2009 爸,你好嗎?

p459565569

演出: 《悲情城市》高捷、《渺渺》范植偉、《九降風》紀培慧、《刺青》張捷、《蝴蝶》米七偶、《美麗時光》高盟傑、《蝴蝶》陳佩君、《運轉手之戀》太保、《雙瞳》陳慕義、《蝴蝶》蔡天雄

2009韓國釜山電影節PPP計劃入圍

2009台北電影節閉幕片

《美麗時光》張作驥導演以魔幻寫實手法,細膩地描繪十個父親的形象;十種不同性格的父親,用各自的方式表達對孩子的愛與關懷。

老闆為不良於行的女兒過生日,沒想到小弟竟然買錯了蛋糕,於是展開一場搶救蛋糕大作戰;清早剛下班的工人,為了帶遲到的兒子趕火車,急忙地騎著三輪車載兒子穿過山間與小溪,跟火車賽跑……。

清苦的粗工、養老院的老兵、好廚藝的榮民、離婚的小爸爸、兇狠的大哥、退休的將軍、破產的老闆、國語生澀的老外、兒孫滿堂的獨居老人、忙碌的明星。你的父親是哪一種?

十段父子關係,父親的溫暖與孤獨,他們對孩子的愛與不捨,巧妙隱喻城市與人的關係。生動且細膩地呈現台灣的社會現況,並道出你我和父親之間那份既疏離又難以表達的愛。

fx_fhtw59805181_0002

拍攝緣起

「…在我剛拍完美麗時光之後,我爸爸看著電影的一些片段,突然感嘆的說:『怎麼我都聽不懂啊!』…那時我就有想到,拍一部爸爸聽得懂的片,甚至是拍一部關於爸爸的故事。

「我記得他跟我講過一句很重要的話:『如果你覺得是對的,那就去做吧!』我總覺得我去拍很多父親的小故事,他一定會贊成的。所以,我組合了十個故事單元,匯集了十種父親的面貌,希望呈現我對父親的情感,期待觀者在故事裡找到一點知心,感受到父親的溫暖與孤獨,他們對孩子的愛與不捨…」-張作驥

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()