IMG_2496.JPG

1994 獨立時代 A CONFUCIAN CONFUSION

導演 楊德昌 
監製 詹宏志
製片 余為彥
編劇 楊德昌 
主演 陳湘琪  倪淑君  王維明  鄧安寧  王柏森  李芹
配樂作曲 李達濤
攝影 黃岳泰  張展  李龍禹  洪武秀
剪輯 陳博文
製片商 原子影視傳播有限公司
片長 125 分鐘
產地 臺灣
語言 國語  閩南語
上映及發行
上映日期 加拿大:1994年9月12日(多倫多影展)
臺灣 臺灣:1994年

《獨立時代》(英文:A Confucian Confusion)是一部於1994年上映的台灣電影,由楊德昌擔任導演兼編劇,並由陳湘琪、倪淑君、王維明、鄧安寧、王柏森及李芹主演。本片為楊德昌「新台北三部曲」(本片、《麻將》及《一一》)中的第一部作品。

p926702950

 

Birdy(王也明)、Molly(倪淑君)、琪琪(陳湘琪)、小明(王維明)四個大學同學畢業後做著不同的工作,表面光鮮程度雖有異,都有身份轉變(由學生到社會人)時期的尷尬。而這其中最難做人的,是夾在好友Molly與男友小明之間的琪琪,她只能暗自努力,以期好友、男友的事業與生活能有所改觀,三人的關係能有所改善,卻得到雙方的誤會。

Molly的姐夫(閻鴻亞)在認定生活就是由若干玩笑構成的排列組合後,開始轉身面向兩千多年前的孔子,然而他自認重獲精神家園之時,卻收穫了同琪琪一樣的無奈——兩人被認定不過是演技好的實力派而已。人生的荒謬與悖論就此呈現,表演只有迎合了旁觀者(觀眾)的心裡,才會被認定為“真實可信”。

2008820124831.8065123_1000X1000

影片藉以描述這群初入社會的年輕人,對愛情、友情、自我認同的嚮往和處境,來展現這個急劇變動的時代。可以說,這是現代臺北一部分人的生活縮影。編劇楊昌德以喜劇形式刻畫人物,鋪排故事,因此這部影片的節奏輕鬆明快,對白富有哲理,人物塑造生動深刻,入木三分。

工科學業出身的楊德昌,頭腦中對於戲劇結構的判斷與編排,是極具邏輯性與創造性的。在《獨立時代》(1994年)中,他又製造了用“神經喜劇”的形式,作為嘲諷現代社會人性百態的電影手段,這樣灰色的影像在寫實的視覺體驗中展開,將一種切入式的情緒帶進了觀眾的思想觀裡,一瞬間​​,有人煩躁、有人慨嘆,讓電影的話題性以放射的形式向諸多人性觸覺去延伸。 《獨立時代》是一部萬花筒式的作品。在影片中,楊德昌繼續了他在《牯嶺街少年殺人事件》裡對於“宏偉敘事”的愛好,羅列了差不多“一打”排名不分先後的主要角色,勾勒了一幅交響樂般繁複和百科全書式龐雜的眾生畫卷。同學、朋友、同事、幕僚,官場、情場、生意場,婚姻、婚外情、同居,文化經營事業、演藝圈、政府部門……一口氣看下來,觀者似乎又掉進了《鏡花緣》一般的萬象世界,認識著不同的面孔、不同的人,在他們不同的偽裝下認識著這個不同的世界。

121300.31621514_1000X1000

獎項

坎城電影節(1994;第47屆) 提名:1
提名
·主競賽單元-金棕櫚獎 楊德昌 Edward Yang

 

台灣電影金馬獎(1994;第31屆) 獲獎:3 提名:9
獲獎
·金馬獎-最佳男配角獎 王柏森 Berson Wang
·金馬獎-最佳女配角獎 金燕玲 Elaine Jin
·金馬獎-最佳原創劇本 楊德昌 Edward Yang
提名
·金馬獎-最佳影片 楊德昌 Edward Yang
·金馬獎-最佳女主角獎 倪淑君 Suk Kwan Ni
·金馬獎-最佳導演獎 楊德昌 Edward Yang
·金馬獎-最佳攝影獎 黃岳泰 Arthur Wong 張展 Chang Chan 李龍禹 Lee Lung-Yue 洪武秀 Miu Sau Hung
·金馬獎-最佳藝術指導 姚瑞中 Ruizhong Yao
·金馬獎-最佳服裝設計獎 楊德昌 Edward Yang 蔡琴 Tsai Chin
·金馬獎-最佳剪輯獎 陳博文 Bo-Wen Chen
·金馬獎-最佳原創音樂 李達濤 Antonio Lee
·金馬獎-最佳錄音獎 杜篤之 Du-Che Tu

p2304899992p2324807497121300.72449101_1000X1000p890404613p1141655428p1685008064p2355601713p2355601714p2355601715p2355601716  

 

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()