en-el-camino  

在路上 On the Road (2012)
導演: 沃爾特·塞勒斯
編劇: Jose Rivera / 傑克·凱魯亞克
主演: 薩姆·賴利 / 加內特·赫德蘭 / 克里斯汀·斯圖爾特 / 艾米·亞當斯 / 湯姆·斯圖里奇 / 更多...
類型: 劇情 / 冒險
製片國家/地區: 美國 / 英國 / 法國 / 巴西
語言: 英語 / 法語
上映日期: 2012-05-23(法國)
片長: 124分鐘 / 137分鐘
又名: 浪蕩青春(港) / 浪蕩世代(台)
IMDb鏈接: tt0337692

sam-riley-garrett-hedlund-on-the-ro  

劇情簡介

賽爾(薩姆·賴利Sam Riley 飾) 是一個追尋靈感,渴望遨遊的年輕作家,迪安·莫里亞蒂(加內特·赫德蘭Garrett Hedlund 飾)則是個風流率性,曾幾進監獄的不安少年,還娶了16歲的浪蕩姑娘瑪麗露(克里斯汀·斯圖爾特Kristen Stewart 飾)為妻。然而賽爾十分喜歡迪安充滿激情的生活,迪安則欽佩賽爾的風度與學識,三個迷戀自由的年輕人結識後,很快便決定拋下生活,一同行走在路上。他們一路搭便車,吸大麻,行時高歌,醉時沉思。在穿越美國東西的大道上,放浪形骸,追尋自我,燃燒青春。

影片改編自美國作家傑克·凱魯亞克的自傳性同名小說,該小說被奉為“跨掉的一代”的聖經。

porch_a  

拍攝花絮

·傑克·凱魯亞克的名作《在路上》是被視為“垮掉的一代”奠基之作。
·1979年,大導演弗朗西斯·福特·科波拉買下了《在路上》的版權。但拍攝一直沒有成行。
·2004年,科波拉看到了一部叫做《摩托日記》的電影,他頓時發現自己已經給《在路上》找到了合適的人選,最終選定了該片導演沃爾特·塞勒斯執導本片。
·葛斯·范桑曾經有望來指導這部電影。

on-the-road1  

幕後製作

著名小說的電影之路

要把傑克·凱魯亞克的名作《在路上》搬上銀幕已經是一件曠日持久的工作了。 1957年,當這本小說在被創作出來6年後首版之時,凱魯亞克就給馬龍·白蘭度寫了一封一頁紙的信,希望他能來出演這部從《在路上》改編而來的影片。他給白蘭度的角色是莫里亞蒂,而凱魯亞克自己則將扮演派瑞戴斯。在那份信中,凱魯亞克說自己準備把電影拍攝成一部實驗電影。 “要把攝像機架在前座,拍攝路上日日夜夜的一切”。白蘭度從來沒有對這封信有過回复。後來,華納公司開價11萬美元,準備買下《在路上》的電影版權,但是凱魯亞克的助手斯特林·羅德回絕了華納。他轉手以15萬美元的價格把版權賣給了派拉蒙。派拉蒙也希望白蘭度能來出演,但是這始終未能成行。

1979年,大導演弗朗西斯·福特·科波拉買下了《在路上》的版權。在接下來的許多年裡,他前前後後僱傭了眾多著名編劇來為他做修改小說為劇本,其中包括著名的邁克爾·赫爾和巴里·傑夫爾德。但是這都沒有進入卡波拉的法眼。後來,科波拉曾經和自己的兒子羅曼·科波拉一起嘗試編劇,但依然沒有結果。 1995年,科波拉準備把這部電影拍攝成16mm的黑白電影,並且找來了詩人艾倫·金斯堡一起參加試鏡工作,但是這個項目最後也不了了之。科波拉說:“我已經嘗試過來寫劇本了,但是很失敗,我不知道要怎麼來改編這本小說。這是一個時代劇,要展現出1950年的風貌。佈景和美工很費錢。 ”幾年之後,雖然科波拉曾經希望能和伊桑·霍克以及布拉德·皮特合作拍片,但是未能成行。 2001年,他找到了小說家拉塞爾·班克斯修改劇本,並找來了喬·舒馬赫指導,不過這依舊沒有成功。

on-the-road-ifc10  

《摩托日記》橫空出世

2004年,科波拉看到了一部叫做《摩托日記》的電影,他頓時發現自己已經給《在路上》找到了合適的人選。在看過小說和劇本之後,曾經拍攝出《摩托日記》、《中央車站》和《越位》等名片的沃爾特·塞勒斯被深深地迷住了。他說:“這本小說,講述的是人們希望通過自己的掙扎,強行闖入一個看上去固若金湯的世界的故事。我想在影片中表現出一代人與整個世界的衝撞。”在準備拍攝這部電影的過程中,沃爾特·塞勒斯做了大量的研究和調查工作,並把這種前期準備工作拍攝成了一部叫做《研究<在路上>》(Searching for On the Road)的紀錄片。在這部紀錄片裡,他重新走了《在路上》中描繪的那條穿越美國的公路,把自己當作小說的主角來體驗角色的心理,並且還採訪了凱魯亞克,深入了解彼時美國的青年心理。

科波拉把這部電影放在了自己的製片公司American Zoetrope中製作,並且得到了諸多著名的製片商,諸如MK2、英國電影四台、法國電影2台、Canal+等等片商的支持。最終,科波拉為這部電影籌集到了2500萬美元的製作成本。在影片正是開拍前三個月,整個劇組都進行了為期3週的準備工作,主要是聚在一起研讀垮掉一代的文學作品,研究凱魯亞克的生平故事。領導他們學習的是凱魯亞克的研究者傑萊德·尼科西亞。尼科西亞在這次的學習中播放了一段1978年他採訪盧·安妮·漢德森的視頻,漢德森是尼爾·卡塞蒂的妻子,同時也是《在路上》中瑪利洛的原型。

cover1300  

艱苦的拍攝過程

這部從1950年代就開始籌拍的影片終於在2010年8月4日開始了拍攝。拍攝過程顯然有些不遂人意,因為現在的社會裡,很少能找到當年感覺的道路和建築了。影片的拍攝非常斷斷續續,先是在蒙特利爾開拍,隨後移師魁北克;2個月之後,在加拿大的阿爾伯塔省拍攝了5天。然後,整個劇組又來到了墨西哥和新奧爾良,拍攝了一些鏡頭。而後期 又在舊金山補拍了一些鏡頭。輾轉反側的主要攝影工作拍完後,劇組又帶上了加內特·赫德蘭來到阿根廷和智利,在這裡拍攝了加內特·赫德蘭駕駛著一輛1949年產的哈德遜大黃蜂汽車穿越山巒和雪峰的畫面。毫無疑問,即將出現在影片中的雪山是安第斯山。加內特·赫德蘭說:“這部電影拍攝得就好像是在打游擊一樣,我們總是在路上,總是在準備出發。很多時候,劇組裡一共也沒有幾個人,這是一種很奇特的體驗。”因為劇組里工作人員極少,所以攝影師埃里克·戈蒂埃也沒有帶太多的重型器材。很多場面都是通過手持式攝影機完成拍攝的。在拍攝加內特·赫德蘭在安第斯山上的鏡頭的時候,他就使用了手持式攝影。值得一提的是,在這個鏡頭里,操作攝影機的是導演沃爾特·塞勒斯本人,他當時坐在副駕駛的位子上操作攝影機,還有一個攝影機則被架在了車子外面。

影片有一個非常不錯的演員陣容,薩姆·賴利、克里斯汀·斯圖爾特、克爾斯滕·鄧斯特、維果·莫特森、艾米·亞當斯和史蒂夫·布西密這樣的大腕都有參與。毫無疑問,這是《在路上》的魅力,更是作為製片人參與到這部影片中的弗蘭西斯·福特·科波拉的號召力。來自南美洲的導演沃爾特·塞勒斯說:“對於那個年代的青年人,我有一種說不出的崇敬心理,而且對於他們的行為,我非常贊同。影片中的這群演員,毫無疑問地展示出了自己塑造角色的能力,他們把小說中的故事、精神帶到了現實世界中來了。能和這群人在一起工作,還有科波拉,這絕對是我的幸運。”

klassen-road-lit-check-tease-embed_  

獲獎情況

第65屆坎城電影節 (2012)
主競賽單元 金棕櫚獎(提名) 沃爾特·塞勒斯

第84屆美國國家評論協會獎 (2013)
十佳獨立電影

maxresdefaultOn_the_Road_Sam_Riley_2on-the-roadOnTheRoad_Still_21OnTheRoad_Still01fx_foen30337692_0014fx_foen30337692_0048Kristen Stewart by Steven Pan for M  

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()