新天堂樂園 Nuovo Cinema Paradiso (1988)
導演: 吉賽佩托納托
編劇: 吉賽佩托納托  Carl Paoli
演員: 馬可李奧納迪  菲利普諾雷
類型: 劇情 / 愛情
製片國家/地區: 意大利 / 法國
語言: 意大利語 / 英語 / 葡萄牙語
上映日期: 1988-11-17(意大利)
片長: 155分鐘 / 173分鐘(加長版) / 124分鐘(公映版)
又名: 天堂電影院 / 星光伴我心 / Cinema Paradiso


劇情簡介

2016數位修復版,《寂寞拍賣師》《海上鋼琴師》大導吉賽佩托納托成名代表作,獲1990年奧斯卡最佳外語片、金球獎最佳外語片雙料大獎。

西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」,故事就在這裡展開……。

多多(沙瓦托小名)常到教堂幫忙神父,也喜歡到戲院看艾費多操作放映機。多多總是安靜地在一旁,偷偷地蒐集神父剪掉的影片。

天堂戲院是村上的文化重心,精神支柱……這裡的人熱愛電影,大家隨著電影的情節或哭或笑。艾費多常常得把湧至放映間的小孩拒於門外,因為易燃的底片是很危險的。而小多多詭計多端連哄帶騙、撒驕、耍賴,總有辦法溜進放映間。有一天,底片真的失火,整個戲院都燒起來。是小多多帶著艾費多逃出火窟,而艾費多在這次的意外中失明。艾費多卻和小多多建立起一段深厚的情誼。

多多長大後,成為頂尖的放映師,當然,艾費多從旁給他許多建議及鼓勵。經過一場與​​當地銀行家女兒艾蓮娜失敗的戀愛後,沙瓦托至羅馬遊歷,一晃卅年,直到聽到艾費多的死訊,才喚回他的兒時記憶……。

activities_i_2_2232_1458628607

導演介紹 吉賽佩托納托

1956年出生於義大利西西里島的Bagheria小鎮,他的第一部影片是在1985年拍攝的「教授」(The Professor/II Camorrista),第二部影片是在1988年拍攝的「新天堂樂園」,此片讓他一舉成名,榮獲奧斯卡最佳外語片及其他無數重要獎項。他的代表作有:
2013年 《寂寞拍賣師》(The Best Offer)
2000年《真愛伴我行》(Malena)
1998年《海上鋼琴師》(The legend of 1900)
1995年《天倫之旅》(The Star Maker)
1990年《萬事美好》(Everybody's fine)

534e53254c13c

後記 

新天堂樂園是由義大利新銳導演吉賽佩托納托(Guiseppe Tornatore)所拍攝。故事藉由一位電影放映師艾費多和小孩多多之間的忘年之交,牽引出這部電影的悲喜情節。

本片因劇情感人,成績卓著,榮獲全球多項大獎,在1989年坎城影展上獲得評審特別獎,同時在坎城上映時,因精緻動人獲得滿堂採,觀眾起立鼓掌達十分鐘之久,為歷年影展所僅見。此外,本片還榮獲1990年金球獎最佳外語片,1990年歐洲影展影帝(菲利普諾雷),1990年凱撒獎最佳海報設計及1990年奧斯卡金像獎最佳外語片等殊榮。

activities_i_5_2232_1458628607

《新天堂樂園》曾在台灣上映三次,最後一次是2005年以片長173分鐘的「導演版」上映,許多看過的影迷們反映導演版的劇情描述太過詳盡、失去想像的空間,而即將上映的25週年紀念數位修復版是123分鐘的「國際版」,影迷反映內容拿捏最為恰好、情感真摯動人。

義大利導演吉賽佩托納托執導的電影部部經典感人,從《新天堂樂園》、《海上鋼琴師》、《真愛伴我行》到《寂寞拍賣師》,他經常以自己的家鄉西西里島為故事背景,題材偏好著墨少年的夢想或老年的回憶,其作品中濃鬱的浪漫主義風格,深刻引發影迷的共鳴。而他與今年甫獲奧斯卡小金人的電影配樂大師顏尼歐莫利克奈的長期合作,將影像和音樂完美結合的作品皆廣受大眾喜愛與讚譽!

《新天堂樂園》片中最為影迷感動難忘的一段,是片尾讓男主角熱淚盈眶的「吻戲集錦」,在這短短的2分半中集結了幾十部經典老片的精采親密鏡頭,多達42場接吻畫面,裡面眾星雲集,包括默片大師卓別林和奧黛麗赫本等一代巨星,可說是「史上最多吻戲」的一部電影!這部向經典致敬的電影,本身也成為了經典!

《新天堂樂園》劇情描述一位單親家庭的小男孩沙瓦托(小名多多)喜歡到村裡唯一的電影院「天堂戲院」看電影,調皮的小多多經常找放映師艾費多的麻煩。某天,戲院大火,多多帶著艾費多逃出火窟,艾費多因此失明,將畢生所會的放映知識教予多多,兩人也建立起一段亦師亦友的深厚情誼。一晃卅年,遠到羅馬發展的沙瓦托已是名揚國際的大導演,直到聽聞艾費多的死訊,才喚起他的兒時記憶。

activities_i_7_2232_1458628607

幕後花絮

1 吉賽佩托納托導演這部電影的初衷,認為本片是一個訃告,宣告傳統的電影院(正如該片電影裡的)和普通電影生產方式的終結。

2 片中大火燒毀了放映機房之後,安裝的新的電影放映機是模仿維多利亞四世時​​代,由意大利米蘭的Cinemeccanica S.p.a的手工製作完成。

3 片中多多回到家鄉,看到他的母親在為自己準備房間。在牆上的畫是費里尼的一部電影《白酋長》 (1952),主演利奧波多·的里亞斯特在影片中扮演了Father Adelfio。

4 在本片上映12年後推出的導演加長版,比原版足足多五十分鐘內容,主要是講述青年多多的愛情故事,和成年多多回鄉後與舊情人相會的情節。

photos_15377_1457085288_bf8cdfc1a14339095b8ab15ada593fd7

2007年首獲奧斯卡終身成就獎殊榮的音樂大師顏尼歐莫利克奈,今年總算以《八惡人》一舉拿下奧斯卡最佳原創電影音樂獎,同時也再度掄下金球獎及英國影藝學院獎!顏尼歐等這座遲來的小金人等了37年,比剛獲得奧斯卡最佳男主角的李奧納多狄卡皮歐等了22年的時間還要久!

顏尼歐莫利克奈至今已創作了超過500部影視配樂,從60年代經典的義式西部電影,到《四海兄弟》《教會》《新天堂樂園-數位修復版》《海上鋼琴師》《真愛伴我行》等優美樂音,許多作品旋律早已深植人心,成為喚起每部電影印象的最佳引子。

顏尼歐的配樂擅於營造深邃廣闊的氛圍,搭配餘韻動人的主題旋律,他幾乎一手了包辦所有作曲、編曲、管弦樂編制、指揮的工作。今年高齡87歲的他,曾於2009年因亞洲巡迴演奏會造訪台灣,甲上娛樂將於今年4月8日正式上映《新天堂樂園-數位修復版》,讓台灣影迷有機會再次於大銀幕重溫電影配樂教父的經典音樂作品!

《新天堂樂園-數位修復版》劇情描述一位熱愛電影的小男孩和老放映師的忘年之交,記錄了一段逝去的電影黃金時代,以及影迷們的人生記憶和電影之間難分難捨的緣份。是一部寫給所有熱愛電影的影迷的經典作品,影迷們千萬別再錯過!

 

p7384013a550614601

 

評價

《新天堂樂園》在網路電影資料庫中獲得8.4分的高分,名列在前100位。影評網站爛蕃茄則給予《新天堂樂園》89%(基於67則評論,平均分為8/10)的正面評價。 《帝國雜誌》在2010年將本片名列在世界上100部最佳電影名單中,排名在第27位。多倫多國際影展在2010年選出影史必看100部電影,其中《新天堂樂園》名列第20位。 《新天堂樂園》在《帝國雜誌》(Empire Magazine)史上500大電影名單中名列第239位。

 

《新天堂樂園》在許多年以來一直是許多影迷們心中的最愛電影之一,導演藉由本片重現了他兒時對電影的記憶,一個電視尚未發明的年代,全鎮居民最大的娛樂就是去鎮上的戲院看場電影。片中描寫了一位熱愛電影的小男孩和老放映師忘年之交在小鎮的成長歷程,記錄了一段逝去的電影黃金時代,以及影迷們的人生記憶和電影之間難分難捨的牽連,感人至深。

 

AntITqQvxaN1YGezz5rwet7NbmS

 

風格

《新天堂樂園》被視為是「懷舊後現代主義」的經典範例之一,電影融合感傷與喜劇元素,以務實主義的風格敘述故事。它探討的問題包括青年、未來時代與對於過去反思(成年時期)。在每個場景中的影像可以說是反映了沙瓦托對於童年時期的回憶加以理想化的結果。

 

6wX2xkZJMoSTOjqe511nM7RoR9x

 

獲獎

《新天堂樂園》於1989年參加坎城影展,放映結束後觀眾起立鼓掌達15分鐘之久,並得到該屆坎城影展評審團大獎。 1990年在奧斯卡金像獎也得到最佳外語片的殊榮。 《新天堂樂園》也獲得英國電影和電視藝術學院5項大獎,包括最佳非英語片獎、最佳男主角獎、最佳男配角獎、最佳原創劇本獎與最佳電影配樂獎。 《新天堂樂園》也是金球獎最佳外語片獎的得主。

 

1507508_655112541178261_1625537277_o

獎項

坎城電影節(1989;第42屆) 獲獎:1 提名:1
獲獎
·主競賽單元-評審團大獎 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore
提名
·主競賽單元-金棕櫚獎 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore

奧斯卡金像獎(1990;第62屆) 獲獎:1
獲獎
·奧斯卡獎-最佳外語片 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore

英國電影和電視藝術學院獎(1991;第44屆) 獲獎:5 提名:6
獲獎
·電影獎-最佳非英語片 Franco Cristaldi 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore
·電影獎-最佳男主角 菲利浦·諾瓦雷 Philippe Noiret
·電影獎-最佳男配角 薩瓦特利·卡西歐 Salvatore Cascio
·電影獎-最佳劇本-原創 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore
·電影獎-最佳原創電影配樂 顏尼歐莫利克奈 Ennio Morricone Andrea Morricone
提名
·電影獎-最佳導演 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore
·電影獎-最佳攝影 Blasco Giurato
·電影獎-最佳服裝設計 Beatrice Bordone
·電影獎-最佳剪輯 Mario Morra
·電影獎-最佳藝術指導 Andrea Crisanti
·電影獎-最佳化妝師 Maurizio Trani

日本電影學院獎(1991;第14屆) 提名:1
提名
·最佳外語片 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore

法國凱撒獎(1990;第15屆) 獲獎:1 提名:1
獲獎
·凱撒獎-最佳海報
提名
·凱撒獎-最佳外國電影 吉賽佩托納托 Giuseppe Tornatore

6rG3t9C7jCThQIUCYTkpSGLcMXLactivities_i_4_2232_1458628607

0229070al4qo33on348m4qvOnR1cZZ2XqZjFVEk3KYnopxJIWactivities_i_3_2232_1458628607movie-nuovo-cinema-paradiso-by-giuseppe-tornatore-s1-mask91191765746movie-nuovo-cinema-paradiso-by-giuseppe-tornatore-s2-mask9movie-nuovo-cinema-paradiso-s2-mask9r34

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()