈人生》,再度聯手奧斯卡影帝湯姆漢克斯主演,並在紐約翠貝卡影展盛大首映。對於跟湯姆漢克斯再度合作,他表示:「湯姆漢克斯是一份禮物,他已經59歲,卻依然是個貪玩、充滿好奇心的演員。」兩人在《雲圖:穿越過去未來》之後,便期待有機會繼續合作,也因為《梭哈人生》的小說出版,讓兩人不約而同對這本小說抱持高度興趣,湯姆提克威透露:「小說的每一頁,都在呼喊一個名字:湯姆漢克斯。」而湯姆提克威這次也不同於以往快節奏、多重敘事的剪輯手法,這次放慢腳步,以舒緩步調呈現《梭哈人生》,也看出他經過四年沈澱之後,作品漸趨成熟,讓人更加期待他未來的作品。

【湯姆提克威導演作品年表】
1993《一臉死相的瑪麗亞》Die T?dliche Maria
1997《意外的冬天》Winterschl?fer
1998《蘿拉快跑》Run Lola Run
2000《公主與戰士》The Princess and the Warrior
2001《天堂奔馳》Heaven
2006《巴黎我愛你》Paris, I Love You
2006《香水》Perfume: The Story of a Murderer
2009《黑暗金控》The International
2010《3人擠不擠》Three
2012《雲圖:穿越過去未來》Cloud Atlas
2016《梭哈人生》A Hologram for the King

p2339075108

關於演員

湯姆漢克斯(Tom Hanks)飾演 艾倫克雷

1965年7月9日出生於美國加州,小時後父母離異,過著辛苦的童年。高中時對表演產生興趣,大學索性放棄學業,全心朝演藝事業發展。 80年代初期,湯姆接演許多電視影集,1984年主演電影《美人魚》(Splash);而在1988年的《飛進未來》(Big)當中,他飾演一位突然一夜長大的男孩,充滿童趣的演出大受好評,更首度入圍奧斯卡最佳男主角獎,開啟他在好萊塢的風光演藝事業。

1992年,湯姆演出《粉紅聯盟》(A League of Their Own),並跟甜姐兒梅格萊恩(Meg Ryan)合作《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle),兩片都獲得相當成功的票房,並讓湯姆成為票房巨星。在1993年的《費城》(Philadelphia)當中,湯姆飾演一位罹患愛滋病的年輕律師,深刻動人的演出,讓他獲得奧斯卡最佳男主角獎肯定。隔年他又以《阿甘正傳》(Forrest Gump)裡弱智但善良堅忍的主角「阿甘」,再度獲得奧斯卡最佳男主角獎,成為影史唯一一位連莊影帝;而這個角色透過​​湯姆的動人詮釋,也成為影史經典角色之一。

連續奪得兩座小金人後,湯姆演出的每部作品都叫好叫座。他在1995年的《阿波羅13》(Apollo 13)當中,飾演登陸月球的太空人,創下5億美元票房佳績。同年又為動畫《玩具總動員》(Toy Story)配音,兩部作品都在當年成為最受矚目的電影。 1996年,湯姆自編、自導、自演清新勵志小品《擋不住的奇蹟》(That thing you do),也獲得不錯評價。在一連串精采作品如:《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan)、《綠色奇蹟》(The Green Mile)、《浩劫​​重生》(Cast Away)之後,湯姆在好萊塢早已成為一線巨星,之後他也朝幕後發展,擔任製作人,甚至跨足電視圈。

2002年是湯姆重要的一年,與名導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)合力製作HBO迷你電視影集《諾曼地大空降》(Band of Brothers),橫掃當年的艾美獎與金球獎。監製電影《我的希臘婚禮》(My Big Fat Greek Wedding),也以500萬美元成本,締造北美超過2億美元的驚人票房,至今依舊是影史愛情喜劇票房傳奇。湯姆此時也嚐試不同戲路,與導演山姆曼德斯(Sam Mendes)合作《非法正義》(The Road of Perdition),詮釋1930年代一位失去家庭的黑幫份子,帶著倖存的長子展開血腥復仇。 2003年又在科恩兄弟(Coen brothers)的《快閃殺手》(The Ladykillers)當中,詮釋外表看似風度翩翩,實際卻是惡名昭彰的搶匪,再次展現多變演技。

隨後湯姆開始嚴選演出劇本。 2004年與史蒂芬史匹柏三度合作,與凱薩琳麗塔瓊斯(Catherine Zeta-Jones)演出《航站情緣》(Terminal)。 2006年與導演朗霍華(Ron Howard)合作暢銷小說改編的《達文西密碼》(The Da Vinci Code),在全球創下超過台幣250億元驚人票房。 2008年再度與原班人馬合作續集《天使與魔鬼》(Angels & Demons)。 2013年與金獎影后艾瑪湯普遜(Emma Thompson)合演《大夢想家》(Angels & Demons)。而在2013年的《怒海劫》(Captain Phillips)當中,他飾演被海盜綁架的船長,無懈可擊的演出,讓他再度提名金球獎最佳男主角獎。 2015年的《間諜橋》(Captain Phillips),則是湯姆睽違11年後,第四度與史蒂芬史匹柏合作的電影,並由柯恩兄​​弟擔任編劇。該片被各大影評人認為是冷戰間諜片中的新生命,四人功不可沒。

湯姆漢克斯這回主演新片《梭哈人生》(A Hologram for the King),其實早在2012年,他就在推特上公開讚揚原著小說,並積極詢問是否會改編成電影,更與同樣是書迷的導演湯姆提克威心有靈犀,成為兩人繼《雲圖:穿越過去未來》(Cloud Atlas)後的第二度合作。他在片中飾演銷售員「艾倫」,展現他最擅長,並讓觀眾最有共鳴的小人物拿手好戲,並在看似悲劇的情節中,傳遞出苦中作樂的笑意,並以鼓舞人心的特質,為電影帶來正面的希望與能量,也讓各界看好他將以這個角色,再度橫掃多個演技獎項​​。

p2339075698

幕後製作
《國王的全息圖》改編自戴夫·埃格斯所著的同名長篇小說,原著曾入選《紐約時報》2012年推薦的十大好書之一,曾有評論家讚揚這部小說為“新一代的《推銷員之死》”,原​​著寓言式故事折射出美國的國際處境及其中產階級的衰退。

fx_fhen02980210_0001

原著小說與作者介紹

戴夫艾格斯(Dave Eggers)
1970年3月12日出生於美國波士頓,成長於芝加哥郊區,畢業於伊利諾厄巴納香檳大學。他是「McSweeney's」的創辦人與編輯,這是一家位於舊金山的獨立出版社,出版刊登新創作的季刊《McSweeney's Quarterly Concern》,以及《The Believer》月刊,還有以口述歷史揭露全球人權危機的非營利系列叢書《證人之聲》(Voice of Witness)。

他在2002年與Ninive Calegari共同創立「826 Valenica」,這是一家針對舊金山教會區青少年,所開設的非營利寫作與課業輔導班。之後,各地社區紛紛開設826的姊妹機構,包括芝加哥、洛杉磯、紐約、安娜堡、西雅圖與華盛頓特區等地。目前類似的機構也在倫敦、都柏林、哥本哈根、斯德哥爾摩、墨爾本與其他都市出現。

戴夫艾格斯的作品,曾獲得美國國家圖書獎(National Book Award)、普立茲獎(Pulitzer Prize)、美國國家書評獎(National Book Critics Circle Award)提名,並榮獲戴頓文學和平獎(Dayton Literary Peace Prize)、法國梅迪奇文學獎(Prix Medicis)、德國信天翁文學獎(Albatross Prize)、美國國家雜誌獎(National Magazine Award),以及美國圖書獎(American Book Award)肯定。尤其他一本聚焦蘇丹內戰生還者Valentino Achak Deng的著作《What Is the What》,甚至催生出Valentino Achak Deng基金會誕生,並促成Deng先生在南蘇丹興辦的中學得以營運。而他其他的著作如《梭哈人生》(A Hologram for the King)、《揭密風暴》(The Circle)也先後改編成電影登上大銀幕。尤其《梭哈人生》不僅入圍2012年美國國家圖書獎小說類決選名單,更被《紐約時報》評選為2012年度十大好書之一,並接連受到《波士頓環球報》、《舊金山紀事報》、 《洛杉磯時報》、《芝加哥論壇報》、《娛樂周刊》、《紐約客》、《浮華世界》等國際媒體的齊聲讚譽,再度證明他精采絕倫的說故事能力,中文版小說由高寶書版集團發行。

fx_fhen02980210_0002p2318184281p2183256799p2318184282p2318184283p2318184290p2339072842p2339072937p2339073379p2339074477p2339076768

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()