p1205700411

2011 一命  HARA-KIRI:Death of a Samurai

導演 三池崇史
監製 中澤敏明  傑瑞米·湯瑪斯
編劇 山岸きくみ
主演 市川海老藏  瑛太
配樂作曲 坂本龍一
攝影 北信康
剪輯 山下健治
片長 126分鐘
產地 日本
語言 日語

切腹:一名武士之死(2011).jpg

《一命》(日語:いちめい,英語:Harakiri:Death of a Samurai),由三池崇史執導、市川海老藏與瑛太雙主演的日本古裝電影,2011年上映。

此片改編自瀧口康彥的原著小說《異聞浪人記》,是繼1962年小林正樹執導的電影《切腹》後,同原案的二度真人電影化。此片亦是史上首部古裝時代劇的3D電影。 2011年,入圍第64屆坎城影展主競賽類。

新片《一命》根據小說家瀧口康彥在1958年發表的原作小說《異聞浪人記》改編。1962年,原作曾被翻拍成經典電影《切腹》(主演仲代達矢),次年(1963年),《切腹》榮獲了坎城電影節評委會特別獎,這部描繪日本幕府時期的武士道題材作品被世人所熟知。

《一命》是原作《異聞浪人記》的第2部翻拍電影,同時也是市川海老藏繼06年主演影片《沒有出口的海》之後,時隔4年再次擔當男主角。導演由鬼才導演三池崇史掌鏡。據悉,該片將是日本電影史上首部3D古裝片

17世紀初葉,經過長時間的攻伐兼併,日本戰國時代落下帷幕,轉而進入了德川幕府統治的時代。和平降臨,取而代之的是大批武士流離失所,為生計所苦逼。在此期間,有的浪人請求在顯貴門前剖腹以保存顏面,有的人因此得到留用,也有的得到物質資助,但其中不乏借此敲詐的宵小之徒。某天,名門井伊家迎來了名叫千千岩求女(瑛太飾)的年輕浪人,為杜絕這股邪風,井伊家假戲真做,逼迫千千岩以及其不體面的方式悲慘死去。原以為這會令敲詐的浪人們望而卻步,誰知不久後另一位名叫津雲半四郎(市川海老藏飾)的中年武士前來求死……

本片根據瀧口康彥的小說《異聞浪人記》改編,該故事曾於1962年由名匠小林正樹搬上銀幕。

p1260488313

劇情

在太平盛世的江戶時期,出現許多向各大名借庭院切腹的浪士。各大名在惻隱之心之下,皆善意辭退前來切腹者,並賞其金錢以打發勸退之。此消息傳開後,引來更多「假意」切腹但實質欲得到金錢的人,甚至成為一股詐財風氣。

某日,在齋藤勧解由(役所廣司 飾)當家老的蕃邸,出現了一位浪士千千巖求女(瑛太 飾)。此浪士表示想要切腹。齋藤的左右手澤潟彥九郎(青木崇高飾)和川邊右馬助(波岡一喜飾)等人,懷疑千千巖亦是屬於假意切腹者,於是千千巖在被半逼迫之下,以「短竹刀」活活切腹致死。

其後,一名男子津雲半四郎(市川海老藏 飾)亦前往齋藤宅邸,表示要切腹。雖受眾人懷疑死意,但半四郎死意甚堅。齋藤在好奇之下詢問其尋死的理由,此時,半四郎沉痛的道出之前有一名男子前來此處表示欲切腹,卻在半逼迫之下喪命一事。而當時該位男子千千巖求女,即是半四郎的女婿。

原來,千千巖和半四郎女兒美穗(滿島光 飾)成婚之後,兩人雖然恩愛,但三餐不繼貧病交錯的日子,讓千千巖無法保護體弱多病的妻小而備感無力。某天,襁褓中的孩子發高燒甚久沒錢看病,妻子美穗亦臥床,千千巖在典當完家當後,仍苦無對策,於是興起假意切腹的念頭,希望得到看診的錢。千千巖離家奔向蕃邸,但被齋藤及其手下看穿心思,於是跪著哭求齋藤,承諾會切腹,唯一請求即是齋藤能賜些少許銀兩讓妻小看病。最後,千千巖被逼著以竹刀切腹,在萬般痛苦之際,應該動手的介錯人澤潟彥九郎欲嚴懲千千巖而遲遲不下手,致使千千巖在切腹過程中痛苦慘死。

千千巖切腹後的遺體,被抬回家。齋藤的手下給了看病的錢。但,孩子卻已在此前因高燒不退而氣絕身亡。才遭喪子之痛的美穗,抱著早夭的孩子絕望的坐在丈夫千千巖的屍體旁,緩緩的拿出丈夫身上沾了血的和菓子,潰堤的伴著淚水一口口嚥下。同時失去摯愛的丈夫和孩子,美穗揮刀自盡。

半四郎返家後,見到眼前殘酷的一切......。

fx_fijp28755501_0003

主要角色

津雲半四郎:市川海老藏 飾
千千巖求女:瑛太 飾
美穗:滿島光 飾
田尻:竹中直人 飾
澤潟彥九郎:青木崇高 飾
松崎隼人正:新井浩文 飾
川邊右馬助:波岡一喜 飾
佐佐木:天野義久 飾
井伊掃部頭直孝:平嶽大 飾
宗祐:笹野高史 飾
千千巖甚內:中村梅雀 飾
齋藤勧解由:役所廣司 飾

fx_fijp28755501_0001

票房

首週在日本全國共460家電影院上映,2011年10月15、16日上映前兩日,票房87,024,700日圓,觀影人次72,858人。首週票房第4位。

fx_fijp28755501_0002

獎項

獲獎
PAIFF&Dolby3D技術賞
第1回パロアルト國際電影節
第35回日本電影金像獎優秀助演女優賞:滿島光
第35回日本電影金像獎優秀美術賞:林田裕至

入圍
第64屆坎城影展主競賽類
第6屆亞洲電影大獎最佳女配角:滿島光
第6屆亞洲電影大獎最佳配樂:坂本龍一

《切腹》| 1962 | 日本 | 小林正樹 | 坎城影展 

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()