p1779356142

雙面勞倫斯 Laurence Anyways (2012)
導演: 札維耶多藍
編劇: 札維耶多藍
主演: 梅爾維爾·珀波 / 蘇珊娜·克萊蒙 / 納塔莉·貝伊 / 莫妮亞·喬柯里
類型: 劇情 / 愛情
官方網站: www.laurenceanyways.ca
製片國家/地區: 加拿大
語言: 法語
上映日期: 2012-07-18(法國)
片長: 168分鐘
又名: 永遠的勞倫斯 / 癒傷愈愛(港)

“天空是我們的邊界。”弗蕾​​德(蘇珊·克萊門特 Suzanne Clément 飾)這樣告訴那些好奇打探她對男友勞倫斯(梅爾維爾·珀波 Melvil Poupaud 飾)變性有什麼看法的人。那是1989年,她相信她們這代人已可以接納變性人了。只是無論弗蕾德還是勞倫 斯,都要用近十年時間發現,真正手足無措的是他們自己。電影以閃回倒敘的手法講述一個女人同她的變性男友之間跨越世紀的情緣。對勞倫斯來說,變性是生存的前提,是令他在水底閉氣30年終於呼吸的第一口氧氣。然而勞倫斯只是決定了自己的性別,他沒想過變性後的人生,他更沒有想過,要用十年來驗證和生命中最重要的朋友/戀人——弗蕾德的感情。

《雙面勞倫斯》是加拿大年輕導演札維耶多藍的第三部劇情長片,也是多蘭從影以來最富野心和史詩風格的作品。與前作相比,本片不再帶有那麼強烈的自傳色彩。然而多蘭巧妙的從特異邊緣角色身上提煉出人類感情的共性——那些熱戀、爭執、動搖、變質與重構背後的內核,從而讓主題回歸到自己最得心應手的“多蘭美學”:信仰和追逐那些“不可能之愛”。 《雙面勞倫斯》入圍第65屆坎城電影節“一種關注”單元,獲得該單元的最佳女主角獎以及年度酷兒棕櫚大獎。

p2186019653

札維耶多藍第三部自編自導劇情長片,《時光駐留》梅維爾·波柏取代路易斯·卡瑞爾演出男主角,《愛神來了怎知道》娜坦麗·貝伊參與演出。

加拿大天才導演札維耶多藍,1989年出生於加拿大蒙特婁,身為加拿大演員曼努耶達托斯之子,他自小便以童星身份在數支廣告中登場亮相,日後轉而在電視影集與電影中演出。作品多半集導演、編劇、製片、美術於一身,19歲時以《聽媽媽的話》初試啼聲便艷惊四座驚艷坎城,已經連續三部作品皆得到法國坎城影展的厚愛,入圍各種獎項與單元。以《時光駐留》感動眾多影迷的法國小生梅維爾波柏,細膩柔情的演出令人動容。

札維耶多藍在《雙面勞倫斯》延續著一貫的詩意和創意想像,同時在敘事和人物塑造上又向前跨了一大步,深具野心。故事橫跨十年,一個變性的男子與一個異性戀女友,兩個相愛的人,進入了一個不可逆轉的轉變,迎面而來的是他們無法預料、也不能提前準備的狀況,為期十年的情感旅程,是這對情侶彼此的考驗。札維耶多藍以極出色的感情鋪陳,盡可能地拋出一切,並轉化為主角的感受,帶給觀眾最深的感觸。

p2166043238

『多藍美學』承襲 王家衛 、阿莫多瓦  風 獨到音樂品味成影片靈魂

札維耶多藍強烈的個人電影風格,讓人過目即難忘,濃烈華麗的色彩、慢鏡頭蒙太奇,以及飽滿的音樂搭配情感,宛如承襲王家衛加上阿莫多瓦編導風格,成為多藍的註冊商標。多藍表示王家衛是影響他最深的導演,也不否認自己的影片有他的痕跡,但他更強調,自己該做的就是好的講一個故事,將故事合情合理的安排在電影裡,讓觀眾感同身受。

此外,對札維耶多藍來說,音樂是他電影裡很重要的元素,不僅只是電影配角,每部作品都可見到他極具美學的音樂品味。《雙面勞倫斯》裡從古典、電子、搖滾到爵士,九零年代金曲到魁北克流行音樂無所不包,讓人無法忽視音樂的存在,飽滿的情緒與音樂同時傾瀉而出,適時而起,時而嘎然而止,成為和觀眾交流的語言,影片的靈魂。札維耶多藍甚至會為了某首歌量身打造劇中一景,他說:「片中六成的音樂我在寫劇本的時候就已經打定主意要用了,是音樂帶著電影發展。」

p1686317524

 

獎項

第65屆坎城電影節 (2012)

 

一種關注單元 一種關注大獎(提名) 札維耶多藍
一種關注單元 最佳女演員 蘇珊娜·克萊蒙
同志金棕櫚獎 札維耶多藍
第37屆多倫多國際電影節 (2012)

 

最佳加拿大電影 札維耶多藍

p1878843375p2166043293p2166043164p2071497268p1611367466p1611364036p1611362929p1611360732p1611358905p1611357427p1611354974p1611351202p1611348668p1584078322p1584064386p1516389751p1306674487p1395344944p1584057007p1725016578

 

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()