p2216711922

2014 冬日甦醒 Winter Sleep

導演: 努瑞貝其錫蘭
編劇: 埃伯魯錫蘭/ 努瑞貝其錫蘭/ 契訶夫
主演: 路克畢金奈/  梅麗莎索珍/ 戴美特阿可芭/ 內加特伊希賴爾
類型: 劇情
製片國家/地區: 土耳其 / 法國 / 德國
語言: 土耳其語 / 英語
上映日期: 2014-05-16(坎城電影節) / 2014-06-13(土耳其)
片長: 196分鐘
又名: 冬日甦醒/ 冬日甦醒/ Winter Sleep / Kis Uykusu

劇情簡介

啟發自契訶夫的短篇小說,土耳其名導努瑞貝其錫蘭在多年構思後完成了新作《冬日甦醒》,榮獲第67屆坎城影展最佳影片金棕櫚獎及國際影評人費比西獎。一反過往作品的沉默寡言,本片由大量對白與多場對辯相串而成。

退休演員亞汀與年輕太太妮荷、失婚的姊姊奈霞,三人在風光明媚的卡帕多奇亞經營一家旅店,日子過得富裕而悠閒。亞汀勤於寫作,常在報上評論社會時事,擁有不少粉絲。年輕貌美的妮荷,則以慈善事業打發無聊時光,她因工作結識了年輕的老師李文,讓亞汀心生妒忌,兩人關係日趨緊張。剛結束一段婚姻的奈霞,則一心期盼能與前夫復和,但說話尖酸的她,動不動就愛碎唸亞汀的為人處世,讓亞汀避之猶恐不及…。

一天在回家途中,亞汀的車窗遭到一名頑童打破。火冒三丈的他,發現這名頑童,竟是他窮房客的孩子。外表優雅、內心孤傲的他,於是登門興師問罪,卻意外引發一連串效應…。

亞汀與妻子、妹妹、友人、旅客和承租者間的交談互動,拼合出角色的性格心境,同時直指土耳其社會中的階級差異與矛盾,對知識份子的批判更可視為錫蘭個人的誠懇自省。

努瑞貝其錫蘭和妻子為了創作劇本,兩人甚至潛居電影拍攝地安納托利亞中部多時。而一反錫蘭過去電影對白極少的風格,片中許多雋永深刻的對白,都充滿了錫蘭個人的誠懇內省。

IMG_2994.JPG

關於電影

人生、婚姻與貧富的精采辯證《冬日甦醒》勇奪坎城金棕櫚獎

 《冬日甦醒》(Winter Sleep)是土耳其導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)歷經五次坎城競逐、終於抱回首座金棕櫚大獎的史詩大作。3小時15分鐘的片長,彷彿將觀眾帶進了土耳其東部寒冬,在冷冽冰雪中激發出對人生、婚姻與貧富的精采辯證。片中三場男主角分別與失婚姊姊、年輕妻子和慈善人士的辯論戲,不僅台詞豐沛驚人,演出與走位的精彩、精準,都堪稱絕佳典範,讓人歎為觀止!電影不僅在本屆坎城影展榮獲國際影評人費比西獎,更一舉摘下最高榮譽金棕櫚獎,還跨洲雪梨國際影展、勇奪觀眾票選最佳影片。

《冬日甦醒》劇本是由錫蘭和他年輕美麗的妻子共同執筆,兩人為了創作,甚至在電影拍攝地卡帕多奇亞(Cappadocia,波斯文意指「駿馬之鄉」)潛居多時。卡帕多奇亞為土耳其最著名的火山熔岩區,百萬年前由三座火山同時爆發而形成,不僅是聖經「啟示錄」提到的「七教會」遺址之一,大自然奇特的鬼斧神工,加上11世紀基督徒避難時所挖鑿、令人讚嘆的地底城市,使它被聯合國教科文組織列為世界「自然、文化」雙遺產。《冬日甦醒》片中男主角亞汀與妻子所經營的旅店,就是最受觀光客喜愛的洞穴旅館,奇異景觀盡收眼底。

 《冬日甦醒》啟發自契訶夫的短篇小說,電影一反過往錫蘭作品的沉默寡言,改由大量雋永對白與多場對辯相串而成,並層層堆疊直至高潮而引爆。有趣的是,由於導演錫蘭與妻子同樣是老夫少妻,《冬日甦醒》於是被視為他的誠懇自省,坎城影展評審團主席珍康萍(Jane Campion)便讚譽它是「極為誠實的傑作」。《冬日甦醒》曾在著名電影網站IMDB登上9.5的超高評價,該片不僅榮獲了本屆歐洲電影獎最佳影片等三大獎提名,並代表土耳其角逐2015奧斯卡。

p2184686383

關於導演

「我試著去了解人們的靈魂。」 ─導演努瑞貝其錫蘭Nuri Bilge Ceylan

勇奪金棕櫚大獎《冬日甦醒》努瑞貝其錫蘭問鼎奧斯卡

以《冬日甦醒》(Winter Sleep)奪下2014坎城影展金棕櫚獎的導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan),集導、製、編、攝於一身,是當今土耳其最重要的導演。他的作品經常以日常生活的繁瑣與人際間的微妙互動,呈現出現代人特有的疏離冷漠。力行極簡主義的錫蘭,時常一人身兼影片的編導與攝影,甚至親自演出,抑或情商自己家人參與,因此也使他的電影充滿著極濃厚的生活感,以及那屬於錫蘭的獨特風格。

1959年出生於伊斯坦堡,擁有電子工程學位的努瑞貝其錫蘭,因於軍中服役時讀了羅曼波蘭斯基的自傳,而立下從影的決心。退伍後,錫蘭進入伊斯坦堡的Mimar Sinan University攻讀電影,卻於兩年後輟學,直接以攝影師的身分踏入了電影圈。「我認為實踐,比在課堂上學習更為重要…」錫蘭表示,而事實也證明如此。歷經多年紮實的基礎訓練後,努瑞貝其錫蘭於1995年所拍攝的短片《繭》(Cocoon),一鳴驚人地入選坎城影展的短片競賽;而在繼之的幾年裡,影展的榮耀─特別是坎城影展─似乎與錫蘭再也分不開。

1997年,錫蘭的首部劇情長片《小鎮》(The Small Town),榮獲柏林影展「青年導演論壇」最佳影片;1999年的《五月的雲》(Cloud Of May)則更進一步地入選為正式競賽片。2002年的《遠方》(Distant),是錫蘭首度叩關坎城影展的重要之作,並一舉奪下了評審團大獎與雙料最佳男演員兩項大獎。2006年的《適合分手的天氣》(Climates)則獲得了坎城影展影評人費比西獎。錫蘭繼2009年《3隻猴子》(Three Monkeys)奪下坎城影展最佳導演獎,2012年再以《安納托利亞故事》(Once Upon a Time in Anatolia)奪下評審團大獎後,總結他近年旺盛藝術創作力的氣勢,今年終以新片《冬日甦醒》勇奪坎城影展最佳影片金棕櫚獎,將他一舉推上了生涯的新高。

《冬日甦醒》不僅讓五度角逐金棕櫚的錫蘭,在坎城一舉奪下最高榮譽金棕櫚與影評人費比西雙料大獎,本片也創下錫蘭從影以來的票房新高。錫蘭受到契訶夫(Anton Chekhov)的三篇短篇小說所啟發,《冬日甦醒》在他腦海中籌劃長達15年,但為免影響觀眾看電影的樂趣,錫蘭不透露是哪幾篇小說啟發了他。他和妻子埃伯魯錫蘭(Ebru Ceylan)共同執筆劇本,為了創作,兩人甚至搬到風光明媚的電影拍攝地安那托利亞中部的卡帕多奇亞(Cappadocia)住了好一陣子。《冬日甦醒》一反錫蘭過去電影對白極少的風格,片中許多雋永深刻的對白,都充滿了錫蘭個人的誠懇內省,讓人看了會心一笑。該片並被土耳其推派角逐2015年奧斯卡最佳外語片。

p2182452924

關於演員

哈路克畢金奈

影帝哈路克畢金奈(Haluk Bilginer)從安卡拉的音樂學院畢業後,即前往英國的劇場界發展,演出過包含【歌劇魅影】(Phantom of the Opera)、【馬克白】(Macbeth)等許多膾炙人口的舞台劇,並開始擔任劇場導演,而他在電影中的演出更是驚人,曾三度登上土耳其「安卡拉國際影展」(Ankara International Film Festival)的影帝寶座,堪稱光榮返鄉,是土耳其家喻戶曉的大牌影星。導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)幾乎從撰寫《冬日甦醒》劇本時,就是以畢金奈為角色藍本,更大老遠將他從英國請回來拍攝《冬日甦醒》,錫蘭認為不僅是畢金奈與電影主角有著類似的背景,事實上也只有他、才能完美表達出片中這些細膩的對白。

畢金奈在《冬日甦醒》飾演一名退休的舞台劇演員亞汀,受過良好教育的他,退休後與姊姊和年輕的妻子在風景優美的卡帕多奇亞經營旅店,閒來無事則在報上撰寫針貶時事的專欄,直到一天亞汀的車窗被一個頑童用石頭打破,平時看似優雅的亞汀,性格中醜惡的那面也漸漸顯露出來…。

梅麗莎索珍

梅麗莎索珍1985年出生於伊斯坦堡,還在就讀藝術學校時,就被星探看上,一畢業即投入演藝工作,至今已演出過包含大獲好評的電影《狩獵季節》等20餘部影視作品,是土耳其炙手可熱的美麗女星。導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)相中她的聲音與外貌,特別欽點她演出新片《冬日甦醒》(Winter Sleep),與飾演她丈夫的哈路克畢金奈,及飾演她大姑的戴美特阿可芭(Demet Akbag)兩位戲精同台飆戲,表現相當讓人激賞。

梅麗莎索珍在新片《冬日甦醒》中,飾演主人翁亞汀的年輕妻子妮荷,衣食無虞的她,平時將做慈善當作心靈的依靠,但丈夫卻百般想要插手她的慈善事業,讓她相當困擾…。此時,一起意外讓她意識到,原來丈夫的房客一家正亟需幫助,妮荷於是瞞著丈夫出手幫忙,但對方卻以她始料未及的方式,狠狠地搧了她的善心一巴掌…。

戴美特阿可芭

自伊斯坦堡大學戲劇系畢業後,硬底子女星戴美特阿可芭(Demet Akbag)就從劇場開始、一路演上大銀幕。她曾在2005年榮獲安卡拉國際影展(Ankara International Film Festival)影后殊榮,是土耳其的知名女星。平時多演出喜劇的她,被導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)欽點演出《冬日甦醒》(Winter Sleep)時,也感到有些意外,錫蘭則認為阿可芭能將連珠炮的念白、佐以爐火純青的演技,這正是他所需要的。

戴美特阿可芭在《冬日甦醒》中飾演失婚的中年女子奈霞,與弟弟和弟媳在安那托利亞中部經營旅店,經常批評弟弟亞汀的為人處世,讓平時不可一世的亞汀,對她也只能避之唯恐不及。但「刀子嘴、豆腐心」的奈霞,其實才剛結束一段不愉快的婚姻,卻還抱著與前夫復合的希望,魂不守舍地陷在過往的泥沼中…。

內加特伊希賴爾

內加特伊希賴爾高中時期曾以玩票性質加入劇團,大學時期則主修攝影,退伍後還曾當過一陣子業務員,直到看了舞台劇《丹頓之死》(Death of Danton),才讓他下定決心往演員之路邁進,並重新進入大學進修表演課程。畢業後伊希賴爾找了另外兩個朋友一起創辦劇團,並一邊擔任演員與編劇,累積許多演出經驗後,果然在影壇一路扶搖直上,獲得許多獎項肯定,但個性低調的他則認為自己只想把工作做好,絲毫沒有想成名的意圖。

伊希賴爾在《冬日甦醒》(Winter Sleep)中,飾演脾氣暴躁、剛出獄的伊斯麥,他曾為保護妻子而與他人起衝突,因此遭到牢獄之災。出獄後,他的生活也不順遂,甚至因繳不出房租而被房東處處刁難。沒想到11歲的兒子伊利亞,竟然拿石頭打破房東的車窗,讓房東來到家中興師問罪,而此時伊斯麥卻大動肝火,讓情況更加難以收拾…。

p2184686210

幕後製作

土耳其努瑞貝其錫蘭《冬日甦醒》的故事依舊發生在小亞細亞高原,冬季大雪封山的小旅館是拷問道德人心的絕佳之地。這部196分鐘的話嘮室內劇獲得了2014年坎城電影節最高獎金棕櫚獎,同時也收穫了主競賽單元的國際影評人費比西獎。土耳其繼《遠方》《三隻猴子》《小亞細亞往事》之後選的第4部錫蘭執導的”申奧片“,之前最好成績是《三隻猴子》進入了9強短名單。

p2184686243

花絮

1 影片的原始拍攝素材達到200個小時,初剪版時長為4小時30分鐘。錫蘭花費了極大的努力,才將它的時長最終縮為3小時15分鐘。

2 影片榮獲2014年坎城金棕櫚大獎,但在代表土耳其申報奧斯卡最佳外語片的征途中第一輪卻遭到淘汰。

3 歷史上第二部獲得坎城最高獎的土耳其影片,前一部是1982年的《自由之路》。 2014年巧好是土耳其電影誕辰百年。

4 《冬日甦醒》是有史以來在坎城摘得金棕櫚的影片中片長最長的一部。

5 扮演男主角的Haluk Bilginer曾經三度拒絕錫蘭的邀請,原因是繁忙的舞台劇演出日程讓他脫不開身。但是錫蘭堅持用這位演員,並且只在他有空的時間才開機拍攝。

6 《冬日甦醒》的劇本從契訶夫的短篇小說(主要是《妻子》和《出色的人》)以及托爾斯泰、陀思妥耶夫斯基和伏爾泰的作品中汲取了靈感。

7 電影的手繪海報的設計元素來自畫家I. Glazunov為陀思妥耶夫斯基的第一部小說《涅朵奇卡·涅茨瓦諾娃》所畫的封面。這幅畫可以在片中尼哈爾的臥室中看見。

8 影片主人公的名字“Aydin”,在土耳其語中有著“知識分子”的含義。

9 片中出現了一幕對馬施虐的場景,這讓導演錫蘭收到了法律起訴。

p2182453100

獎項

第67屆坎城電影節 (2014)

主競賽單元金棕櫚獎努瑞貝其錫蘭

第27屆歐洲電影獎 (2014)

最佳影片(提名) 努瑞貝其錫蘭
最佳導演(提名) 努瑞貝其錫蘭
最佳編劇(提名) 努瑞貝其錫蘭/ 埃伯魯錫蘭

第40屆洛杉磯影評人協會獎 (2014)

最佳外語片(提名) 努瑞貝其錫蘭

p2179672096p2182447152p2182450476p2182451112p2182451184p2182453056p2182453320p2184685990p2184686025

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()