p456779198

2006 惡童當街 Tekkon kinkreet 鉄コン筋クリート 

導演: 邁克爾·艾里亞斯
編劇: Anthony Weintraub / 松本大洋
主演: 二宮和也 / 蒼井優  / 伊勢谷友介 / 宮藤官九郎 / 大森南朋
類型: 動作 / 動畫 / 犯罪 / 冒險
官方網站: www.tekkon.net
製片國家/地區: 日本
語言: 日語
上映日期: 2006-12-23(日本)
片長: 111 分鐘
又名: 惡童當街 / Tekkon kinkreet

p1571082093

寶町是一座與時代發展脫節、人口密集的中型工業城市,整日響著轟隆隆機器操作的聲音。小黑和小白是被稱之為“貓黨”的人,可以騰空在城市頂端,可以滑落在縱深空間,小黑會拿著鐵棍來狂扁他不喜歡的大人,小白則有著自己天真的想像世界。寶町是一個沒有將來的城市,直到一家叫“KIDDY KASTLE”的公司來到這裡並想把寶町改造成他們想要的樣子時,惡童們知道這是為自己的生活和城市、更是為自己的靈魂而戰鬥的時候了。

這座城市的沒有規則、自由自在、清新空氣、遊樂設施都是屬於寶町獨有的!

p777220449

拍攝花絮

·本片的音樂來自英國電子樂隊Plaid。這是導演邁克爾的提議。他向田中榮子推薦了Plaid的精選大碟。在聽完這張CD後,田中隨即飛往英國與對方交涉採用事宜;

·片中對城市的描繪參考了攝影師渡邊克己和荒木經惟的寫真集,而對角色夢境的描繪則吸收了弗朗西斯·培根和霍斯特·楊森的風格;

p911569412

幕後製作

松本大洋與STUDIO 4℃

出道於上世紀八十年代末期的松本大洋是日本漫畫界的重量級人物,他的作品以獨特的畫風和深刻的內涵不僅吸引了無數讀者,更是影響了一大批漫畫家。在松本的眾多作品中,《藍色青春》、《乒乓》分別於01年和02年被改編為真人電影,成為捧紅影壇新秀松田龍平和窪塚洋介的名作。本片脫胎於松本創作於九十年代中期的同名漫畫。對鬆本來說,《惡童》具有非凡的意義,這是他的成名作也是他的代表作。

本片的製片人田中榮子曾經充滿感慨地說:“將《惡童》搬上銀幕是命運賦予STUDIO 4℃的使命”。由田中榮子和森本晃司建立的STUDIO 4℃動畫公司素來以高品質的製作水準聞名於業界,曾經參與過《回憶三部曲》、《心靈遊戲》等諸多動畫大片的製作。早在1994年,STUDIO 4℃就邂逅了《惡童》。當時,田中榮子正忙於《回憶三部曲》的工作,當她看了連載於《BIG SPIRITS》上的《惡童》第一話後大為興奮,立刻跑到公司主創意師森本晃司那裡大呼:“STUDIO 4℃就應該製作這樣的作品!”剛看完這本漫畫雜誌的森本深有同感,立刻舉雙手錶示贊同。然而,原作中過激的暴力元素成了通向常規商業動畫的巨大障礙。於是,正式的改編計劃卻一直未能出台。

直至十年後,邁克爾·艾里亞斯帶著他的《惡童》短篇動畫走訪了田中榮子,才最終成就了這部電影版。

p2221508827

邁克爾·艾里亞斯的執著

電影版《惡童》得以誕生必須歸功於來自美國的動畫人邁克爾·艾里亞斯。邁克爾的本職是電腦程序師。他赴日工作時,在朋友的推薦下看了《惡童》。邁克爾一下子就被松本的世界迷住了,一口氣看完全套三本漫畫後,他決心一定要將之改編成動畫。邁克爾帶著自己製作的《惡童》CG圖像板四處奔走,謀求支持。原作者松本大洋也收到了邁克爾寄來的作品,深深為其誠意所感動。然而,邁克爾的第一次努力並沒有獲得成功,沒有公司肯冒險投資。不過這並沒有熄滅他心中的熱望。數年後,邁克爾開發出了新型CG軟件,使3DCG動畫能夠呈現出賽璐璐動畫的質感。利用自己的發明,邁克爾和森本晃司攜手製作出了《惡童》精華短篇動畫。可惜由於當時兩人都工作纏身,無法進一步使其開花結果。後來,在《黑客帝國動畫版》的日美合作中,邁克爾結識了STUDIO 4℃的田中榮子,兩人聊起《惡童》後一拍即合。田中提出由深愛《惡童》的邁克爾擔任導演,邁克爾欣然接受了重任。 2003年6月,動畫電影版《惡童》終於投入了製作。

p1329448983

惡童粉絲歷時三年精心打造

由於長篇電影無法做成像精華短片那樣的全3DCG動畫,邁克爾決定改用電腦作畫的方式。不擅長作畫的邁克爾不得不利用3D模型繪製分鏡圖。然而這樣畫出的成品效果卻不盡人意。田中榮子和邁克爾決定毅然放棄所有已經完成的作業,轉而以手繪方式作為整部動畫的基礎。

正當導演邁克爾埋首於動畫製作時,田中榮子則開始招兵買馬,為《惡童》尋覓最佳的製作陣容。田中認為團隊的骨干成員必須符合兩個條件:第一必須是天才,第二一定要和沒有手繪動畫經驗的美國導演合得來。於是,天才動畫人西見祥示郎、曾任《蒸汽​​男孩》美術監督的木村真二、參與過STUDIO 4℃主要作品的CGI監督安藤裕章等人陸續加入了進來。湊巧的是,這些人全是漫畫《惡童》和松本大洋的粉絲。於是,帶著對鬆本的敬意和對原作的熱愛,電影版的製作團隊幹勁十足地投入了工作。

第一個工作是修改劇本。最初的劇本是邁克爾請朋友劇本家安東尼·溫特勞布(Anthony Weintraub)根據英文版漫畫撰寫的。這一劇本被翻譯成日文後,在語感、節奏等各方面都顯得過於生硬。為了更接近原作並充分體現娛樂性,劇本經過了長達半年的反复錘煉,最後,從聚焦各個人物生活和黑道社會的第一稿變成了以小黑小白為中心描繪寶町居民的故事,才得以定稿。

與此同時,人物、服裝、場景的設計也緊鑼密鼓地展開了。美術監督木村真二根據邁克爾導演從各地蒐集來的資料和自己的考察繪製出了寶町城的各種細節。從作畫前的構思討論到完成全部細節設定整整花了一年的時間。接下來的分鏡工作由4位骨干人員分工完成。而本片最後的高潮部分由於畫面龐雜、難度很大,則由森本晃司、久保雅彥和邁克爾導演合作繪製。

直至04年年底,影片才正式進入了作畫階段。 STUDIO 4℃的工作人員們用令人驚嘆的細膩筆觸繪製出這部動畫的每一個鏡頭。而邁克爾導演則利用熟知的CG技術,營造出手持攝像機般的效果,使畫面更富動感。

歷經3年零4個月的辛勤勞動,電影《惡童》於2006年10月4日正式完成!

p456777022

眾多影視明星慷慨獻聲

為兩位主角配音的分別是在年度大片《來自硫磺島的信》中有出色表現的二宮和也與憑藉熱門影片《扶桑花女孩》贏得無數最佳新人頭銜的蒼井優。兩位明星難得的銀幕獻聲更是大大提升了本片的受關注度。

另外,本片的配音陣容中還有演藝圈的實力演員伊勢谷友介、宮藤官九郎、本木雅弘,以及動畫屆老牌聲優納谷六朗、西村知道、麥人等人。

選擇非專業人士為影片主要人物配音是邁克爾導演的主意。他認為這樣能為影片帶來獨特的風格和清新的氣息。配音人員幾乎全是根據導演對聲音的直覺來決定的,沒有任何其他因素的干擾。在試聽備選聲音時,只要導演覺得“這就是動畫中的XX”,那麼就確定了人選。幸運的是,這些忙碌的演員們似乎對配音也頗感興趣,全都欣然接受了劇組邀約,導演預想中的配音陣容順利得以實現。

《惡童》電影版承載著許多人的夢想,它由眾多名手傾力打造而成;它用暴力來反映少年人的躁動和純真;它是美式技術與日式動畫的結晶;它有耀眼的商業噱頭也有紮實的真材實料。相信這部動畫傑作定會給觀眾們帶來前所未有的享受。

p485992762p762773461p854518866p879755001p1571081867p911569412p911570764p911623488p911626486p911626556p911626813p1054275588p1054275871p1054276013p1054276152p1202987368p1202987525p1474988798p1474988873p1474989425p1474989526p1474989533p1474989952p1474989988p1474989998p1474990063p1474990279p1474990339p1474990359

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()