2006 駭人怪物 The Host

p452546089

幕後製作
最頂尖的特效技術大集合
    此番參加《怪物》製作的特效小組可以說結合了全世界的特效精英。有參與過《哈利·波特與火焰杯》的美國The Orphanage公司來監督《怪物》的總體特效效果,還有製作過《指環王》系列和《金剛》特效工作的新西蘭Weta Workshop工作室,獲得過奧斯卡獎的澳大利亞John Cox's Creature Workshop。如此的世界頂尖的一流製作團隊加盟《怪物》,不讓人期待也難。並且,在觀眾的印像中,特效製作投入巨大影片的故事背景都要與宏大的題材有關,《駭客帝國》如此,《泰坦尼克號》如此,《金剛》也是如此,但是《怪物》卻冒天下之大不違,以一個普通家庭面對一個不明生物時的反應為背景。

p457142654

全明星組合
    據導演奉俊昊說,他18年前真的曾在漢江邊見到過不明生物,受到了很大的震驚。從那個時候起,他就想如果日後當導演,一定要把這段經歷搬上銀幕。 18年過去了,奉俊昊終於圓了這個夢,把《怪物》搬上了銀幕。

同時,影片的演員陣容也格外強大。有大鐘獎影帝宋康昊、人氣漸高的裴斗娜、還有“無公害男孩”樸海日等。對於他們,《怪物》也可以說是一個夢想。宋康昊去年主演的《南極日記》反響不佳,相信他更希望憑藉此片創造高票房。可以說,所有的主創人員都認為《怪物》是一個機會,因此會不遺餘力地投入到拍攝工作。 《怪物》也必然會給他們一個滿意的回答。

p456615523

成功攝製,大獎連連
    奉俊昊憑藉《殺人回憶》、《綁架門口狗》獲得了極大的成功。其中《殺人回憶》被認為是繼《朋友》之後韓國最佳犯罪電影,並一舉獲得第51屆聖塞巴斯蒂安電影節最佳導演獎、新人導演獎,影評人大獎,及第40屆韓國電影大鐘獎最佳電影、最佳導演等多項大獎。奉俊昊雖作品不多,但口碑甚佳。可《怪物》一片對他來說,還是很大的挑戰。他為了塑造一個可信的怪物,用長時間對“怪物”進行了一系列的構想。包括,想像怪物如何生存,如何行動,如何吃東西,如何排便……作為重要拍攝地的漢江,奉俊昊也下足了功夫。在開機之前,他就對漢江進​​行了長時間的觀察,對漢江的水文情況,天氣情況有了充分的了解。如何選角度,如何用鏡,都有了打算。在導演如此的用功之下,相信《怪物》一定不會辜負觀眾的期待。

p456618033

影片花絮
·影片的3D版本於2011年第16屆釜山電影節與觀眾見面。

2006 三人三色 (短片)

幕後製作
    《三人三色》原是韓國全州電影節(Jeonju International Film Festival)的試驗項目,每年資助三位導演拍攝三部30分鐘左右的數碼作品,內容上完全自由。本片是全州電影節2004的製作計劃,總長100分鐘的作品包括來自中、日、韓的三部短片,分別是餘力為(Yu Lik-wai)的《夜迷宮》(Dance with Me to the End of Love)、石井聰互(Ishii Sogo)的《鏡心》(Mirrored Mind)以及奉俊昊(Bong Jun-ho)的《潮流自殺》(Influenza)。奉俊昊和余力為都在形式上頗下創意苦功,石井聰互則著力於色彩和意境。 《門口綁架狗》(Barking Dogs Never Bites)的導演奉俊昊貢獻了《潮流自殺》(Influenza),這是三片中最有創意和最具深度揭示性的。 28分鐘的黑白影像都由佈滿韓國城市各角落的公共監控系統攝製,街道口、ATM、地下停車場甚至洗手間那些固定或規律性轉動的攝像頭捕捉和記錄到它們視野範圍內最荒​​唐的人群和行為。隨著不同片斷(不同監控設施所拍畫面)遞進式的暴力程度,短片開始呈現出固定角色甚至隱含了劇情:一對有著強烈自毀傾向的青年男女,他們無視觀望自身的眼睛(人的和攝影機的),變本加厲地實施著暴力,毀滅別人最終自毀。 “Dance with me to the end of love”是加拿大著名詩人歌手萊昂納德·柯恩(Leonard Cohen)的小說兼名曲,餘力為用這首歌名作為他這部30分鐘色彩濃烈且迷離的短片《夜迷宮》的英文名,並也​​在片中安排了一個詩人歌手的角色,扮演者是北京的民謠天才小河。短片除了些許深遠而空曠的背景音和小河的一首歌外,對白均以默片字幕形式表達,因此短片也成為小余向默片時代的致敬。同餘力為以前的作品《天上人間》、《明日天涯》一樣,故事模糊了年代,或者說是置身未來。為了表現這種未知的時間,鏡頭的處理同時把空間模糊化,隧道般昏黃幽長的地下棲息地、急促窒息的房間、天旋地轉的舞池。在這個沒有任何熟悉實景的空間裡生活著喜歡拖著一長串易拉罐行走的房間鑰匙保管員,似乎來自游牧部落的漂亮神秘女子,唱著瘋言瘋語的詩人歌手,陰險狡詐的男人,他們產生的故事是浪漫而溫情的。

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()