p479629831

2008 真愛旅程 Revolutionary Road

導演:山姆曼德斯
編劇:賈斯汀海德  理查德·耶茨
演員:李奧納多狄卡皮歐  凱特溫絲蕾  凱西貝茲  凱瑟琳哈恩 麥可夏儂

p456992119

劇情簡介

繼《鐵達尼號》之後,李奧納多狄卡皮歐再次與凱特溫絲蕾再度合作,導演則是凱特溫絲蕾丈夫的山姆曼德斯,演出改編自葉慈以1950年代的美國為背景的小說,詮釋一段漸行漸遠的夫妻感情,凱特溫絲蕾並以本片獲得2009金球獎最佳女主角。

法蘭克和愛波這對夫妻一向都認為他們特立獨行、與眾不同,而且願意也準備好要依照崇高的理想過生活,於是當他們搬進位於革命路的新房子之後,就很驕傲地和他們周遭典型的郊區家庭生活劃上界線,並且下定決心絕對不要受到那個年代保守的社會風氣鉗制。

但是儘管他們是一對充滿魅力和反叛精神的前衛伴侶,但是魏氏夫妻卻發現自己漸漸成為他們當初最唾棄的枯躁生活:丈夫成為一個有份穩定卻毫無挑戰性的工作的好男人;妻子則成為一個只能渴望卻不能擁有自己的成就和熱誠不快樂的家庭主婦。也就是說,他們就像其它的美國家庭一樣,喪失了原有的夢想。愛波為了改變這種無趣的生活並逃避成為平庸家庭的宿命,於是大膽地計劃重新來過,遠離舒適卻死氣沉沉的康乃狄克州郊區,到充滿未知數的巴黎闖天下,但是當他們展開這個計劃之後,這對夫妻各自都被迫面對他們臨界點:妻子為了逃離平庸不計代價,丈夫則為了維持他們所擁有的一切願意做出任何妥協。

本片編劇是著名小說家賈斯汀海耶斯,演員除了李奧納多狄卡皮歐 和凱特溫絲蕾 以外,還有金獎影后凱西貝茲,她將演出一位表面光鮮而家中卻問題重重的房屋仲介。

凱特溫絲蕾今年分別以《真愛旅程》和《為愛朗讀》,入圍2009年第66屆金球獎戲劇類電影最佳女主角與女配角。過去雙料入圍雙料得獎的紀錄不多,她竟連得兩座金球獎,出了曾在金球獎與奧斯卡入圍5次卻槓龜的怨氣。

她在發表得獎感言時對台下李奧納多說:「我已經愛了你13年,你在這部片中的演出太驚人了。」她並對老公山姆曼德斯說:「感謝你執導這部片,每天折磨我們,如此享受地看著我們受苦。」

fx_fren40959337_0001

關於本片演員

法蘭克魏勒是美國文學史上,內心最複雜的的人物之一。法蘭克魏勒這個文學角色年僅29歲就已經達成很多成就:他是哥倫比亞大學的研究生,也當過兵,打過仗,後來則是一家大公司前途無量的主管。

p1324070202

李奧納多狄卡皮歐飾演法蘭克魏勒

法蘭克魏勒是美國文學史上,內心最複雜的的人物之一。法蘭克魏勒這個文學角色年僅29歲就已經達成很多成就:他是哥倫比亞大學的研究生,也當過兵,打過仗,後來則是一家大公司前途無量的主管。但是他仍然受限於現實社會價值觀的規範,所以必須向朋友、鄰居、同事,更重要的是向他的妻子愛波證明他身為一個男人的價值。但是他的內心又很矛盾,因為他不希望像他終其一生都是業務員的父親那麼平庸。不過當他漸漸融入美國主流社會之後,卻發現他可能並不是他妻子愛波想像的才華洋溢的才子,所以當愛波揭露了他的這些矛盾點,他頓時就變得不知所措。雖然他深愛著愛波,但是當她逼他重拾以往的雄心壯志,他卻膽怯了起來,只想窩在目前安穩的生活之中,於是這對夫妻就開始走上分歧的道路。

雖然李奧納多狄卡皮歐曾以《血鑽石》、《神鬼玩家》及《戀戀情深》三度獲得奧斯卡獎提名,但是他從來沒有真正演過一個丈夫和父親,而飾演法蘭克這角色,則需要他同時展現他迷人的魅力、男子的氣概以及對失敗的恐懼。《真愛旅程》這部劇本和原著小說都讓李奧納多狄卡皮歐感到心有戚戚焉,他說:「我從來沒讀過像這兩個角色這樣,並沒有偉大的成就,並不是勇敢的英雄,他們只是一對試圖維持婚姻的平凡夫妻,而且為了他們曾經有過的理想抱負產生衝突。」他特別對故事探討婚姻的複雜度,以及維持美滿婚姻的困難度感到有興趣,他說;「法蘭克和愛波在片中的關係被呈現得非常真實也非常有震撼力,你就像停在他們家牆上的蒼蠅一樣,看著他們原本親密的關係燭漸瓦解崩裂,但是一開始也看到他們是多麼地相愛,直到他們被現實社會打敗。」更重要的是,他很期待能和凱特溫絲蕾再度攜手合作,探索故事中深刻的主題,他說:「我們一直是很要好的朋友,所以我覺得我們可以以最直接、最激烈以及最真實的方法詮釋這兩個角色。我知道我們能激出對方最好的演技,我想她也知道。我們之間的信任感讓我們能夠擦出最精采的火花。」

李奧納多狄卡皮歐曾三度獲得奧斯卡獎提名,2007年以《血鑽石》一片獲得奧斯卡獎、金球獎、演員工會獎等最佳男主角獎提名。同年他也以金獎名片《神鬼無間》獲得金球獎、英國金像獎以及演員工會獎最佳男主角獎提名。他於1994年則以《戀戀情深》一片獲得奧斯卡獎及金球獎最佳男配角提名,該片也為他贏得全美影評協會及芝加哥影評人協會大獎。他於1997年以《鐵達尼號》一片獲得金球獎提名,該片也是影史最賣座的電影。他曾於2004年以《神鬼玩家》一片贏得一座金球獎,並獲得英國金像獎提名。狄卡皮歐生長於加州好萊塢,他從小學開始就參加演出,曾演出多支廣告片及肥皂劇,他後來則參加《溫馨家族》及《歡樂家庭》等影集的演出。他的銀幕處女作是導演邁可坎頓瓊斯的自傳式電影《男孩的生活》,他可以說是初生之犢不畏虎,第一部戲就跟金獎影帝勞勃狄尼洛演對戲,並以該片演出贏得好評。隨後他則演出獲獎無數的好片《戀戀情深》,他於1995年一口氣演出《蜘蛛人》導演山姆雷米執導的西部片《致命的快感》、《赤子本色》以及《全蝕狂愛》等片。隔年則參與《紅磨坊》導演力作《羅密歐與茱麗葉》以及和梅莉史翠普及黛安基頓演出的《親親壞姊妹》一片。1997年李奧納多主演的《鐵達尼號》成為史上最賣座的電影,並囊括奧斯卡獎及金球獎多項大獎,他之後的作品則有伍迪艾倫的作品《名人錄》、《海灘》以及《鐵面人》等片。他的近作還有大導演馬丁史柯西斯的史詩鉅片《紐約黑幫》;大導演史蒂芬史匹柏執導的《神鬼交鋒》等片。

p1324053990

凱特溫絲蕾飾演愛波魏勒

《真愛旅程》一片中的愛波魏勒是一個充滿理想和夢想的年輕女子,她是一個住在紐約,滿腦子想當演員的女孩,她在婚後很受不了只能當一個平凡的家庭主婦(雖然她很愛她的家人)。她渴望能夠實現婚前的理想和夢想,於是想像自己和先生搬到巴黎,她可以打工支持她先生自由創作,成為一個藝術家。她也希望過著當時一般女性無法過的自由生活,於是她大膽地提出搬到巴黎,突破一成不變生活的計劃,讓她的先生獲得不同凡響的成功,但是這一切都因為她意外懷孕而夢想幻滅。多次入圍奧斯卡獎的演技派女星凱特溫絲蕾在片中飾演愛波魏勒。凱特溫絲蕾曾以《理性與感性》、《鐵達尼號》、《長路將盡》及《王牌冤家》等片獲得奧斯卡獎提名,她在《真愛旅程》一片中再度突破自己的演技,飾演一名生氣勃勃,絕對不願向現實妥協的強悍女子。

導演曼德斯認為她非常適合飾演這角色,他說:「她一向都演出性格複雜,同時保持人性溫暖的角色,所以我認為她能把愛波這角色演得讓觀眾理解這角色為什麼做出她在片中做的決定。」不過導演曼德斯對於執導他自己的妻子感到有點遲疑,尤其是這部電影探討的正是婚姻的複雜性,但是他認為這部電影對他們倆都非常適合,他說:「愛波是一個很難演的謎一般的角色,而就因為凱特是我的太太,我更必須百分百確定她適合飾演這角色,而我對這一點非常確定。她的年紀和原著小說家筆下的角色相仿,所以這是我們一起合作的最佳機會。」凱特溫絲蕾在她先生知道這部小說之前就愛上這部小說和海耶斯的改編劇本,她說:「我非常喜歡這故事的率直及尊嚴,而且故事很赤裸地探討婚姻的現實面。對我來說,能夠和我的好朋友攜手演出我先生執導的電影簡直就是美夢成真。」

對凱特溫絲蕾而言,能夠演出這麼真實地描述婚姻生活的電影,以及首次和她的導演先生合作給了她很多啟發,她說:「我一直都知道我先生是位很棒的導演,但是這次跟他合作我也得知平常我不知道他的另外一面,比如說劇組會跟我說他是一個非常好相處的導演,所以拍這部電影也讓我更瞭解我自己的先生。」至於她和李奧納多狄卡皮歐在演出《鐵達尼號》雙雙爆紅之後的首次合作,她也認為他們演得非常自然,她說:「我們的感情很好,主要是因為一起演過《鐵達尼號》,所以我們都會互相支持和鼓勵對方。」

凱特溫絲蕾在17歲那年演出《魔戒三部曲》導演彼得傑克森的傑作《夢幻天堂》,她在該片中的精湛演出獲得一致好評,並為她帶來許多演出機會,她隨後便演出李安執導的金獎名片《理性與感性》,並以該片首度入圍奧斯卡獎及金球獎,並獲得一座英國金像獎。她接下來的作品包括《玖德》、《哈姆雷特》,以及讓她紅遍全球的《鐵達尼號》,她更以該片二度入圍奧斯卡獎,當年她才22歲,成為影史二度入圍奧斯卡獎最年輕的演員。她隨後則演出《北非情人》、《聖煙烈火情》以及《鵝毛筆》等片。她後來更以《長路將盡》一片第三度入圍奧斯卡獎,並榮獲一座金球獎。她接下來的作品包括《攔截密碼戰》、《鐵案疑雲》以及和金凱瑞主演的《王牌冤家》,她又以該片入圍奧斯卡獎、金球獎和英國金像獎。她隨後則和強尼戴普合演《尋找新樂園》一片。她的近作包括《我願意為你朗讀》、《戀愛沒有假期》、《愛情和香煙》、《國王人馬》以及電腦動畫喜劇片《鼠國流浪記》。

p456991954

關於導演山姆曼德斯

曾經執導《美國心、玫瑰情》、《非法正義》及《鍋蓋頭》的金獎名導山姆曼德斯來自英國,所以一向都能以局外人的角度審視美國生活的肌理,他同時也是位知名舞台劇導演,所以特別能夠讓演員展現出細膩的演技。

山姆曼德斯從來沒讀過原著小說,但是當他的妻子凱特溫絲蕾收到海耶斯的改編劇本之後,他就知道這部極具影響力的小說。當凱特溫絲蕾讀完劇本之後,就建議山姆曼德斯執導這部電影。山姆曼德斯說:「我們討論得愈多,想要執導這部電影的動力就愈來愈強,當我讀完小說之後,更是覺得可以拍成很棒的電影,而且故事內容絕對能讓現代的觀眾感到認同。」

他特別受到小說中對於婚姻赤裸裸的描述吸引,因為小說探討了夫妻之間的感情關係以及緊張關係,他說:「我能透過這個故事探討婚姻關係中存在的緊張、脆弱、殘酷、憤怒以及各種赤裸裸的情緒。有時候一對伴侶雖然想要結婚,但是卻無法有成功的婚姻,當觀眾看到片中法蘭克和愛波這對年輕夫妻之間的掙扎,也會想到自己生活中的各種互相矛盾和衝突的情緒。」對導演來說,拍這部電影最大的挑戰是如何精準地捕捉1950年代的氛圍,但是同時也要讓故事引起當代觀眾的共鳴。他說:「法蘭克是個每天西裝畢挺,到紐約工作的上班族,偶爾會和同事喝點小酒,甚至和女祕書調調情。雖然原著小說可以被視為探討50年代美國社會的作品,但是對我來說,這個故事也探討了許多現代社會的議題。所以雖然我必須忠實呈現50年代的美國社會,但是卻不會太過於強調這一點,而是讓觀眾看到整個美國社會是如何從50年代走到21世紀初。」

fx_fren40959337_0006

拍攝花絮

·影片原定的男主角人選是麥特戴蒙,但因為檔期問題他無法準時趕到劇組。

·本片的三位主演李奧納多狄卡皮歐 、凱特溫絲蕾與凱西·貝茨,是繼1997年《鐵達尼號》之後,再次合作出演一部電影。

·本片是凱特溫絲蕾和她的丈夫薩姆·曼德斯的初次電影合作。

·飾演弗蘭克和愛普莉一對兒女的小演員芮安·辛普金斯和泰·辛普金斯是現實生活中的兄妹。

·本片的原定導演是托德·菲爾德,但是他最終決定去先拍2006年的《身為人母》 (依然是凱特溫絲蕾與泰·辛普金斯出演)來代替了此片的原計劃。

fx_fren40959337_0004

幕後製作

曼德斯重拾家庭題材

憑藉處女作《美國心、玫瑰情》拿下小金人的導演薩姆·曼德斯,在經過了黑幫片《非法正義》和戰爭片《鍋蓋頭》後,在《真愛旅程》中重拾家庭題材。薩姆·曼德斯說:“這個題材已經構思了很久很久……最開始,恐怕還是5、6年前的事,那時候我想拍攝一部有關於婚姻和家庭關係的電影,以及家庭中的男女兩人在面對婚姻產生的種種問題時的處理態度,但一直我都沒有找到一個好的切入點。後來我發現了瑞查德的小說,我看了很多遍,當中的兩個主角發生的故事正好符合我拍攝這部電影的目標,所以我決定以這本小說為藍本,來拍攝一部電影,它就是《真愛旅程》。”

對於這部電影的兩位主角,薩姆·曼德斯評價道:“凱特溫絲蕾,是當我定下拍攝計劃時就想找的女主角。當然,對自己的妻子,沒有那麼多的客套話(笑),凱特對我的拍攝計劃很感興趣,後來我把小說給她閱讀,她看完之後就決定要演了。而李奧納多狄卡皮歐 ,我認識他也已經很久了,他是一位可塑性很強的演員,在我眼裡,幾乎沒有他完成不了的角色。當原定的主角因為一些原因退出了拍攝後,凱特就對我說,可否找李奧納多呢?我覺得這主意很棒,同時也是為了完成我的一個心願,畢竟我很願意同這樣優秀的演員合作。最後李奧納多也順利了完成了拍攝,他對於這個角色的演出相當精彩,我很滿意。”

fx_fren40959337_0013

兩位巨星十年後的重逢

十年前,《鐵達尼號》在全球囊括了18億美元與數不清的眼淚,同時也捧紅了凱特溫絲蕾與李奧納多狄卡皮歐 兩位好萊塢新秀;十年後,兩位當年的新星均亦是重量級的電影明星,其演技也已經受到了廣泛的認可,幾乎沒有人懷疑他們在未來某一年拿下小金人的實力。對於這次十年後的重新合作,凱特溫絲蕾說:“這幾年來有幾次都有和李奧納多狄卡皮歐 演出的機會,但最後都因為各種原因錯過了。當薩姆說讓我拍攝《真愛旅程》並且要讓李奧納多狄卡皮歐 來當男主角的時候,我覺得這真的很有趣,畢竟我和他因為拍攝《鐵達尼號》結下了深厚的友誼,彼此也希望有一個好的劇本來再度合作,而《真愛旅程》真的很合適,這部電影裡我和他都很用心的去出演了各自的角色,我相信觀眾會非常滿意。”

對於與凱特溫絲蕾的再次合作,李奧納多狄卡皮歐 也顯得很開心:“她是我的老朋友了,我們都曾經在閒聊時談起再次合作的話題,但始終以來都沒有合適的劇本。《真愛旅程》中對我而言,大量的酗酒段落倒是難住了我,因為我真的得去喝酒,所以很長一段時間我很抗拒任何酒類。我在劇中扮演的角色,曾經有一段時間我很符合他的狀態,意志消沉,不過那是很久很久之前的事了,這個角色讓我想起了過去,在拍攝的過程中,就像是在回顧往事一樣。這個故事我很喜歡,有很多深層的意義,而且對於薩姆·曼德斯的導演能力,我完全沒有任何的質疑,《真愛旅程》會是一部很精彩的電影。”

對於片中與李奧納多狄卡皮歐 的激情戲,凱特溫絲蕾表示:“的確是很古怪,畢竟在鏡頭後面,我的老公就站在那裡,看著我和李奧納多,感覺上就和偷情差不多!不過出於對角色的考慮,這些鏡頭又是必須要拍攝的,總之這幾乎成了整部電影裡最難拍攝的段落,而薩姆對我說,凱特,你就放心去拍攝吧,我會全力支持你(笑),有薩姆的支持,才讓我和李奧納多得以順利的拍完了那幾場戲。”薩姆·曼德斯也表示:“拍攝的時候我都在場,凱特溫絲蕾和李奧納多狄卡皮歐 都覺得那個場面和氣氛相當的怪異,當然,我也那麼覺得!不過,電影畢竟只是電影,我與凱特和李奧納多狄卡皮歐 都是好朋友,何況那些場景也僅僅是點到即止的,所以這方面的問題倒不是太大。”

p456992325

獎項
第81屆奧斯卡金像獎(2009)

最佳男配角(提名)麥可夏儂
最佳美術指導(提名)克里斯蒂·吉/黛布拉舒特
最佳服裝設計(提名)艾伯特·沃斯基

第66屆金球獎(2009)

電影類最佳劇情片(提名)
電影類劇情片最佳男主角(提名)李奧納多狄卡皮歐
電影類劇情片最佳女主角 凱特溫絲蕾
電影類最佳導演(提名)山姆曼德斯

p456992368p456992455p1324010202p1324011296p1324013531p1324052891p1324070813p2127011650p2127011712p456991861p2244971838

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()