p2190716234

1985 青梅竹馬 Taipei Story

導演 楊德昌 
監製 劉勝忠、黃勇
製片 譚宜華
編劇 楊德昌 、朱天文、侯孝賢
主演 侯孝賢、蔡琴
配樂作曲 楊德昌 
攝影 楊渭漢
剪輯 廖慶松
片長 115 分鐘
語言 國語、閩南語
上映及發行
上映日期 台灣:1985年
 英屬香港:1987年5月1日
票房 HK $47,610.00

p1216624194

《青梅竹馬》(英文:Taipei Story),1985年在台灣上映的電影,導演為楊德昌,編劇朱天文、侯孝賢,男主角侯孝賢,女主角蔡琴。本片為台灣新浪潮電影作品之一,曾獲1985年第22屆金馬獎最佳男主角提名,盧卡諾影展特別推薦獎。

p2028947353

劇情

阿隆與阿貞是一對交往很久的情侶,阿隆在台北迪化街經營布行,懷抱著老式的行為及價值觀念,阿貞則是一間建築公司的高級助理,甚受上司梅小姐重用,生活較傾向於新興中產雅痞階級。後來,阿貞因公司遭併購而失業,年輕時代曾是棒球好手的阿隆亦日漸被昔日的光榮回憶所吞噬,兩人因生活型態與價值觀的歧異,逐漸產生隔閡。

p2182859446

概述

本片為楊德昌導演的第二部作品,由侯孝賢抵押房子出資拍攝。在1985年上映時,市場反應冷淡,只上映四天便下檔。

p2241023580

本片是楊德昌導演對臺北市文化的個人觀察,雖有點取樣偏頗,但不乏一針見血的時代批判,是臺灣新電影的代表作之一。

本片獲1985盧卡諾影展特別推薦獎、1988義大利貝沙洛影展最佳導演與入選2003華語電影百大經典。

朱天文編劇,侯孝賢、蔡琴主演,上映時票房雖不佳,但卻備受國際影評肯定。本片不同於楊德昌作品中常見的分明段落,轉而以綿密細緻的心理敘事,織就這則現代青年的茫然情事。

p541867817

幕後製作

本片是楊德昌導演對台灣都市生活與人性蛻變的個人觀察,雖說主題灰色,敘事也較為偏激,但其以點蓋面的社會批判風格,還是在浮躁的故事結論中給予了觀者少有的冷靜。可以說,這是台灣新電影出現的最為重要的代表作之一,它史無前例地將台灣現代社會的時弊與人性的淪落聯繫在了一起。讓這個疏離、冰冷的人際關係鏈條成為一場悲劇的導火索,更成為教人恐懼悲觀的軟弱道德行為。影片的風格較為平淡,編導的創作手法比較冷鬱疏離,冷漠得讓人無法在一個清晰的是非觀念中為影片中的某個個體施與同情,也許,這就是現實主義的作者觀,是拒絕了主觀情感依偎的邏輯性創作,雖說影片的娛樂性不強,鮮有人問津,但卻是了解台灣八十年代社會面貌最為重要的一部電影作品。但影片在1985年公映後,在台灣市場卻遭到了空前的冷遇,甚至創造了三天就下片尷尬記錄,票房收入只不過區區幾十萬台幣而已。這樣的狀況,曾在當時的媒體界引發激烈的討論,批評其無能表現與讚譽其藝術造詣者涇渭分明,針鋒相對的展開了大論戰,而爭執的層面,也更將單純的現象觀點,上升到新電影的作者風格與台灣電影觀眾究竟哪個重要的新階段。

p2378941035p2378941040

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()