1999 黑暗之光  Darkness and Light

黑暗之光(2000).jpg

演出: 李康宜 X 范植偉

民國87年度優良電影劇本
民國87年度國片輔導金補助
1999法國坎城國際影展導演雙週單元
1999加拿大多倫多國際影展觀摩單元
1999加拿大溫哥華國際影展觀摩單元
1999奧地利維也納影展觀摩單元
1999德國漢堡影展觀摩單元
1999法國南特影展觀摩單元
1999英國倫敦影展「國際影評人獎」候選片
1999日本東京國際影展東京大獎(最佳影片)、東京金獎(青年導演獎)、亞洲電影獎
1999台北電影節商業影片推薦類最佳影片
1999第三十六屆金馬獎觀眾票選最佳影片、評審團大獎、最佳原著劇本,另獲最佳劇情片、最佳導演提名
1999第四十四屆亞太影展
2000荷蘭鹿特丹國際影展觀摩單元
2000瑞士弗瑞堡國際影展觀摩單元
2000法國巴黎影展觀摩單元
2000新加坡國際影展最佳影片、費比西獎
2000香港國際電影節觀摩單元
2000美國舊金山國際影展觀摩單元
2000德國慕尼黑國際影展觀摩單元
2000俄國莫斯科影展觀摩單元
2000哥倫比亞波哥大影展觀摩單元

康宜是一個生長在基隆盲人院的十七歲女生,小時候,父親即因車禍雙眼失明,母親也意外身亡。後來父親再娶並開了一間按摩院,於是康宜和父親、阿姨、阿公、弟弟、以及三個活潑愛談唱的盲人按摩院員工,組合成一間「純」按摩院。

暑假來臨,在外求學的康宜又回到基隆按摩院的家中,在長廊上遇見阿平,他獨特的眼神和氣質深深引著康宜,也註定這個暑假,將為她帶來另一場美麗與哀愁的回憶。

阿平是一個外省老兵的兒子,母親早亡,因老爸決定獨自回大陸定居,在軍校打架被退學的他,被父親送交給昔日軍中好友,現在的黑道大哥代為照顧。遇見阿平對康宜來說是這個暑假新鮮的開始,雖然盲人院一如往常吵吵鬧鬧,但隨著大哥帶阿平來按摩院,康宜也更進一步瞭解他,由於康宜的主動邀約,她與阿平有了單獨相處的機會,也開始了她的初戀……不過自認是康宜男友的國中同學阿麟,卻死纏著她不放。當喜悅悄悄降臨,隨即來的現實生活卻也一件件發生。初戀情人阿平在一場兄弟間的爭執混亂中被刺死;康宜也差點被阿麟的友人強暴;接踵而至的,是老爸中風送醫,最後竟仍回天乏術。

暑假快結束了,康宜一如往常與家人準備吃晚飯,然而今天她望著窗外基隆港的煙火,想著今年暑假的快樂、悲傷,康宜突然領悟、釋懷地笑了,回過頭看著客廳,她彷彿看到了心中的那道曙光。

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()