p1159487941

2011 驚悚末日  Melancholia (丹麥/法國/瑞典/德國/義大利)

導演: 拉斯馮提爾 Lars Von Trier
演出: 《蜘蛛人》克斯汀鄧斯特(Kirsten Dunst)、《撒旦的情與慾》夏綠蒂甘斯柏(Charlotte Gainsbourg)、《怪獸大戰外星人》基佛蘇德蘭(Kiefer Sutherland)、《3D舞力對決》夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling)、《哈利波特:死神的聖物Ⅰ》約翰赫特(John Hurt) 《地下理想國》亞歷山大史科思嘉(Alexander Skarsgård)、《媽媽咪呀》史戴倫史科思嘉(Stellan Skarsgård) 《大劊人心》布萊迪科貝特(Brady Corbet)、《惡靈07 月光光心慌慌》尤杜基爾(Udo Kier)

劇情簡介

丹麥導演拉斯馮提爾新作,《蜘蛛人》女主角克莉斯汀鄧斯特在片中全裸演出,獲得2011年坎城影展最佳女主角,夏洛特甘絲柏格、基佛蘇德蘭和約翰赫特等人參與演出。

賈絲汀(克莉斯汀鄧斯特飾)在結婚當天,得知地球即將毀滅的消息,因為一顆名為「Melencholia」的星球即將撞擊地球,患有憂鬱症的賈絲汀並沒有因為世界末日來臨而感到更恐慌,她欣然接受這一切,平靜過著每一天。

反觀賈絲汀的姊姊克萊兒(夏洛特甘絲柏格飾)獲得知此事,便開始憂慮該如何活下去。地球即將毀滅的消息,使得原本感情要好的姊妹因對於生命終結的態度不同,兩人的關係而起了微妙的變化...。

此片為拉斯馮提爾最接近主流電影的作品,因為片中角色都由大明星參與演出。另外,這是導演繼2000年作品《在黑暗中漫舞》、2009年《撒旦的情與慾》後,第三度將女主角推上坎城影后寶座。

電影中大量使用《Tristan and Isolde, Prelude》這首曲子為配樂,此曲源自於德國後浪漫主義時期作曲家理查華格納(Richard Wagner)為歌劇《崔斯坦與伊索德》所譜的序曲,充滿扣人心弦的戲劇張力,全在愛與死之間,如同此片始於一場本是充滿愛的婚禮,卻因為一鬱星即將撞擊地球而帶來未知的恐慌,使得所有人對生的態度開始產生爭執。

Melancholia12  

拍攝花絮

·影片原定的女主角是佩內洛普·克魯茲,但克魯茲已與迪士尼簽約,加盟《加勒比海盜4》,因為檔期原因沒法參演《憂鬱症》,馮·提爾不得不另尋人選,由克爾斯滕·鄧斯特取代佩內洛普·克魯茲。

·影片入圍2011年64屆主競賽單元,導演拉斯·馮·提爾在記者會上以玩笑的語氣表示“同情納粹”,結果卻被媒體越鬧越大,戛納電影節最終以“不受歡迎”的名義將他“逐出”電影節。不過該片的女演員科爾斯滕·鄧斯特還是在閉幕當天收穫了最佳女演員獎,並在感謝詞中致謝馮·提爾。

·繼比約克和夏洛特·甘斯布之後,本片的鄧斯特已經是馮·提爾第三次將女演員送上戛納影后寶座。

·克爾斯滕·鄧斯特憑藉《憂鬱症》中的演出奪得了影后桂冠后,卻缺席發布會。有傳言稱這是因為影片導演拉斯·馮·提爾因關於納粹的玩笑之言而被驅逐出戛納後,主演克爾斯滕·鄧斯特擔心會有刁鑽問題而故意迴避公開面對媒體。

·拉斯·馮·提爾希望讓電影看上去真實而浪漫,浮華而現實,因此影片大部分場景都是在一座宏偉的瑞典城堡中完成的,而拍攝時大部分時候使用的是手持相機。

·《潛水艇》導演托馬斯·溫特伯格看完本片後,曾不無幽默地說了一句:“電影結束之後該怎麼辦?”(影片以行星撞地球,地球最終被毀滅為結局。 )

fatehrson

幕後製作

2007年拉斯·馮·提爾曾患上嚴重的抑鬱症和心理恐懼症,他曾說過:“基本上我害怕生活中的一切,除了拍電影。”由於極度害怕飛行,他的所有電影基本都在丹麥和鄰國瑞典拍攝。因此,可以預見他會將自己對於恐懼和憂鬱症的切身體會融入這個災難故事之中,他還表示該片“不會是大團圓的結局”。

馮·提爾在採訪中說:“Melancholia行星比地球大十倍,我喜歡這個被超級行星吞沒的創意,我將其理解為一種浪漫主義式的美德——在等待死亡的時刻渴望昇華。事實上,這部電影或許包含更多浪漫主義思想的本質。我想說的是,今天很多電影關於浪漫主義情感的表達都十分無聊。”

此外,關於“蜘蛛俠女友”克爾斯滕·鄧斯特在片中的表現恐怕要令眾多粉絲大跌眼鏡。拉斯·馮·提爾說:“我覺得克爾斯滕真的脫得很容易,太容易了。”他笑著說,“任何一場自慰戲我們都沒有強迫她,她每一場戲都是一條過,非常順當。演的特別好。”
拉斯·馮·提爾是個《蜘蛛俠》迷?

克爾斯滕·鄧斯特是與拉斯·馮·提爾合作的演員中,第三位曾參演過好萊塢超級英雄電影《蜘蛛俠》三部曲的人。此前,在拉斯·馮·提爾的電影《曼德勒》中,演員威廉·達福和布萊絲·達拉斯·霍華德也曾參演過《蜘蛛俠》三部曲。因此很多人猜測拍著文藝範兒電影的拉斯·馮·提爾骨子裡其實是超級英雄商業片《蜘蛛俠》三部曲的粉絲。

melancholia01

本片在戛納展映時,拉斯·馮·提爾因為在新聞發布會上公然發表同情希特勒和納粹的言論,而被媒體指責。儘管在那之後,導演公開道歉並且表示那其實是自己的一個玩笑,但解釋依然無法平息公眾的不滿。為此,戛納組委會臨時召開會議並宣布:拉斯·馮·提爾是“Persona Non Grata”(不受歡迎的人),意思就是戛納的紅毯和海濱大道上不再歡迎他,將他“驅逐”出戛納電影節,並且警告他應該謹言慎行。

melancholia02

幸福的憂鬱

克爾斯滕·鄧斯特飾演的女主角患有重度憂鬱症,按導演拉斯·馮·提爾的解釋,“她整天都在夢想著海難和船隻失事,夢想著自己能夠沉入海底死去,就像20世紀上半葉的一位丹麥小說家Tom Kristensen筆下所描寫的那樣……災難降臨的時候,她(克爾斯滕·鄧斯特飾演的角色)感到自己的夢想就要實現了。”導演認為“當災難來臨時,憂鬱症患者們能比普通人更淡定,他們不會驚恐,反而會對普通人說:'我之前跟你說什麼來著?'。當然,這也是因為他們已經沒有什麼可以失去了,不像普通人還有那麼多糾結。因此可以他們淡定而幸福地接受這件事。”

此外,拉斯·馮·提爾認為自己也是個有抑鬱傾向的人,他對這種情況如此描述道:“歸根到底,我們每個人看事情都會帶有一些悲觀情結,而不是那麼客觀真實。比如我們喜歡帶一點憂鬱的音樂和藝術,通常,我們都覺得一個悲傷的愛情故事比一個圓滿的愛情故事更加浪漫。”
關於取名和標題

導演最終選擇了“Melancholia”來命名那顆象徵著災難和抑鬱,將要撞毀地球的行星,並且將之定為影片標題,而單詞本身的意思就是“憂鬱症/抑鬱症”。此外導演還提到其實象徵憂鬱的星球是土星,而星球彼此間發生大碰撞在整個宇宙中是屢見不鮮的。

melancholia03melancholia05melancholia07melancholia101419487112_melancholia01kd3photos_16548_1461045938p1100907325

4737756_cbvxnmp_l

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()