p2312811870

2014 回不去的時光 Phoenix

導演: 克里斯欽佩佐
編劇: 克里斯欽佩佐  哈倫法羅基
演員: 妮娜霍斯  隆納德澤菲德  Nina Kunzendorf
類型: 劇情

製片國家/地區: 德國 / 波蘭
語言: 德語 / 英語
上映日期: 2014-09-25(德國)
片長: 98分鐘
又名: 不死鳥

劇情簡介

德國導演克里斯欽佩佐和妮娜荷絲五度合作的電影,導演藉由一個遭到毀容的女歌手的故事,來比擬被炸毀的柏林,即便努力恢復往日容顏,美好時光卻難再復返。

一位猶太女歌手奈莉,原與鋼琴師丈夫強尼鶼鰈情深,卻因被抓入集中營而慘遭毀容。她雖幸運獲救重生,卻對愛情不肯死心、四處尋覓丈夫,無奈世事人心俱變,不堪回首的秘密與往事,自此逐一浮現。

《回不去的時光》是「柏林影展最佳導演」克里斯欽佩佐,對二戰後的柏林、靈魂與身影的緬懷尋找;女主角妮娜荷絲為演出該猶太女歌手角色,不但在片中獻聲親唱主題曲,甚至將自己一頭亮麗金髮、配合劇情全染成棕黑色。片中她一如從前的癡心與歌聲,搭配浮沉的人生際遇,讓人看得相當動容。

fx_fpde62764784_0010

關於電影

《回不去的時光》是「柏林影展最佳導演」克里斯欽佩佐(Christian Petzold)迄今評價最高的電影,也是他對戰後的柏林、靈魂與身影的緬懷尋找,原片名PHOENIX就是男女主角相識相戀的地方。這位德國作者型導演以一個遭到毀容的女歌手,來比擬被炸毀的柏林,即便努力恢復往日容顏,美好時光卻難再復返。該片去年在多倫多影展舉行世界首映後,便受到媒體空前好評:美國綜藝報(Variety)讚揚它是一幅「失落的柏林畫像」;獨立報(indieWIRE)則對它曲折離奇的劇情激賞萬分;好萊塢報導(THR)更給予100%的滿分推薦,盛讚該片「向希區考克致敬」。

《回不去的時光》是導演克里斯欽佩佐跟他的謬思女神-柏林影后妮娜荷絲(Nina Hoss)五度合作的電影。他曾將她推上柏林影后寶座,自己隨後也奪下「銀熊獎」最佳導演大獎,被媒體譽為「當今影壇最佳組合」。在片中,妮娜荷絲飾演一位猶太女歌手奈莉,原與鋼琴師丈夫強尼鶼鰈情深,卻因被抓入集中營而慘遭毀容。她雖幸運獲救重生,卻對愛情不肯死心、展開尋覓,無奈世事人心俱變,不堪回首的秘密與往事,自此逐一浮現…。

儘管人生際遇浮沉,歌聲癡心卻一如從前。妮娜荷絲貫穿全片的一曲情歌「悄悄地說」(Speak Low),即為德國作曲家寇特威爾(Kurt Weill)於二戰期間、深得人心的經典創作,後經美國爵士歌手比莉
哈樂黛(Billie Holiday)及流行歌手芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)多次翻唱,現今聽來更讓人喟歎時光易逝、愛情難留。這部後座力強勁的電影《回不去的時光》,連續奪下了「里斯本國際影展」評審團大獎,以及「聖賽巴提昂國際影展」影評人費比西獎,也被喻為「整個德國尋找重建之路的企盼」的感人鉅作。

p2256429655

導演克里斯欽佩佐介紹

柏林導演克里斯欽佩佐《回不去的時光》觸及敏感題材

克里斯欽佩佐(Christian Petzold)1960年生於德國希爾(Hilden),並曾同時在柏林自由大學修習德文與戲劇、柏林影視學院攻讀導演;畢業後,先後跟隨哈倫法洛基(Harun Farocki )與哈默特畢湯姆斯基(Hartmut Bitomsky)擔任助理導演。他的父母來自前東德,經歷過二戰,並於50年代逃至鄰近法國的西德邊境住下。這使他的作品向來有著強烈的政治意識,題材多涉及當代社會與個人心理,成就了他獨特的風格。

克里斯欽佩佐獲獎作品包括:1996年獲德國馬克斯歐弗斯評審團大獎的《自由古巴》(Cuba Libre),1998年獲馬克斯歐弗斯製片人大獎的《採花賊》(The Sex Thief) ,2001年獲德國電影獎最佳導演大
獎的《心的居所》(The State I am in),2003年獲柏林影展電影大觀國際影評人費比西獎的《緣份愛錯郎》(Wolfsburg),2005年柏林影展競賽片以及德國影評人協會最佳影片大獎的《柏林遊魂》
(Ghosts),2007年柏林影展銀熊獎電影《耶拉》(Yella),2008年威尼斯影展競賽片以及德國德國影評人協會最佳影片大獎的《愛在愛情空窗期》(Jerichow)等。

此外,克里斯欽佩佐2012年以電影《為愛出走》(Barbara)奪下柏林影展最佳導演銀熊獎,並獲選美國國家影評人協會年度五大外語片、入圍歐洲電影獎最佳影片,並奪下德國電影獎傑出成就大獎。 《回不去的時光》(PHOENIX)則是他的最新力作,故事取材集中營倖存者的人生故事,展現了德國中生代導演對二戰歷史與猶太屠殺的反省與關注,較前作《為愛出走》更深入觸及猶太女性與集中營的敏感題材,是給現在年輕一代非常重要的省思。

值得一提的是,佩佐電影多描述堅強女性,而妮娜荷絲則曾因主演佩佐的《耶拉》榮登柏林影后,從此長期合作、目前已主演多達五部電影,並且部部傑作,最新的合作就是《回不去的時光》。

在《回不去的時光》中,佩佐延續了他作品靜謐、疏離卻撼動內心的特質,妮娜荷絲的精湛演出,則將該片帶入了一個新的境界。佩佐在接受【法蘭克福論壇報】(Frankfurter Rundschau)訪問時表示:
「歷史不只是舞臺背景而已,拍片不能假裝那隻是過去的事,歷史更多時候是正看著我們…;而今天,法西斯主義的足跡在德國依然看得見」。

p2235303830

演員介紹

妮娜荷絲(Nina Hoss)1975年生於德國斯圖加特,曾在布希戲劇學院(Ernst Busch Academy of Dramatic Arts)攻讀表演。她在學時,即已在柏恩艾勤格(Bernd Eichinger)的電影《女孩蘿絲瑪莉》(A Girl Called Rosemarie)中挑樑演出。在那之後,她成了德國劇場與電影最知名的女星之一。

妮娜荷絲自2002年起與導演克里斯欽佩佐展開合作,先後憑藉《Something to Remind Me》與《緣分愛錯郎》(Wolfsburg)奪下德國金尼獎。 2007年的《耶拉》(Yella),讓妮娜荷絲一舉奪下柏林影展與德國奧斯卡雙料影后大獎。 2012年的《為愛出走》(Barbara),則令她再次獲得歐洲電影獎的提名。

這次妮娜荷絲演出《回不去的時光》,可說是演技的全新挑戰,電影前半部她幾乎都是整張臉包紮繃帶上陣,困難度雖超越以往,她卻以眼神和肢體輕鬆駕馭,表現十分驚人。而在變臉重生之後,妮娜荷絲必須演出一個與過去全然不同的自己,一場她與丈夫在火車站久別重逢的戲,她的漠然神情中,竟能將悲傷、欣喜、了然與絕望等複雜情緒一一清晰呈現,並從頭到尾牽引著觀眾的情緒,著實展現了演技的登峰境界,她並因此榮獲德國奧斯卡最佳女主角提名。

妮娜荷絲在新片《回不去的時光》中,飾演家破人亡、自己還慘遭毀容的猶太女歌手奈莉。她在傷口還沒復原,就急於找尋她摯愛的鋼琴師丈夫強尼。她的丈夫因為她是猶太人而遭連累,還被逮捕入監。奈莉在殘酷屠殺中存活下去的唯一心願,就是能與丈夫再度重逢,她唱歌、他伴奏,再像過去一樣恩愛快樂。卻沒想到當容貌復原的她,終於和丈夫強尼重逢時,強尼卻認不出她來了…。

隆納德澤菲德利益薰心《回不去的時光》對愛妻視若無睹

隆納德澤菲德(Ronald Zehrfeld)1977年生於柏林,畢業自布希戲劇學院表演系,他曾先後在柏林德國劇場、漢堡保利劇院以及柏林劇團演出,並與彼得查德克(Peter Zadek)以及漢斯紐恩菲爾斯(Hans Neuenfels)等知名劇場導演有過密切的合作關係。 2005年,隆納德澤菲德以德國名導多明尼克葛拉夫(Dominik Graf)的電影《紅色白鸚鵡》(The Red Cockatoo)跨入影壇,並一舉提名最佳新人大獎。他之後的知名作品則包括2012年的《希望海岸》(Shores of Hope)、《黑暗世界》(Finsterworld)、《世界之間》(Inbetween Worlds)、《二姊妹的情人》(Beloved Sisters)等。 2012年,隆納德澤菲德因在電影《為愛出走》裡的精彩演出,獲得德國奧斯卡最佳男主角提名。

隆納德澤菲德在新片《回不去的時光》中飾演在二戰時的鋼琴師強尼,他因妻子奈莉是猶太人的關係,不僅受到納粹的審問,還被迫不能彈琴、改到廚房去工作。由於妻子奈莉娘家全數罹難,她又被關在集中營、生死未卜,強尼正為如何繼承妻子娘家的龐大遺產傷腦筋時,一名和妻子長得十分相似的女子突然出現了…。隆納德澤菲德在《回不去的時光》中的角色,代表了當時為數龐大、沉默規避的間接加害者,或能免於納粹的逼迫,卻難逃自己良心的譴責。隆納德澤菲德將該角色因為利益薰心、甚至愛妻就在面前都視若無睹的荒謬程度,詮釋得入木三分、讓人心碎…。

妮娜昆森朵芙提真心換絕情《回不去的時光》勇奪德國奧斯卡

妮娜昆森朵芙(Nina Kunzendorf)1971年生於德國的曼海姆,大學就讀於德國音樂戲劇學院,畢業後先後在漢堡大劇院(Deutsches Schauspielhaus)以及慕尼黑棋盤劇院(Munich Kammerspiele)演出。自2002年起,她開始跨足小螢幕,參演多齣獲獎熱門電視影集,並接連奪下德國金尼獎與德國電視獎最佳女演員大獎。她的電影作品包括德國名導瑪格麗特馮卓塔(Maegarethe von Trotta)的《玫瑰圍牆》(Rosenstrasse)、英國導演西蒙柯蒂斯(Simon Curtis)的《名畫的控訴》(Woman in Gold )等。

妮娜昆森朵芙在新片《回不去的時光》飾演一名猶太辦事處專員。她費盡心機、將戰前的好友奈莉從集中營搶救出來,還找到首屈一指的名醫為她整型、復原她面目全毀的容貌,一番苦心卻不能被理解,眼睜睜看著奈莉走上愛情的絕路…。演技精準的妮娜昆森朵芙,將這個百般付出、不求回報的猶太專員,詮釋得令人感動,她的一番提醒針針見血,卻真心換絕情,讓人感到心痛。她的精湛演出博得評審團的青睞,而奪下本屆德國奧斯卡最佳女配角獎。

fx_fpde62764784_0025

This evocative and haunting drama, set in a rubble-strewn Berlin in 1945, is like no other film about post–World War II Jewish identity. After surviving Auschwitz, a former cabaret singer (Nina Hoss, in a dazzling, multilayered performance), her face disfigured and reconstructed, returns to her war-ravaged hometown to seek out the gentile husband who may or may not have betrayed her to the Nazis. Without recognizing her, he enlists her to play his wife in a bizarre hall-of-shattered -mirrors story that's as richly metaphorical as it is preposterous engrossing. Revenge film or tale of ro​​mantic reconciliation? One doesn't know until the superb closing scene of this marvel from Christian Petzold, perhaps the most important figure in contemporary German cinema.

current_28851id_075_large  

獎項

第87屆美國國家評論協會獎 (2015)

五佳外語片

p2247820310p2200549358

fx_fpde62764784_0007fx_fpde62764784_0026p2192396091p2198927973p2198927976p2198927980p2198927983p2198927984p2235303846p2302231287fx_fpde62764784_0011fx_fpde62764784_0012fx_fpde62764784_0014

p2302231663p2302230974

部分轉載

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()