p792510539

出租車司機 Taxi Driver (1976)
導演 馬丁史柯西斯
監製 Julia Phillips  Michael Phillips
編劇 保羅·許瑞德
主演 勞勃·狄尼洛  茱蒂·福斯特  哈維·凱托  西碧兒·雪佛  Peter Boyle  艾伯特·布魯克斯  Leonard Harris
配樂 伯納德·赫爾曼
攝影 Michael Chapman
剪輯 Tom Rolf
Melvin Shapiro
片長 113分鐘
語言 英語、瑞典語
類型: 劇情 / 犯罪
製片國家/地區: 美國
語言: 英語 / 西班牙語
上映日期: 1976-02-08(美國)
片長: 113分鐘
又名: 的士司機 / 出租車司機 / 出租汽車司機

p453749624

計程車司機(英語:Taxi Driver)是1976年由馬丁·史柯西斯執導,保羅·許瑞德編劇的美國劇情片,由勞勃·狄尼洛和茱蒂·福斯特主演。此片備受電影愛好者尊崇,以其優秀的演出和直析的寫實主義風格而受到讚揚,被認作是馬丁·史柯西斯的經典作品,亦為美國電影史中最具爭議性的影片之一。本片兩位主角勞勃·狄尼洛與茱蒂·福斯特也因片中精彩的演出而走紅;後者於本片上映時更僅有十三歲的稚齡。本片同時也是知名作曲家伯納德·赫爾曼(因參予希區考克電影之配樂而享譽聲名,特別是《驚魂記》一片)生前完成的最後一部電影配樂。本片並題獻予伯納德·赫爾曼,以紀念其貢獻。

p1846829721

風格與影響

主角拜寇是一個生存在大城市裡,來自美國中西部的孤獨者,這個靈感是始自於編劇保羅·許瑞德早年的人生。在許瑞德離婚又結束了幾段關係後,他有一段時間過的很頹廢;他是個失敗的影評人,所為最多也只是跟幾個朋友進出洛杉磯的色情電影院。也有人說影片的部份靈感來自於許瑞德家鄉(Grand Rapids, Michigan)在60年代末期至70年代初期的衰退。

許瑞德曾說過,《計程車司機》的構想受到了行刺華里斯州長的亞瑟·布瑞莫所寫的日記的影響。許瑞德在頹廢的那段日子時,相當著迷於布瑞莫所出版的《刺客日記》(An Assassin's Diary,ISBN 0-06-120470-6)。另一個許瑞德承認的影響,是約翰·韋恩所主演的西部片《搜索者》。這部片講述的是一個沙場老手回到故鄉後,搜尋他被卡曼契族印地安人給綁走的侄女。主角伊森(韋恩飾)展開他著了魔的任務,並成功將她帶了回來,卻絲毫不管她內心的感受。這個影響很直接的表現在崔維斯從史波特手中拯救Iris時的部份。很巧合地,史波特曾叫過崔維斯為「牛仔」,而兩人最後對決時,史波特的穿著也剛好類似於印第安人的形象。之外,史瑞德也有受到法國存在主義作家沙特之小說《嘔吐》的影響。

史柯西斯最初要求許瑞德改編杜斯妥也夫斯基的小說《賭徒》,但許瑞德卻婉拒了,因為他當時正為其他的計劃而忙得不可開交。不過許瑞德則把《計程車司機》的劇本交給了史柯西斯,同樣包含了許多杜斯妥也夫斯基小說裡的存在主義的主題。在《史柯西斯論史柯西斯》裡,他曾述「我從未讀過保羅這個劇本的原始資料」,而他表示「不過在幾年前,我讀過杜斯妥也夫斯基的《地下室手記》,此後一直想把它拍成電影;而《計程車司機》是我接觸到最接近《地下室手記》情節的劇本。  

p1240988951

史柯西斯也實驗了從欣賞的法國新浪潮裡得來的一些電影技巧,像是跳接。

整部片幾乎全是以第一人稱敘述—— 事件都是由崔維斯本身的觀點所呈現,因為觀眾總是聽到崔維斯說的話、總是聽到他所想的事、也總是聽到他聽到的東西。而唯一一場與崔維斯無關的戲,則是史波特和Iris在她的房間內的那場戲。那場戲是在製作後期才加進去的。
Greil Marcus在其著作《The Believer》(June/July 2006, p. 78)裡提及,史柯西斯告訴他《計程車司機》的前半部是改編於範·莫里森的專輯《Astral Weeks》 。

崔維斯的髮型似乎隱約反映了美國在越南的軍事行動。在崔維斯決定了要行刺參議員Palantine時,他剪了一個摩霍克族印第安人的髮型。這個提議是由史柯西斯的朋友Victor Magnotta所提供的,他在片中飾演密勤局的幹員,而他則是曾在越南服役過。史柯西斯記下,「Magnotta談到了一些叢林中計程車兵的樣子。他們會剪這樣的髮型,看來就像是個摩霍克族人……而你會瞭解這是個特殊的造型,會讓你聯想到突擊隊的樣子,人們則會讓路給他們……我們認為這是個不錯的設計。」

p1240988105

製作過程

在劇本草期,史波特如其他的小角色一樣,是一個黑人。不過,史柯西斯認為這樣會使影片受到種族主義的聯想,因此他們將他改成了白人角色。影片之中還是存有相當濃厚的種族色彩,黑人的角色被稱作為「spooks」、「jungle bunnies」、「niggers」等,而片中黑人社區被叫「茅茅國」,崔維斯則都不懷好意的盯著黑人看。

在影片中飾演Iris的朋友的女演員,是一位真正的娼妓,她是茱蒂·福斯特扮演雛妓時的師法對象。
片中崔維斯在鏡子前自言自語的那場戲,完全是勞勃·狄尼洛的即興演出;劇本上只是很簡單的提及「崔維斯照著鏡子。」狄尼洛之所以反覆述說那麼多次的原因是,當時史柯西斯戴上耳機,聽到錄下的聲音含有很多背景的噪音,他不確定狄尼洛的聲音是否有被錄了進去。於是他作信號要狄尼洛不斷重複,以確保他們能錄製成功。那句對白是源自於1953年的經典西部片《原野奇俠》:主角Shane對Chris Calloway說道:「你在和我說話嗎?」,而Chris答道:「不然還會有誰。」

崔維斯帶Betsy去看的成人電影叫做《en:Kärlekens Språk》(《愛的語言》)是1969年瑞典一部偽裝成性教育紀錄片的色情電影。
女演員Diahnne Abbott扮演一位在色情戲院裡拒絕崔維斯殷勤的店員。而在真實生活中,她之後嫁給了勞勃·狄尼洛(而後又離婚了),並和他生了一個孩子——Raphael De Niro。史柯西斯則在1975年12月30日,娶了Julia Cameron。
本片是最後一部使用傳統哥倫比亞影業商標的電影。

p2355826018

爭議

片尾槍戰的高潮戲,在那個年代來說是太過寫實,因此被列為「R」級。史柯西斯降低了片子的色彩飽和度,使血看來盡量不會太過鮮明。在之後的訪問中,他透露很高興能改變色調,而且也比原始影像更為強烈。 [來源請求] 不過在DVD特別版裡,本片攝影師Michael Chapman表示,很遺憾這樣的結果,使得本片沒有留下更強烈的影像。

有些評論家對於年幼的茱蒂·福斯特出現在槍戰高潮戲裡感到很感冒。不過呢,在紀錄片《Making Taxi Driver》(收錄在本片的DVD版本裡)裡福斯特表示,那場戲特效的安排和排演時她都是在場。所有的過程也都一步一步地跟她解釋和實驗給她看過。福斯特說,她對於那些幕後工作感到很著迷也很有信心,而不會感到不適或是覺得受創傷。除此之外,在這場戲拍攝之前,她也接受了相當長期的心理測驗,以確保她不會陷入角色的創傷之中。 

p2172539151

評論

《計程車司機》在票房上相當成功,並獲得奧斯卡金像獎的多個提名,並贏得坎城影展的最高榮譽。幾年後,美國電影學會將其排在「AFI百年百大電影」的第47位,以及「百年百大驚悚電影」的第22位。本片並常排在網際網路電影資料庫的票選最佳50部片之內,也被美國國家影片登記部選為收藏之一。資深影評羅傑·埃伯特將《計程車司機》選為其「最偉大電影」的名單之中。

p1240984216

剖析崔維斯

《計程車司機》是第一部描寫越戰對參戰軍人所造成影響的電影。崔維斯極有可能受創後失調症[1]所苦(發生在部份越戰退伍軍人身上的症狀,受到關注之後記載於1980年美國心理疾病診斷及統計手冊(DSM-III))。他那斯巴達式的生活形態以及選擇低收入又沒有出路的工作的模式,正是許多受苦於此症狀的退伍軍人的寫照。心理或身體上有殘疾的退伍軍人被政府或社會遺忘, 並且沒有得到適當的補償。此外影片也描寫了嚴重的孤獨與疏離感造成的影響, 這是類分裂性人格疾患的徵兆, 伴隨著因社會的不公義而遷怒到他人的傾向, 最終採取了殺人行動。

p2355823783

社會影響

主條目:雷根遇刺案

因觀看這部影片而迷戀上茱蒂·福斯特的約翰·欣克利,為了吸引她的注意,於1981年3月30日行刺時任美國總統隆納·雷根。後因精神病而被判無罪。

p2355831357

特拉維斯(勞勃狄尼諾 Robert De Niro 飾)從越戰中退伍回來後一直在紐約以開出租車為生。戰爭後的他多少有些失落,加上開出租車目睹了紐約夜幕下的種種罪惡,令他變得憤世嫉俗、痛恨社會。在追求總統候選人帕蘭坦競選辦公室的秘書貝西失敗後,特拉維斯決定去刺殺帕蘭坦 以證明自己。

在準備刺殺行動的過程中,特拉維斯遇上了被逼賣淫的雛妓艾瑞斯。在企圖救艾瑞斯出火坑未果後,特拉維斯手持武器闖進淫窩,將裡面的一干人等通通幹掉了!本以為即將收到法律的懲罰,然而媒體卻將特拉維斯描述成了一個拯救少女的英雄……

p2355831332

拍攝花絮

·勞勃狄尼諾為了準備角色,一個月裡每天開著出租車工作12個小時。他還特意研究了精神病。

·哈維·凱特爾為了準備他的角色,和真正的皮條客學習。他和愛瑞絲跳舞這段場景是臨時準備的,這也是電影裡唯一兩處沒有以特拉維斯為中心的段落之一。

·受年齡限制,茱蒂·福斯特不能出演一些過於露骨的鏡頭,於是由她的姐姐康尼·福斯特充當替身。

·富有傳奇色彩的作曲家伯納德·赫曼死於1975年聖誕節前夕,正好是這部電影完成錄音後的幾個小時。

·為了準備艾瑞絲的角色,茱蒂·福斯特學習的那個妓女也出現在電影中,她作為艾瑞絲的朋友站在街上。

·導演馬丁史柯西斯的母親出現在電影中,那張被剪下來的艾瑞絲雙親的照片。這張照片在影片末尾掛在了特拉維斯的牆上。

·電影台詞"你是在和我說話?"被美國電影協會選為十佳電影對白之一。

·製片方打算找一個Cybill Shepherd類型的人擔任影片的女主角,據說當老闆Sue Mengers得知此事之後,她打電話質問他們,為什麼不直接請Cybill Shepherd來演。

·特拉維斯的名字是像演員米可·特拉維斯致敬,他主演了If.... (1968) 和O Lucky Man! (1973),後者被認為是那個時候馬汀·斯柯西斯最喜歡的一部電影。

·當馬丁史柯西斯答應執導該片時,他還順帶把勞勃狄尼諾拉了進來,這令朱麗亞·菲利普感到很開心。感到不開心的就是狄尼諾已經答應貝納多·貝托魯奇出演1900(1976)。當他離開意大利的時候,為了安撫德尼羅,史柯西斯承諾再給他一部電影"愛麗絲不再住在這兒"(1974)。

p2355826765

精彩對白

Personnel Officer: Wanna work uptown nights? South Bronx? Harlem?
Travis Bickle: I'll work anytime, anywhere.
Personnel Officer: Will you work Jewish holidays?
Travis Bickle: Anytime, anywhere.
官員:你夜裡要去住宅區嗎,南布朗克斯,黑人區?
特拉維斯:我在任何時間任何地點都工作。
官員:你在節日也工作嗎?
特拉維斯:任何時間任何地點。
-------------------------------------------------- ------------------------------
Travis Bickle: You're a young girl, you should be at home. You should be dressed up, going out with boys, going to school, you know, that kind of stuff.
特拉維斯:你是年輕姑娘,應該呆在家裡。你應該打扮好了跟男孩子們出去,應該去學校,你知道,應該這樣。

p2355826742

穿幫鏡頭

·連續性:當特拉維斯的乘客是一個戴綠帽子的丈夫時,計程收取的費用有誤。
·連貫性:當艾瑞絲和特拉維斯吃飯的時候,土司麵包片的數量變化有誤。
·連貫性:在和貝蒂第一次見面喝咖啡的時候,有一個特拉維斯高過頭頂的鏡頭顯示他開始把自己的手臂揮舞過桌面上方。但接下來我們看到的鏡頭卻是特拉維斯之前的一些鏡頭,他的手和胳膊很明顯地放在他身邊。
·連貫性:特拉維斯放撲熱息痛藥片的玻璃杯是突然出現在他眼前的,先前我們看到的是那裡只有一隻咖啡杯。
·角色造成的錯誤(或許是影片製作者有意的),在特拉維斯送給他雙親的紀念日記事本上,他提到7月份裡包含的節日有父親節。事實上,父親節是在6月份。
·連貫性:在較早的版本中,艾瑞絲的工作時間記錄員發現特拉維斯攜帶了武器,解除武器之後,當他離開的時候,武器又回到了他身上。這段在後來的版本中剪掉了,但當記錄員在看自己的手錶時,還是可以看到槍一直在他的手中。
·連貫性:當特拉維斯把380沃爾特和其他槍支一起放到箱子裡,它們是以同一角度整齊擺放著,但在接下來的鏡頭里,沃爾特變成了另一個角度放著。
·混雜:當特拉維斯和馬修在談艾瑞絲為他服務的交易時,可以聽到鏡頭之外的一個聲音混到了馬修的台詞裡:"But no rough stuff(但是不要暴力行為)"。

p1240984628

幕後製作

影片

《出租汽車司機》是著名導演馬丁史柯西斯的代表作,在1976年引起巨大轟動,其藝術成就在歐美各國受到了一致的肯定,稱得上是當年世界上最具藝術魅力的影片之一。 《出租汽車司機》的故事發生在越戰結束後的紐約,這是美國上下頗為尷尬迷茫的時期,越戰的失利使得很多普通人開始對國家政治和“美國精神”產生懷疑。人們無法彼此信任,社會的隔膜逐漸明顯。而在紐約這座以繁華著稱的大都市裡,孤獨和空虛更顯著地籠罩每一個個體。

影片被電影評論家們歸為政治性很強而藝術表現出色的社會問題片。其原因就在於影片具有深刻嚴肅的社會內涵,人物的塑造也充滿了現實意義,從而在商業片樣式中顯現出了獨特的藝術魅力。

p685392513

經過五、六十年代反傳統敘事的革命性實驗以後,當代電影對敘事的回歸成了電影人最關注的問題。這種回歸併非簡單的重複,而是對敘事本身有了更加深刻的認識,敘事本身成了目的。一種帶著強烈的個人色彩的敘事出現了。斯科西斯的《出租車司機》明顯帶有“挎掉的一代”的特徵。
影片的表現形式十分獨特,影片著意於氣氛的渲染,給人以強烈的感染力。在主人公特拉維斯的眼裡,紐約這個昔日的樂園已經變成荒蕪的地獄,艾端絲和斯波特的棲身之所是這個地獄裡尤其恐怖的一角。特拉維斯這個猶太移民隱喻了在“紐約的小意大利”西西里長大的斯科西斯對於美國都市化的憂慮,並藉特拉維斯的心態和行動來諷喻了他本人在美國的經歷。

影片帶有強烈的表現主義色彩。紐約籠罩在一種光怪陸離的氛圍中。場景多表現為黑夜,黑暗中燈光閃爍下的團團霧氣,街道上和汽車玻璃上的雨水,骯髒的路上晃動著的渣滓,觀眾的耳際響起陣陣不和諧的、節奏強烈的音樂聲,這些音響符號巧妙地托出這個城市的冷漠、迷亂和可憎。特拉維斯居住的公寓黑暗、破損,暗示主人公的精神狀態。影片運用了大量的紅色,紅色的片名,紅色的霓紅燈、信號燈、尾燈無不隱含著暴力,直至結尾的暴力場面,特拉維斯的臉上、身上以及妓院的黑牆上都沾滿了腥紅的鮮血,給人以強烈的視覺衝擊。

《出租車司機》講述了一個完整的故事,故事的結構明確地具有開始、發展、高潮、結局等部分,還具有明顯的明線和暗線的交織融合,這完全是用傳統的方式講述的一個現代人生活的故事。好萊塢的電影都知道觀眾期待什麼,他們的工作就是盡力去滿足觀眾的需求。馬丁史柯西斯以好萊塢的方式講述自己的故事,這個反抗傳統好萊塢的“電影小子”最終締造了一個新好萊塢電影。

p1240984357

人物

《出租車司機》是馬丁史柯西斯和勞勃狄尼諾合作的眾多成功作品中的一部。他們互為依賴的伙伴關係在好萊塢傳為佳話,他們的默契配合和精誠合作的確效力非凡,獲得了無數令人驚嘆的成功。德尼羅的表演一貫以極強的本色去刻畫角色,而非被角色融化,史柯西斯則是樸實自然風格的倡導者,在他的電影中狄尼諾可以找到充分發揮的空間,找到真正的自我。

勞勃狄尼諾在影片中有著出神入化的表演。其出色的的演技將人物的心理和情緒刻畫得淋漓盡致。每一個動作都使人感受到特拉維斯就活生生地站在你面前。他的表演極大地增加了影片的藝術魅力,塑造了一個令人難忘的迷惘的青年形象。這一形象可以說是勞勃狄尼諾演藝生涯中的一座里程碑,是勞勃狄尼諾最為成功的角色之一。

p1240985041

對於“好萊塢才女”茱蒂·福斯特來說,出演《出租車司機》是她銀幕生涯的真正起點。她飾演雛妓艾端絲時只有12歲,小小年紀就能準確地把握角色的心態和神韻,顯示出她天賦的表演才華,因此榮獲1977年度金像獎最佳配角提名。由此,朱迪一躍成為當時好萊塢最有前途的童星。但她並沒有像其他童星那樣因安於現狀而被眾人逐漸遺忘,而是選擇去耶魯大學文學院深造,當她再次出現在銀幕上時,幾乎所有的觀眾都對她的精彩表演感到驚異和欣喜,以至於所有期待成功轉型的童星都把她當做榜樣。

p1175268465

獎項

獲獎
坎城影展 – 金棕櫚獎
紐約影評人協會最佳男主角 – (勞勃·狄尼洛)
英國影藝學院最佳女配角 – (茱蒂·福斯特)
英國影藝學院新進演員 – (茱蒂·福斯特)
英國影藝學院最佳電影音樂 – (伯納·赫曼)

提名
奧斯卡最佳影片獎
英國影藝學院最佳影片
英國影藝學院最佳導演 – (馬丁·史柯西斯)
美國導演工會電影傑出導演 – (馬丁·史柯西斯)
奧斯卡最佳男主角獎 – (勞勃·狄尼洛)
金球獎戲劇類最佳男主角獎 - (勞勃·狄尼洛)
奧斯卡最佳女配角獎 – (茱蒂·福斯特)
奧斯卡最佳配樂獎 – (伯納·赫曼)
葛萊美獎最佳電影配樂 – (伯納·赫曼)
英國影藝學院最佳剪輯 – (Marcia Lucas, Tom Rolf, Melvin Shapiro)
金球獎電影類最佳劇本 – (保羅·許瑞德)
美國編劇工會最佳劇本 – (保羅·許瑞德)

第1屆報知映畫賞 (1976)

海外作品獎 馬丁史柯西斯

p792510580

p2355826453p2355823602fx_ftatm0875229_0003p2355823672p2338426594p685388311p1241011180p2355820070p2355820141p1755919328p235582361004-travis08-sidewalk14-approaching-betsy18-iris20-walk-out31-stove32-guns33-theatre42-with-iris44-not-a-cop45-through-beads49-breakfast50-sport-and-iris61-travis-rearview  

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()