p2423731584

沈默 Silence

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯  馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜  安德魯加菲  亞當崔佛  淺野忠信   塚本晉也  窪塚洋介  加瀨亮  小松菜奈  薩布


劇情簡介

榮獲2016美國國家評論協會獎「年度十大電影」、「最佳改編劇本獎」。美國金獎大導馬丁史柯西斯執導,卡司有安德魯加菲、連恩尼遜、亞當崔佛、淺野忠信、窪塚洋介等。

對馬丁史柯西斯來說,《沈默》是部強烈又精彩的作品,真切地處理著他心心念念的疑惑;這是一部耗時28年的「執念之作」,是「非完成不可的作品」。史柯西斯年輕時曾想成為一名神父,雖然念了一年神學院就遭退學,天主教與基督教信仰仍奠定他的價值觀核心。 1988年,他第一次讀到《沈默》便有改編成電影的念頭。 1992年,原著作家遠藤周作拜訪紐約與他碰面,兩人和曾寫過《純真年代》和《紐約黑幫》的編劇傑考克斯討論將小說改編成電影的可能性,讓他下定決心要將《沈默》搬上大銀幕。

《沈默》也是第一部全片在台灣拍攝完成的好萊塢一級製作。經由國際名導李安牽線和引薦,2014年,史柯西斯偕攝影師到台灣勘景,2015年年初,《沈默》劇組拉拔到台灣各地拍攝,地點遍及中影片廠、陽明山、平溪大華壺穴、金瓜石燦光寮古道、北投秀山國小、貢寮桃源谷、萬裡焿子坪、金山、三芝、台中造浪池、花蓮牛山和石梯坪等地,前後在台灣待了8個月,動員750名演員和工作人​​員(包括超過350名台灣工作人員)、超過3000名臨時演員。

電影劇情描述,在日本織田信長掌權時期,天主教教士赴日傳教,使得許多日本人民信奉天主教,但16世紀之後,日本卻改變以往政策,開始迫害天主教,到了17世紀德川幕府時代,更決定將所有天主教神職人員驅逐出境,實施禁止傳教士來日傳教的「禁教令」,信徒被迫宣告棄教、更改信仰,更甚者會被流放海外。就在這艱難的時代,兩位葡萄牙耶穌會教士洛特里哥(安德魯加菲飾)和卡爾倍(亞當崔佛飾)聽聞在日本定居三十多年的費雷拉神父(連恩尼遜飾)在長崎遭受嚴刑逼迫,宣告棄教,兩人不相信自己敬重的教長會背叛教會,決定前往日本調查事情真相。

在流放海外的日本人吉次郎(窪塚洋介飾)協助之下,兩人潛入長崎一座暗地裡仍信奉天主教的小村莊,卻發現當地官員為了驅除秘密教徒,會強迫可疑人士腳踏聖像以表心跡,不從者就會施以「穴吊」致死,還目睹誓不屈服的信徒被迫慘烈「殉教」。後來,兩人被抓,面對威脅恫嚇的日本官員,兩人卻做出了不同選擇,這時,失蹤已久的費雷拉神父竟然出現了……。

就在傳教、探訪與尋查真相的過程中,文化上的差異性、信仰與背叛、對神的跟從與離棄,各種困難的狀況都著實地挑戰他的信仰也逼迫著他對信仰本質重新進行內化與思索。最後,彷彿經歷過一趟恩師的心路歷程般,他開始擁有自己對信仰的另一種解讀與對神的關係。

p2426827427

關於電影

《沈默》由金獎名導馬丁史柯西斯執導,改編自近代日本文學大家遠藤周作備受爭議的同名小說,是全片在台灣拍攝的史詩鉅作。 《沈默》這部著作發表於1969年,榮獲第二屆谷崎潤一郎獎,也被公認是二十世紀日本文學的代表作,描述17世紀的天主教教士與教徒面對信仰與現實的衝突時所做出的各種選擇,在不停質疑「神為何沈默」的過程中,彰顯了人性的複雜與難解,探問世間的善良與邪惡、強者與弱者、英雄與懦夫,在面對迫害時是否能如此截然二分。

對導演馬丁史柯西斯來說,《沈默》是部強烈又精彩的作品,真切地處理著他心心念念的疑惑;這是一部耗時28年的「執念之作」,是「非完成不可的作品」。史柯西斯年輕時曾想成為一名神父,雖然念了一年神學院就遭退學,天主教與基督教信仰仍奠定他的價值觀核心,深深影響著他。 1988年,他第一次讀到《沈默》便有改編成電影的念頭;1992年,原著作家遠藤周作拜訪紐約與他碰面,兩人和曾寫過《純真年代》和《紐約黑幫》的編劇傑考克斯討論將小說改編成電影的可能性,讓他下定決心要將《沈默》搬上大銀幕,並開始交涉版權,但直到1996年遠藤周作過世之時,劇本都尚未完成,同時又面臨種種法律與籌資的問題,一直等到2013年才底定拍攝計畫,而籌備期間面臨的障礙都無法阻擋完成這部作品的渴望,《沈默》就像是史柯西斯的避難所,讓他可以浸淫其中,思索最重要的人生問題。

《沈默》也是第一部全片在台灣拍攝完成的好萊塢一級製作。經由國際名導李安牽線和引薦,2014年,史柯西斯偕攝影師到台灣勘景,2015年年初,《沈默》劇組拉拔到台灣各地拍攝,地點遍及中影片廠、陽明山、平溪大華壺穴、金瓜石燦光寮古道、北投秀山國小、貢寮桃源谷、萬裡?子坪、金山、三芝、台中造浪池、花蓮牛山和石梯坪等地,前後在台灣待了8個月,動員750名演員和工作人​​員(包括超過350名台灣工作人員)、超過3000名臨時演員。台灣豐富的地景風貌和多元的天然地形,為這部背景設在17世紀日本長崎村落的史詩鉅作,增添美麗的自然風光。

演員陣容集結出類拔萃的東西方明星,包括《即刻救援》系列的連恩尼遜、《蜘蛛人:驚奇再起》系列的安德魯加菲爾、《STAR WARS:原力覺醒》的亞當崔佛,加上威尼斯影帝淺野忠信和日本電影金像獎影帝窪塚洋介等。主要演員為求參與本片,不僅自動降低片酬,更為了詮釋戲中備受折磨與凌遲的模樣而節食減重,並花將近一年實際深入天主教信仰來準備角色。製作團隊更是一時之選,延攬了許多優秀的電影工作人員,包括《斷背山》、《色戒》、《華爾街之狼》的奧斯卡提名攝影師羅德里戈普里托;合作過《蠻牛》、《神鬼玩家》、《神鬼無間》等片的御用奧斯卡金獎剪接師薩瑪史庫麥克;憑《神鬼玩家》、《瘋狂理髮師》、《雨果的冒險》三度榮獲奧斯卡殊榮的美術指導丹提費瑞帝等。

p2404387814

製作

發展

本片是第二次改編遠藤周作的小說,前一次改編是篠田正浩執導的1971年同名電影。

《沈默》於2009年開始計劃,丹尼爾·戴-路易斯、班尼西歐·狄奧·托羅與蓋爾·賈西亞·貝納都曾被談判過參演本片。但電影後來進入沉寂狀態,馬丁·史柯西斯則改將《悲慘世界》和《雨果的冒險》列為優先項目。 2010年,班尼西歐·狄奧·托羅在宣傳《狼嚎再起》時表示:「與史柯西斯在一起拍《沉默》是一個夢想。我們打算做這部電影,雖然已經延後,但這絕對讓我很期待」。

又一年過去,史柯西斯將接下拍攝《華爾街之狼》的工作,但他需依照條約將《沉默》的製作列於首位。

2011年12月,史柯西斯表示再次表示,接下來他將執導本片,而丹尼爾·戴-路易斯和蓋爾·賈西亞·貝納的加入還不確定。

2012年1月,史柯西斯討論了《沉默》和法蘭克·辛納屈的潛在傳記電影轉為3D電影的可能性。同年3月,史柯西斯轉而先拍攝《華爾街之狼》。 5月,維托里奧·切奇-戈里加入本片作為監製。

2012年8月,切奇-戈里控告史柯西斯違背合約內容,聲稱史柯西斯應該於1997年的《達賴的一生》後就該完成本片劇本。自那時以來,史柯西斯又拍了《神鬼無間》、《隔離島》和《雨果的冒險》,在此過程中同意支付「延時費」,切奇-戈里聲稱他並無支付其費用。但史柯西斯譴責這是「沒價值的訴訟」,並形容這只是一個媒體的噱頭。

2013年4月,史柯西斯表示他將在2014年開始製作《沉默》,這經過了23年的等待。蘭德爾·艾米特和喬治·佛魯拉將擔任監製,並由Emmett/Furla Films執行製作。電影將於臺灣拍攝。

2014年5月,安德魯·加菲爾德和渡邊謙加入劇組,兩人分別飾演羅德里奎茲神父和翻譯的祭司。史柯西斯參加了坎城影展來向大眾宣示本片。

2014年1月,亞當·崔佛和連恩·尼遜也加入了電影演員陣容。 2月,史柯西斯決定於臺灣取景拍攝,拍攝季節定於夏季。

2014年7月,派拉蒙電影公司收購了經銷權,並打算在2015年後期推出電影。 11月,霍華·蕭被確認為電影配樂,並宣布2015年11月為本片的發布日期。後來,本片延期至2016年上映。

2015年1月,渡邊謙因其他工作項目的時間安排問題被迫離開電影,改由淺野忠信來取代。 3月,據傳,李奧納多·狄卡皮歐也會加入劇組作為客串。

2015年3月21日,原受邀演出本片的日籍韓國演員隆大介入境臺灣桃園機場時,藉著酒意不願配合填寫入境登記表,竟無理毆傷臺灣移民署官員,導致移民官左腳膝蓋骨折,《沉默》劇組得知此事後,已表達深切遺憾,並向移民署官員致歉,除了將前往探視慰問,也將負責相關醫藥費用及賠償事宜。而影劇局也將協助後續處理。劇組也即刻停止與隆大介的合作。

2016年3月,艾爾文·溫克勒透露電影將於2016年底上映。

p2406388500

拍攝

電影於2015年1月30日至臺灣取景拍攝。

2015年1月29日,劇組在臺灣臺北市士林區中影文化城進行搭建拍攝工作所需的古城建築時,發生屋頂與鷹架倒塌事件,造成三名承包商員工一死兩傷;臺北市建築管理工程處將臨時片場視為新違建處理,隨後勒令停工。 2015年3月,拍攝團隊於花蓮縣壽豐鄉知名的海岸私人景點「牛山呼庭」拍攝,並有消息指出李奧納多·狄卡皮歐已在花蓮拍攝;此傳聞被工作人員否認。

除了在臺北拍攝外,特別的是,該片導演馬丁·史柯西斯透過李安導演的引薦到臺中市拍片。電影籌拍期間,隨即在導演李安助理暨該片製片李良山的帶領下,馬丁史柯西斯與劇組幹部於臺中造浪池勘景,在獲得馬丁·史柯西斯的肯定後,該劇中呈現出許多造浪池的畫面。在新聞局部分,則提供多項行政支援協助完成拍攝,這也是繼導演李安《少年PI的奇幻漂流》後,臺中再度接待大型國際劇組製作團隊。

p2424470082

演員替換

劇中演員隆大介於2015年3月晚間入境臺灣時,在桃園機場入境處酒醉大鬧,過程中將移民署官員踢致骨折,事後被警察逮捕。劇組發聲明痛陳:「由於這件不可接受的傷害行為,劇組已即刻停止他在本片的任何演出。」劇組說他在片中僅演小角色,並要他配合警檢調查,負起所有責任。 

p2424470145

發行

馬丁·史柯西斯最先於2013年坎城影展上銷售發行權。 2014年7月,派拉蒙影業收購了電影的美國發行權,並預計於2015年底上映。 2016年3月,艾爾文·溫克勒透露,電影還在剪輯中,並確認於2016年上映。 2016年8月,史柯西斯表示電影將於10月完成。

電影定於2016年12月23日在美國有限上映,用以競爭熱門獎季,並於2017年1月才會廣泛上映。該片先於2016年11月29日在梵蒂岡上首映。

派拉蒙將首支預告片於2016年11月22日在網上釋出。

p2423679909

評價

《沉默》贏得了普遍好評。爛番茄根據184條評論,新鮮度83%,平均得分7.6/10。 Metacritic得分82(滿分100),正面評價居多。

p2413654041

幕後花絮

1 馬丁·斯科塞斯和編劇傑伊·考克斯早在90年代就完成了《沉默》的第一版改編劇本。斯科塞斯原本打算在《紐約黑幫》之後開拍它,但後轉而製作了翻拍港片的《無間行者》。

2 項目最初公佈時,三位主演的扮演人選分別是丹尼爾·戴-劉易斯、蓋爾·加西亞·貝納爾和本尼西奧·德爾·托羅。由於影片遲遲不能開拍,三人最終都退出了。

3 原著小說以真實事件為基礎,費雷拉神父在現實中就是叫這個名字,但作者遠藤將主角羅德里格茲的國籍從意大利人改成了葡萄牙人,這樣他就和費雷拉神父是同一國人。

4 遠藤周作曾經透露,他在創作《沉默》特別是吉次郎這個角色時,受到了費里尼的影片《大路》的啟發

p2404388520

 

真實人物

克里斯多夫·費雷拉
出生 約1580年 葡萄牙王國托雷斯韋德拉什
逝世 1650年(約70歲)日本長崎
國籍 葡萄牙人
職業 天主教神父與耶穌會傳教

 

克里斯多夫·費雷拉(葡萄牙語:Cristóvão Ferreira,約1580年~1650年)是一位葡萄牙籍天主教神父與耶穌會傳教士;其在日本傳教時遭當時實施禁教的江戶幕府折磨與迫害,最終因此叛教。

 

早年生活
費雷拉於1580年左右生於葡萄牙西部城鎮托雷斯韋德拉什。在成為神父後,費雷拉奉耶穌會之命前往亞洲,並於1609年至1633年間在日本傳教。

叛教
1633年,費雷拉遭當時實施禁教政策的江戶幕府逮捕。在經歷五個小時的連續刑求後,費雷拉宣布棄教;稍後更將其名改為日本式姓名「澤野忠庵」(さわの ちゅうあん)。他遵照當時日本法律的規定在一所佛寺內皈依,自稱是「禪宗的信徒」;然而,在他的私人著作中,費雷拉表明他尊崇的是自然法的哲學:
環視世界,可發見萬物皆被賦予其本質與價值:鳥類或野獸、昆蟲或魚兒、青草或樹木、土地或岩石、空氣或水,每樣事物皆有其價值。這全都是大自然的傑作。人類作為萬物之首,天堂已透過自然萬物賦予我們仁慈、正義、紀律與睿智。

叛教後的生活
在叛教後,費雷拉迎娶了一位日本女性並寫了幾本書,其中包括關於西方天文學與醫學等知識的著作;這些書籍在江戶時代廣為流傳。據信他也於1636年撰寫了一本名為《顯偽錄》的宗教書籍,然而該書並未出版,且其作者是否就是費雷拉至今仍有爭議。此外,他還參與了數場針對耶穌會傳教士的審判。在江戶幕府要求西方人士或教徒踩踏耶穌基督聖像以確認其信仰傾向(即「踏繪」)時,費雷拉亦多半在場。

死亡
費雷拉於1650年在長崎逝世。根據記載,費雷拉在臨終前回復天主教信仰,並因此遭江戶幕府刑求,最終以殉道者的身份去世。

大眾文化
日本作家遠藤周作的著作《沉默》即描述了費雷拉叛教後的故事。 1971年的電影《沉默》中由日本演員丹波哲郎飾演克里斯多夫·費雷拉;在2016年的同名電影中則由美國演員連恩·尼遜飾演費雷拉。在1996年的葡萄牙戲劇電影《亞洲之眼》,由演員約翰·佩里飾演費雷拉。

 

p2392622055p2404385600p2404388587p2406988082p2406988088p2406988109p2413652050p2413652091p2413652308p2413652983p2392622072p2424464451p2403695590p2403695575  

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()