p1945834235

2008 東京狂想曲 TOKYO!Tôkyô! 

導演: 米歇爾龔特利 / 李歐卡霍 / 奉俊昊
編劇: Gabrielle Bell /米歇爾龔特利 / 李歐卡霍 / 奉俊昊
主演: 藤谷文子 / 加瀨亮  / 伊藤步 / 德尼·拉旺 / 讓-弗朗索瓦·巴爾梅 / 蒼井優
類型: 劇情 / 喜劇 / 奇幻
製片國家/地區: 法國 / 日本 / 德國 / 韓國
語言: 日語 / 法語
上映日期: 2008-05-14(坎城電影節) / 2008-08-16(日本)
片長: 112 分鐘
又名: 東京狂想曲 / 東京

 p572327236

《室內設計》

弘子(藤谷文子 飾)和怀揣導演夢想的男友阿明(加瀨亮 飾)來到大都會東京,手頭拮据的他們只得暫住在弘子好友清水朱美(伊藤步 飾)的公寓中。為了生計,兩人四處尋找工作和住處,卻一路坎坷。阿明的作品終於在一家小影院上映,望著男友喜悅的樣子,弘子愈發感到自己的一無是處,就像一把被人丟棄的椅子一樣……

《梅德》

身形扭曲、舉止怪異的狂人梅德(Denis Lavant 飾)從下水道鑽出,暴走街頭,騷擾路人。幾天后,他拿著偶然找到的二戰時期的手雷出現,並將其一一擲向人群。軍方將其抓獲,開庭​​審判。而與此同時,要求處死梅德和要求釋放梅德的呼聲此消彼長。這個怪異之人儼然成為了狂熱時代的偶像……

《震動東京》

某男(香川照之 飾)是一個十年未走出家門的御宅族,他討厭陽光,害怕與人接觸,成堆的書籍構成了他全部的世界。某天,他偶然瞥見送貨女孩(蒼井優 飾)的面容,突如其來的地震更將封閉的二人拉近。某男發現,他無法繼續呆在家中…

 p572326318

拍攝花絮

• 《室內設計》是根據加布里艾爾·貝爾的漫畫改編的。貝爾和米歇爾·岡瑞一同創作劇本時,先請人把台詞翻成日文,再另找人把日文譯回英文與原文進行對照。他們反復和劇組人員進行逐字逐句地討論,力求影片的每一句台詞都恰如其分。

• 米歇爾·岡瑞的拍攝習慣非常獨特,一開始讓日方的工作人員非常不習慣。他事先不進行練習和試拍,直接讓演員開始表演,並要求他們自己即興發揮。而且一個場景結束後也不停機,一直繼續往下拍。工作人員事先為本片準備了兩萬英尺的​​膠片,結果第一天就用去了八千英尺。有一次,在工作人員的勸說下,岡瑞進行了試拍,不料試拍時毫無問題的床在正式拍攝時竟然壞了,這個意外導致岡瑞堅持不入鄉隨俗,完全擯棄了試拍的做法。在日本電影界,拍片拍到半夜甚至第二天凌晨是家常便飯,這讓岡瑞非常不解。本片開拍第二天攝製組工作到了深夜,岡瑞為此大怒:“你們想殺了我麼?!”

• 加藤亮評價米歇爾·岡瑞很像機器貓之父藤子·F·不二雄,是一個具有童心的成人。

• 法語“美爾德”(merde)是一句髒話,大致相當於漢語中的“他媽的”,而在日語中則相當於“クソ”,寫成漢字是“糞”,也就是“大便”的意思。孩子會毫無顧忌地直接說出“大便”這個詞,而片中的綠衣怪人彷彿是現代人的孩子,因此,萊奧•卡拉克斯採用了間接等於“大便”的“merde”作為影片片名。此外,卡拉克斯很喜歡“糞”這個漢字形態,特地在電影裡讓它大大地出現了一次。

• 在拍攝《美爾德》前,萊奧·卡拉克斯和三歲的女兒一起看了電影《哥斯拉》,當時覺得音樂很棒。後來他把《哥斯拉》的配樂用在了本片中。

• 綠色是萊奧·卡拉克斯最喜歡的顏色,因此他選擇了這種顏色作為影片主人公的服裝色彩。此外,卡拉克斯表示自己已經拍過紅色、藍色和黃色,這次想嘗試拍攝很難拍好的綠色。

• 《震動東京》是三部影片中最先開機的一部。 2007年8月22日,影片在東京都杉並區一座舊職工宿舍樓中開拍,第一個鏡頭是主人公上廁所的場景。

• 為了佈置家裡蹲族中年男子的房間,美術部運了幾卡車的舊書來。

• 影片中無人東京的靈感來自中野正貴的著名攝影作品集《TOKYO NOBODY》。

• 《震動東京》的男主角在片中沒有出現名字,而在劇本上寫的就是香川,這讓扮演此角的香川照之很快入戲。

• 為本片創作主題歌的是日本著名音樂人細野晴臣、阪本龍一和高橋幸宏構成的組合“HASYMO”。

p572326624

幕後製作

三位世界名導眼中的東京

有人說,東京是世界上最酷的城市。她走在時代的最前端,有著富含底蘊又摩登味十足的獨特文化,她是無數目光的焦點。如今,分別活躍在紐約、巴黎和首爾的三位影壇鬼才來到了東京,用他們獨有的方式觀察這個城市,為我們展現出別具一格的詮釋和解讀——這就是短篇電影集——《東京》。

對於影迷們來說,米歇爾·岡瑞、萊奧·卡拉克斯、奉俊昊,是三個響噹噹的名字,它們代表著三個富有創見的藝術靈魂。這三位國際級導演在東京與日本本土電影團隊合作會產生怎樣的化學效果?加瀨亮、蒼井優、香川照之、石橋蓮司、妻夫木聰等各路日本一流演員在異國導演搭建的東京舞台上會有怎樣的表現?這部超越語言和文化障礙的奇蹟般的電影會呈現出怎樣的精彩?這些仍是未知數。然而可以肯定的是,入選本屆坎城電影節的《東京》打從放出製作風聲的那一刻起,就成了最受期待和矚目的作品之一。

p572326476

我為什麼而活? ——寓言式的《室內設計》

 “東京有著獨特的活力,這是比紐約更具個性的活力。能在自己喜愛的這個城市拍電影,對我來說非常有吸引力,並且充滿了刺激。”——米歇爾·岡瑞

以《美麗心靈的永恆陽光》、《睡眠科學》樹立起獨特愛情喜劇風格的米歇爾•岡瑞在《室內設計》中追詰了一個具有普遍性的主題:“我究竟為什麼而活?! ”影片的構思可謂奇想天外,但並不讓人覺得荒誕。岡瑞表示,比起強調不同國家的相異之處,他更希望去描繪人的共同之處;而且,他也不想刻意從一個外國人的角度來展現日本,只是想拍出映現在普通日本人眼裡的東京。從普通和普遍出發的立場為本片帶來了貼近生活的親切感和一抹觸及人生內核的哲學韻味。岡瑞對東京的感受流露在了影片的細節中。他特別喜歡東京的一些設計新穎獨特的建築。這些“怪屋”以不著痕跡地方式出現在了這部電影裡,如果細心品味,無論是具有童話色彩的構圖還是充滿生活氣息的場景,其中都可以讀出岡瑞不凡的匠心和意趣。

影片的兩位主演藤谷文子和加瀨亮都是岡瑞一眼相中的。在試鏡選拔中,藤谷文子一走進來岡瑞便感到:“我想找的女主角來了!”於是這位作品不多的實力女演員一下子成了本片的女一號。而加瀨亮最初只希望演一個沒多少戲份的配角,但岡瑞一見他就覺得:“如果他來演阿明,一定能讓這個任性的角色顯得具有溫情,引起觀眾們的好感。”在岡瑞的堅持下,最終加瀨亮硬是重新調整日程擠出時間,成了劇組中的男主演。這兩位主角的表演毫不造作,完全融入了岡瑞導演的世界裡,而妻夫木聰、大森南朋、點點等人構成的配角陣亦為影片增色不少。

p572326693

凸顯社會現象的怪獸——深奧滑稽劇《美爾德》

“來誕生了溝口健二和哥斯拉的城市拍點什麼吧——我高興地接受了這個邀約,充滿期待。” ——萊奧·卡拉克斯

以《新橋戀人》等片名動世界影壇的萊奧·卡拉克斯已經九年沒有新作問世了,此番再度出山令不少影迷欣喜若狂。在短期內寫成劇本、用不多的經費盡快拍成,《東京! 》的電影計劃以其“短而快”的特點吸引了卡拉克斯。剛好幾週前卡拉克斯走在巴黎街頭的時候冒出了“從下水道蹦出的怪人展開殺戮”的靈感,於是他順勢把怪人放到了東京,由此誕生了荒誕喜劇《美爾德》。

卡拉克斯把影片中的綠衣怪人當成一個像哥斯拉和金剛那樣的怪獸,在他眼裡,幻想中的怪獸能凸顯出真實的社會現象。卡拉斯這樣解釋自己的這部影片:如今的世界越來越退化和幼稚,而綠衣怪人美爾德就好像是我們的孩子,他不懂事,行為乖僻而淳樸,同時,他也代表著一種原始的文明,因此與現代社會產生了衝突。怪人從下水道裡爬出來也並不是信手拈來的設定,下水道是一個隱喻,它代表過去的記憶。下水道裡冒出來的怪人刺激著現代社會的痛處。對經濟發達的日本來說,南京大屠殺、太平洋戰爭這些引發痛楚的記憶都是不能不去正視的。而自我與他人也是本片的一個主題。美爾德說:“我討厭人類,但我熱愛人生。”他對行人的攻擊顯而易見地展現出自我與他人對立的一面,然而從某種程度上來說,這句台詞裡的“人生”等於是他人,個人的存在無法脫離非己的他在。這句耐人尋味的話揭示出自我與他人關係的雙重性和復雜性。

政治問題、文化問題、歷史問題、人生問題、存在問題……各種難解的問題糾纏在美爾德短暫的東京之旅中。你可以將它當作一場滑稽劇一笑而過,也可以將它作為深奧無解的思考對象反复揣摩。

p572326350

家裡蹲一族的愛情——別樣浪漫的《震動東京》

“東京瀰漫著特別的空氣。通過電影來展現這個城市的某些東西,這本身就令人興奮。”——奉俊昊

曾經成功執導《殺人記憶》、《漢江怪物》等傑作的奉俊昊拒絕了來自好萊塢的邀請,將自己第一部海外作品的舞台選在了東京。

奉俊昊第一次赴日是2000年的東京國際電影節,此後又到過東京好幾次。東京讓他印象最深的就是洶湧壯觀的人流,有意思的是——奉俊昊發現——雖然軌道交通線里和大街上的人非常多,但人們似乎都盡量避免和他人接觸。避免和他人接觸成了《震動東京》的出發點。本片的主人公是十年沒出過門的家裡蹲一族,他討厭與人接觸,躲在自己的堡壘裡。然而有些事情是躲不了的,突然發生的愛情最終改變了這個中年男人。奉俊昊譜寫的這段戀曲沒有什麼花前月下的橋段,卻具有直擊人心的感染力。其實,愛情只是他所選擇的一個切入口而已,《震動東京》所要表現的是人的內心的各種訴求和迷惘。影片最大的看點並不只有一幅變態樣的香川照之和水蔥似的蒼井優之間的有趣互動。當看到主人公隻身穿過空無一人的街道時,你或許會領略到一種難以想像的震動。一個人潮洶湧的城市因為不再有人而面目全非,一個人因為另一個人而發生決定性的轉變,很難說這兩者之間孰輕孰重,奉俊昊浪漫地將兩者融合在了一起,給人帶來絕妙地感受。

p2191503180p572326441p572326535p1310929299p536662043p536651194p536651055p536650877p536650400p454104628p2151418368

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()