p1719175505

2011 雲圖:穿越過去未來 Cloud Atlas

導演: 湯姆提克威  安迪華卓斯基 拉娜華卓斯基 

導演 華卓斯基姐弟  湯姆提克威
監製 Grant Hill  Stefan Arndt  華卓斯基姐弟  湯姆提克威
劇本 華卓斯基姐弟  湯姆提克威
原著 《雲圖》 Cloud Atlas
作者-大衛·米切爾
主演 湯姆·漢克  荷莉·貝瑞  Jim Broadbent  雨果·威明  吉姆·史特格斯  裴斗娜  班·維蕭  James D'Arcy  周迅  Keith David  David Gyasi  蘇珊·莎蘭登  休·葛蘭
配樂作曲 湯姆提克威  Johnny Klimek  Reinhold Heil
攝影 Frank Griebe  John Toll
剪輯 Alexander Berner
製片商 A Company  X Filme
片長 171 分鐘(國際版)
137 分鐘(中國大陸)
產地 德國   美國   中國   新加坡
語言 英語  西班牙語  朝鮮語

p1764377674

 

《雲圖》(英語:Cloud Atlas)是一部2012年上映的德國科幻史詩電影,改編自2004年由大衛·米切爾所著的同名科幻小說,由《駭客任務》班底的華卓斯基姐弟及《羅拉快跑》、《香水》的導演湯姆·提克威爾共同擔任製片、編劇及導演。

此片在德國、蘇格蘭和西班牙拍攝,製作費超過一億美元。電影背景從1850年跨越到後末日時期的未來,由六個看似毫無關聯卻又緊密聯繫的故事構成。部分演員貫穿整部影片,分別在六個故事中飾演不同角色。包括1849年的南太平洋、1936年的蘇格蘭、1973年的美國、2012年的英國、2144年的新韓國及2321年至2346年未來人類文明重生的夏威夷。故事天馬行空,相同的靈魂化身不同的角色及經歷,影響後世人及自己轉世的靈魂個體。 

電影於多倫多影展中首次公開放映,2012年10月26日北美正式上映。

改編David Mitchell的第三部小說

風靡英美暢銷百萬小說改編,榮獲英國國家圖書獎、入圍布克獎、克拉克獎。耗資1億2千萬美元,奧斯卡影帝后攜手演繹,穿越古今未來千年的6世輪迴旅程與不變宿命。

影帝湯姆漢克斯一人飾演跨越6個不同時空的不同角色,透過壯麗視覺與直撼人心的劇情。本片是科幻,也是冒險,有壯旅,有患難與共的愛情,也有盪氣迴腸的情義,有東方的輪迴轉世和西方的哲思,更有快節奏的緊張懸疑情節,時間跨越過去、現在、未來,地點遍布在世界各角落。

片中為串聯故事所設計的伏筆與回響,讓本片成為華卓斯基姊弟、湯姆提克威三位名導開創全新視野的作品,絕對是枚驚世駭俗的震撼彈,令人大開眼界!

p1847158024

 

發行和反響

多倫多影展首映之後,舉行了記者會。湯漢斯在記者會上暢談拍片感受,表示最喜歡扮演作家德摩特·荷金斯時,片中將一位劣評其作品的評論家從露台扔下樓致死,高呼:「愛死了那一刻!」

評價

著名影評網站「爛番茄」基於249個影評人給予了該片66%的新鮮度,Metacritic上獲得55分;擁有交叉龐雜的六段故事的本片總體獲得了兩極評價。

美國《時代周刊》評選《雲圖》是2012年的10部年度最差影片(Top 10 Worst Movies)之一。

票房

美國首周末收穫940萬美元,名列第二位。 全球累計1.3億美元。

中國大陸刪減

有媒體報導稱,《雲圖》的中國大陸版本遭嚴重刪減達40分鐘,而電影導演湯姆·提克威爾在北京接受媒體採訪時亦承認了這一消息,引發軒然大波。 

 

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()