第八日的蟬  導演: 成島出

p1046834831 

榮獲2012年日本奧斯卡包括最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳劇本等11項大獎,改編自角田光代同名小說,井上真央、永作博美主演。

希和子與有婦之夫秋山墜入情網,甚至懷了身孕,但卻受秋山哄騙而選擇墮胎,而後當秋山之妻產下一名女嬰。希和子心懷憤恨潛入秋山家中,想一探女嬰樣貌。然而當她看見那天使般的美麗嬰孩,無力抗拒自己失去骨肉的悲痛,她決定帶走這個完美天使。

希和子替女嬰取名薰,心中的母愛無窮盡滋長,將薰視如己出的她帶著嬰孩潛逃到一個宛若仙境的小島,將自己的愛傾力付出,生成了一段密不可分的母女關係。然而,希和子的行蹤終究暴露,因綁架被捕入獄,女孩也被帶回原生家庭,改名秋山惠理菜。

四歲時才和雙親重逢的惠理菜,與父母的隔閡無法化解,對她而言,這對夫婦才是奪走母親的人。而一直受到社會輿論關注的這一家也因此心力交悴。惠理菜上大學後離家獨居,竟與有婦之夫墜入情網,甚至懷孕...而此時一位積極採訪她的記者,卻在這個時刻逐步敲開惠理菜塵封多年的兒時回憶。

本片透過兩位女主角的境遇,刻畫出生命被宿命與愛情支配的無力感,女主角惠理菜(井上真央)、女配角希和子(永作博美)雙雙獲獎,透過回憶勾勒出難以抹滅的幸福童年更是令人心碎。

《第八日的蟬》導演

成島出

出生於1961年的山梨縣,1986年首度憑藉《碧女》入選Pia影展(PFF)。曾跟著森崎東、長谷川和彥等導演身邊學習劇本,也擔任過相米慎二、平山秀幸等導演的副導。1994年以《大阪極道戰爭》正式編劇出道,而第一部導演作品則是2004年的《守衛大敵》。

《守衛大敵》(2004)

《Fly, Daddy, Fly》 (2005)

《夜鷹》(2007)

《愛與鬥》(2008)

《孤高的手術刀》(2010)

《第八日的蟬》(2011)

得獎紀錄

《守衛大敵》

第23回藤本賞 新人賞

第26回橫濱電影展 最佳新進導演賞

《Fly, Daddy, Fly》

第20回高崎電影展 年輕導演大獎

《第八日的蟬》

第35回日本奧斯卡 最優秀導演賞

【感想】

偶爾想起第一次讀原作時,內心的那股悸動,都還會覺得只是昨天的事。在讀完闔上書的瞬間,我便馬上打電話到出版社洽談將它改編成電影的可能,而這個秋天,這個願望就要與我最棒的卡司們一起實現,出色女優群的演出,在大銀幕定可以清楚看到。

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()