p2292255701
窈窕舞妓 舞妓はレディ (2014)

導演: 周防正行
編劇: 周防正行
主演: 上白石萌音 / 長谷川博己 / 富司純子 / 渡邊繪里 / 草刈民代 / 更多...
類型: 喜劇
官方網站: www.maiko-lady.jp
製片國家/地區: 日本
語言: 日語
上映日期: 2014-06-16(上海電影節) / 2014-09-13(日本)
片長: 135分鐘
又名: 窈窕舞伎 / 窈窕舞姬 / Maiko wa Lady / Lady Maiko


劇情簡介

坐落於日本京都的下八軒,是一條格局雖小卻有著悠久歷史的花街。但是在21世紀的今天,下八軒僅剩下唯一一名舞妓百春(田畑智子飾),而此時距百春正式出道也已經過去了十個年頭。青黃不接的當下,悠久而古老的特色傳統面臨消亡的命運。

在一個平靜的夜晚,下八軒的街上迎來了志願成為舞妓的少女西鄉春子(上白石萌音 飾)。此前她一直關注百春的博客,一腔熱忱的春子就這樣來到古都,推開了百春以及藝妓豆春(渡邊繪里飾)、裡春(草刈民代飾)所居住的老店萬壽樂茶屋的大門。

春子懇切地向萬壽樂的老闆娘小島千春(富司純子飾)表達了想要成為舞妓的願望,可是她操著一口鹿兒島和津輕地區的混合方言,連最基本的語言標準都達不到,更不用說舞妓必須掌握的京都口音了。千春對之完全不抱希望,打算將其盡快打發回家。而就在此時,一個陌生人的出現意外改變了春子的命運。對方名叫京野法嗣(長谷川博巳 飾),據說是一名語言學教授,他偏偏對眼前這只蘊藏著豐厚潛力的醜小鴨產生了極大的興趣。雖然與萬壽樂來往密切的和服店社長北野織吉(岸部一德飾)斷言鄉下口音是春子成為舞妓前不可逾越的障礙,但是京野偏偏不信這個邪,他發誓“要好好把春子的口音扳過來給你們看看”,而且還和北野打賭,如果春子成為一名合格的舞妓,到時要招待他好好去萬壽樂玩上一番。

在眾人的煽動下,春子懵懵懂懂展開了通往萬壽樂的修業之旅。只不過說的容易,真正做起來個中辛苦卻是常人始料未及的。百年花街自成一套法統和習俗,這些都需要春子用心掌握,此外舞蹈、唱歌等技能更是一名舞妓必不可少的課程。日昇月落,春子投入到嚴酷而繁冗的訓練之中。然而這些辛苦和口音訓練比起來,簡直不可同日而語。秉持著成為舞妓的信念,她咬緊牙關承受來自教授、師傅以及姐姐們的苛責訓斥。終於有一天,京野教授的弟子西野秋平(濱田岳 飾)的一句話,讓春子竭盡全力築就的信心堡壘瞬間垮塌。

漫漫征途,這只質樸的醜小鴨能否成為一飛沖天的白天鵝?能否身著華美的和服在萬眾矚目之下翩翩起舞?而她執著堅定要成為舞妓的背後又有著什麼鮮為人知的理由呢?

p2196511187
花絮

1 拍完《五個相撲少年》時,導演考慮以女孩為主角拍攝一部影片。剛好他看到了京都茶屋舉步維艱,為了網羅新人​​不再局限於京都本地人的報導,於是前往當地進行了大量的取材,深入了解了舞妓和花街。

2 該片是周防正行自《談談情,跳跳舞》後闊別18年的娛樂影片,20年前他就決定請富司純子演老闆娘。他擔心“舞妓”的企劃會一拖再拖,因此在沒劇本的情況下展開了演員遴選。

3 操著一口鹿兒島和津輕方言的16歲女主角上白石萌音其本人就在鹿兒島縣出生,她是從800名應徵者中脫穎而出的。導演被萌音坦率樸素的氣質打動,甚至稱可能正是為了等萌音的出生才拖了20年都沒開拍。

周防正行太喜歡萌音了,拍攝時經常一邊盯著監視器一邊連聲稱“可愛,真可愛”。劇組成員被他煩的不行,於是聯合製定一條規定,導演再敢說“可愛”二字就要罰款。

5 萌音最初被採用時,並沒想到這是一部歌舞片。不過好在她有一位擔任音樂老師的母親,從小就唱唱跳跳,外出遊玩時經常看見什麼唱什麼,根本難不住她。她的名字“萌音”也是熱愛音樂的父母的傑作。

演員陣容中,只有田畑智子和岸部一德是京都出身。田畑不僅字正腔圓,她的母親就是一名前舞妓,拍攝期間從母親那裡得到不少指導。她小學作文中寫過未來夢想就是成為舞妓,現在可謂夢想成真。

千春奔赴東京看望戀人的“月光號”飛機是日本戰後首台國產客機YS11,1965年作為國內航班投入使用。雖然現有實體YS11可供使用,但考慮到舞蹈場景和美工的難度,周防導演還是選擇搭設佈景。

8 因為無法提供長期攝影的條件,周防組沒有選擇東映和松竹的攝影棚,而是在崎玉縣川口市近郊搭建了名為“下八所”的室外攝影場,創造了古色古香的京都花街,劇組還專門挖了一條長70米的小河。

9 攝影結束後花街佈景被拆除,環保材料用於回收,廢棄木料則送給附近的浴池成為燒火的木柴。花草則由附近的鄰居認養。 “下八所”花街總共存在了四個月時間。

10 由上百石萌音演唱的單曲《窈窕舞妓》於2014年7月發售,影片原聲碟於2014年9月10日發售,收錄了包括未使用曲目在內的總共28支原聲曲。均由周防導演的哥哥周防義和製作。

11 本片的小說版於2014年8月28日發售,由周防正行和白石麻美共同執筆。

12 首映式當天,萌音感慨萬分,在之後的40分鐘時間裡一直淚水連連,共演的前輩們都對她予以鼓勵,並贈以人生和事業的忠告。

13 富司純子在20世紀70年代塑造了東映電影史上最為經典的角色之一緋牡丹博徒阿龍,本片中草刈民代也一度化裝成阿龍向富司純子致敬。

p2188261055
幕後製作

上白石也是鹿兒島出身,為了學習京都腔下了不少苦功。 “不過京都腔和在花街的腔調還是有所不同,我很喜歡句尾軟綿綿的用詞,拍攝完影片,如果能完全掌握花街的專用語就好。”從去年秋天試鏡完畢後影片就開始對京都的紅葉進行拍攝,女主角上白石萌音則將於5月中旬進行拍攝。

p2196785227
獎項

第38回日本奧斯卡(2015)

最佳女配角(提名) 富司純子
最佳配樂
最佳新人 上白石萌音

第17屆上海國際電影節 (2014)

金爵獎 最佳影片(提名)

p2185586844p2292255674

p2187107846p2187107881p2188261009p2188261028p2188261046p2188261062p2188261075p2188261084p2192824981p2196511089p2196511129

LINE

p2030619670p2187784975p2196786799

部分轉載

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()