R-1817354-1268242493.jpeg

血色入侵 Låt den rätte komma in (2008)

導演: 托馬斯·阿爾弗萊德森
編劇: John Ajvide Lindqvist
主演: 凱爾·赫德布朗特 / 莉娜·林德爾森 / 皮爾·拉格納 / Henrik Dahl / Karin Bergquist / 更多...
類型: 劇情 / 恐怖
官方網站: http://www.latdenrattekommain.se/
製片國家/地區: 瑞典
語言: 瑞典語
上映日期: 2008-01-26
片長: 115 分鐘
又名: 生人勿近 / 生人勿進 / 鬼小無猜 / 正義必勝 / 血色童話 / Let the Right One in / Let Me in

遙遠的北歐地區,瑞典的斯德哥爾摩一片銀裝素裹,寒氣逼人。 12歲少年奧斯卡(Kåre Hedebrant 凱爾•赫德布朗特飾)生活在一個單親家庭,他在學校形單影只,飽受欺負;回家後則偷偷蒐集關於各類兇殺案的剪報,或者深夜揮著小刀在樹上發洩著自己的憤怒。

新搬來的小孩愛莉(Lina Leandersson 莉娜•萊納德爾森 飾)走進了奧斯卡的生活,他們慢慢成為朋友,並逐漸產生愛情。而就在此時,奧斯卡無意中發現愛莉一個令人毛骨悚然的秘密……

本片改編自瑞典小說家約翰•林德科維斯特(John Ajvide Lindqvist)2004年的同名暢銷書,並榮獲2008年翠貝卡電影節最高獎、2008高森博格電影節最佳北歐電影獎及柯達最佳攝影獎。

let-the-right-one-in-promotional-still-let-the-right-one-in-16068432-1590-1058-feature

拍攝花絮
·本片獲2008年翠貝卡電影節最高獎
·本片獲2008高森博格電影節最佳北歐電影獎及柯達最佳攝影獎

let-the-right-one-in-1200-1200-675-675-crop-000000

精彩對白
“如果我不是一個女孩,你還會喜歡我麼?”

let-the-right-one-in (1)

幕後製作

2001年“9.11”事件發生之後,電影製片人簡·羅森泰以及著名演員羅伯特·德·尼羅共同發起舉辦了紐約翠貝卡電影節,以翠貝卡地區為地理坐標,旨在深化全球電影界與普通觀眾對電影藝術生命力的認識。電影節偏重於肯定與表彰有優秀表現的新銳電影人,獲獎作品往往是導演們的處女作或前幾部作品。今年,第七屆的翠貝卡電影節有來自41個國家的121部長片和79部短片參賽,最終脫穎而出的便是本片——《生人勿進》。

《生人勿進》改編自瑞典小說家約翰·林德科維斯特(John Ajvide Lindqvist )2004年的同名暢銷書,電影劇本由原著作者約翰·林德科維斯特(John Ajvide Lindqvist )親自參與改編。而本片的英文片名“Let the Right one in”則藉用了著名歌手Morrisey的歌曲名“Let the right one slip in”——用來講述一個吸血鬼受邀進入一個家庭的故事。

影片故事發生在上世紀80年代早期的斯德哥爾摩郊區,北歐地區陰冷無比、令人生畏的氣候條件為一個驚悚故事的發生提供了天然的背景。然而與同類型的“青少年恐怖片”相比,《生人勿進》卻擁有一種與眾不同的光潤溫情之感,即使對一些混亂、驚駭的鏡頭和場景,也多采用了較為安靜的處理方式。 12歲的男主角奧斯卡是個孤獨無依的單親家庭小孩,白天在學校裡深受校園暴力之害,夜晚則無數次夢見自己狠毒的報復。他避開自己的母親,在一個筆記本上記滿了各種關於恐怖殺戮事件的新聞報導,甚至在冰雪覆蓋的院子裡練習使用刀具……這樣的生活一直延續到新鄰居Eli的出現,他們成為彼此的朋友。 Eli教會奧斯卡變得更加勇敢,奧斯卡則激發起Eli對愛的渴望。本片導演托馬斯·阿爾弗萊德森在本片中將各種戲劇成分當作生活的日常元素予以對待,即便是影片中的血腥鏡頭,阿爾弗萊德森也用了一種近乎壓抑的精確手法進行控制,而場景瞬間凝固所帶來的恐怖也讓人十分難忘。儘管影片中黑暗橫行,但其本質卻一直潛伏於奧斯卡和Eli的關係之中,從未偏離。

《生人勿進》的兩位主角此前均無出演電影的經驗,卻在本片中有著相當傑出的表現。在悲傷抑鬱的故事主線中,他們卻釋放出一種極為天然的無辜與天真,傳達出長久持續的希望之感。

作為來自北歐國家的獨立製作影片,《生人勿進》可謂恰好的掌握了文藝與商業之間的尺度,在各類風格目的各異的電影節上都是表現不俗。下一站,在六月份的洛杉磯電影節上,這部影片又將出現在“暗浪”放映單元,一展獨立電影的風采。

bh

獎項

第24屆西班牙戈雅獎 (2010)

最佳歐洲電影(提名) 托馬斯·阿爾弗萊德森

låt den rätteLet-The-Right-One-Inphoto_03033043223263393473533543553583613633642let-the-right-one-in-c

 

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()