163235.48942263_1000X1000  

空中輪胎 空飛ぶタイヤ (2018)
導演: 本木剋英
編劇: 林民夫 / 池井戶潤
主演: 長瀨智也 / 藤岡靛 / 高橋一生 / 深田恭子 / 岸部一德 / 更多...
類型: 劇情 / 懸疑
官方網站: soratobu-movie.jp
製片國家/地區: 日本
語言: 日語
上映日期: 2018-06-15(日本)
片長: 121分鐘
又名: 飛上天空的輪胎 / Recall
IMDb鏈接: tt6622960

ff53a076-08f6-4711-b3a0-7f6b04a65daf  

劇情簡介 

赤松德郎是個腳踏實地的小型運輸公司老闆,一直努力維持公司,然而某天他公司的貨車發生輪胎飛脫導致年輕母親死亡的事件,在警方和媒體都認為他是殺人兇手之時,赤松查出全國都出現類似的事故,全部都涉及大型汽車製造商「希望汽車公司」的汽車,於是赤松為了證明自己無罪討回公道,隻身挑戰龐大企業。

e0585753-19d2-4548-9fde-8e1efcc6005b  

幕後花絮

1 本片根據暢銷書作家池井戶潤累計銷售量突破180萬冊的同名原作改編,該作品入選第136屆直木賞候選作品。池井戶潤曾表示,“創作這部小說過程中,認真學習了文學的基礎技巧——如何刻畫人物。”

2 影片在日本國內328塊銀幕上同時公映,首周初登場排名第二位,觀眾滿意度排名第三位。首映前兩日總共動員約21萬人入場觀看,票房收入約為2.66億日元。

3 此前池井戶潤的作品,憑藉《半澤直樹》的成功改編成為當年最大黑馬,之後池井戶的各類金融題材電視劇集也均有不錯的口碑,此次則是他首部被搬上大銀幕的作品。

4 阿部顕嵐是長瀨智也在傑尼斯事務所的後輩,來自男性偶像團體Love-tune,他2014年登上電視熒屏,此次是他首次在大銀幕現身。阿部有個夢想,一定要在十幾歲的時候出演電影,而今夢想成真。

5 池井戶潤稱讚林民夫的劇本乾淨利落,砍掉了小說多餘的情節。他對於電影改編的態度十分坦然,稱“就放手讓他人去做吧!不必親自去改劇本,也不要推薦適合的明星,畢竟沒有‘最佳原作小說獎’。”

6 池井戶潤評價長瀨智也十分認真,真的有好好研究過赤松這個人物。藤岡靛貼近原作形象。高橋一生十分惹眼,加上角色是銀行的職員,西裝革履的模樣一下子讓池井戶想起高橋在《民王》中的秘書形象。

7 長瀨智也和高橋一生上一次共演還是2001年的《半個醫生(ハンドク!!!)》,距今已有17個年頭。然而,兩人在《空中輪胎》中根本沒有對手戲,完全處在兩條故事線上。

8 藤岡靛是首次與長瀨智合作,他評價長瀨“如同加利福尼亞的天空一般擁有極好心情的人,令人感覺值得信賴和依靠。”他對沒能和高橋演對手戲感到遺憾,希望三人能一起演出喜劇,飾演山賊什麼的。

9 被問及有沒有什麼演藝圈外所尊敬的商界人士,藤岡靛回答最近十分欣賞阿里巴巴的老闆馬雲。他通過YouTube看過馬雲的採訪,尤其對對方從一個成績很差的學生變成亞洲屈指可數的富豪印象深刻。

10 原作小說單行本中,小說以受害者的丈夫對妻子的回憶獨白作為序文而展開。這一部分在連載中沒有,是即將出版單行本時作家補寫進去的。

11 影片主題歌《闘う戦士(もの)たちへ愛を込めて》由日本殿堂級組合“南天群星(SAS)”創作並演唱,是年也是SAS成軍40週年紀念,該曲是南天群星自上一張專輯《葡萄》以來闊別三年的新曲。

b77955c871693e1ddef7058fbf8ff868f1e9b7dd  

獲獎情況
第42屆日本電影學院獎 (2019)
最佳影片(提名)
最佳導演(提名) 本木剋英
最佳編劇(提名) 林民夫
最佳男配角(提名) 藤岡靛
最佳女配角(提名) 深田恭子
最佳配樂(提名)
最佳美術指導(提名)
最佳錄音(提名)
最佳剪輯(提名)
第61屆日本電影藍絲帶獎 (2019)
年度十佳日本電影

20180604144333535153ee3bdcb670dd0c35f54497f4c17fd4b3f126  

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()