p2403672202

鋼鐵英雄 Hacksaw Ridge

導演: 梅爾吉勃遜
編劇: 安德魯奈特  羅伯特申坎
演員: 泰瑞莎帕瑪  安德魯加菲  山姆沃辛頓  路克布萊西

劇情簡介

真人真事震撼改編,金獎大導梅爾吉勃遜睽違10年再執導演筒,入選73屆威尼斯影展非競賽單元影片。 《蜘蛛人》安德魯加菲、《阿凡達》山姆沃辛頓、《實習大叔》文斯范恩、《飆風特攻》路克布萊西(Luck Bracey)、《駭客任務》雨果威明主演,重現二次世界大戰最慘烈戰役的故事。

故事改編自第二次世界大戰軍醫戴斯蒙多斯真實經歷。 1945年春天,二戰隨著太平洋戰事進入最後階段,但在沖繩島的美軍遭遇前所未見的慘烈苦戰,雙方傷亡人數超過16萬人!一名士兵戴斯蒙杜斯(安德魯加菲 飾)因信仰而拒絕拿任何武器上戰場,數度被同袍恥笑霸凌。但上級下達的撤退命令,部隊所有人都離開時,只有他獨自留下來,憑藉一己之力來回穿梭槍林彈雨中拯救了75名重傷同袍的生命。同年10月杜斯從杜魯門總統手中接過榮譽勳章,成為美國史上最偉大的二戰英雄。

電影故事的主角戴斯蒙多斯,在1942年被徵召入伍,基於個人信仰堅持不使用武器也不殺人,讓曾打造《鐵達尼號》熱潮的好萊塢金牌製作人比爾麥康尼克,動心想拍攝成電影,2002年他第一次把《鋼鐵英雄》的劇本送去給梅爾吉勃遜,2010年跟2014年又各送了一次,但梅爾比較想執導自己開發的電影,直到第三次收到劇本時,他花了一整晚看完劇本,隔天早晨才終於點頭,他說:「一個人要如何手無寸鐵進入人間煉獄?這讓我更加心動…」主角戴斯蒙杜斯的真實經歷打動了梅爾,也讓這位金獎大導睽違10年再度出手。

p2370185338

選角

以英雄角色蜘蛛人深植人心的安德魯加菲,是金球獎得主,也是東尼獎入圍者,這回他化身戰場軍醫,從酷炫的漫畫人物翻轉成現實中真實存在的戰場英雄,梅爾吉勃遜也稱讚:「安德魯是優秀的演員,他沒有一般動作演員的外表,但他的內心具有這些特質。」

而飾演過《阿凡達》主角的山姆沃辛頓這次在《鋼鐵英雄》中飾演上尉,和安德魯站在不同立場,兩人衝突不斷,卻又在戰場上殊途同歸,展現非凡的同袍情誼。也一改先前電影角色的鮮明形象,演技爆發重現沖繩島之役的傳奇故事。

《鋼鐵英雄》中實力派演員集結一堂,知名喜劇演員文斯范恩突破以往形象,詮釋軍官角色絲絲入扣,更完美呈現由主角所帶出的對直線式軍事管理的省思,安德魯曾說過文斯的演技逼真,因為他是以細膩謙卑的態度來處理這個角色,演員切磋飆戲,更在拍攝期間相輔相成,動人演技也讓各界媒體看好《鋼鐵英雄》將會是2017年奧斯卡的大熱門。

p2391710729

製作

拍攝

電影正式於2015年9月5日於澳洲的新南威爾斯州開始拍攝。電影定於澳洲福克斯製片廠製作。新南威爾斯州副總理特洛伊·葛蘭預估電影在此地的製作成本約2600萬美元。 2015年9月21日,劇組移至雪梨拍攝。

p2391710806

發行

獅門旗下公司頂峰娛樂將電影定於2016年11月4日在美國上映。最此前,電影先於2016年9月4日的第73屆威尼斯影展上作全球首映(非競賽片)。

p2391710825

評價

爛番茄根據145篇評論,持有86%的新鮮度,平均得分7.2/10。 Metacritic得分71,整體評價以正面居多。

p2391713209

票房

在美國和加拿大,《鋼鐵英雄》與《奇異博士》、《魔髮精靈》共同上映競爭,並有望於首週末從兩千八百間戲院中獲得1200萬美元的票房。美國首映週末票房收入為1480萬美元,位居當週票房排名第三。中國大陸累計3.3億人民幣。

p2395520130

戰爭場景

梅爾吉勃遜堅持「真實的鏡頭」,特地找來專業的技術團隊,包括《300壯士:斯巴達的逆襲》攝影指導賽門杜根、《X戰警:金鋼狼》製作設計巴瑞羅賓森、金像獎服裝設計師麗茲佳迪納、金像獎入圍剪接約翰吉伯特,再加上二戰戰艦專家加持,連戰艦部屬、武器規模等細節全都一一考究,讓演員體驗最接近歷史上的真實場面,也帶領觀眾貼近二戰時一觸即發的緊張氛圍。

p2395520286

獎項

第89屆奧斯卡金像獎
最佳混音:Peter Grace, Robert Mackenzie, Kevin O'Connell、Andy Wright
最佳剪輯:賽門·杜根
提名-最佳影片
提名-最佳導演:梅爾·吉勃遜
提名-最佳男主角:安德魯·加菲爾德
提名-最佳音效剪輯:Robert Mackenzie、Andy Wright

p2395520076


幕後花絮

1《血戰鋼鋸嶺》是梅爾·吉布森執導的第五部作品,距離上部《啟示錄》(2006)近十年。

2 影片故事背景發生在第二次世界大戰太平洋戰爭中傷亡人數最多的——沖繩島戰役,改編自上等兵軍醫戴斯蒙德·道斯的真實經歷。

3《血戰鋼鋸嶺》被梅爾·吉布森戲稱為“百分百澳洲血統的電影”。雖然《鋼鋸嶺》講述了一個發生在弗吉尼亞州林奇堡和沖繩島的故事,但是影片全部在澳洲取景,工作人員和大部分的演員都是澳洲人。

4 為了真實再現那片慘絕人寰、屍橫遍野的戰場,梅爾·吉布森選中澳大利亞悉尼西南部郊區布倫格利的一個農場,並不惜花重金將其炸毀,偽裝成鋼鋸嶺的頂端,成功拍出了幾萬平米的浴血戰地場景。

5 為了以“純實拍”完成拍攝,梅導要求團隊將電腦特效的使用降到最低。美術團隊在不允許使用3D技術、設計工具、三維動畫軟件的情況下,用黏土雕塑三維模型,再由置景團隊等比還原戰場溝壑。

6 鋼鋸嶺戲份均採用實景拍攝,尤其是“火燒鬼子”的戲份,也是採用特殊火直接“噴燒”真人。

7 特效團隊做出一種特殊且安全的“炸彈箱”,讓鏡頭與演員都可以無限接近炸點,以營造逼真的拍攝效果。

p2371554571p2391707125p2391718471p2402121444p2402121931p2402121944p2402123542p2402124431p2404339118p2404388401p2416049109

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()