-嶽三十六景-凱風快晴.png  
葛飾北齋 『富嶽三十六景 凱風快晴』(通稱:赤富士)

浮世繪是日本的一種繪畫藝術形式,起源於17世紀,主要描繪人們日常生活、風景、和戲劇。「浮世」是指當時人們所處的現世,即現代、當代、塵世之類的意思。因此浮世繪即描繪世間風情的畫作。浮世繪常被認為專指彩色印刷的木版畫(日語稱為錦繪),但事實上也有手繪的作品。


歷史

五美人-.png
『五美人圖』 肉筆畫。文化5- 10年(1808- 13年)頃、北齋の號を使い始めた(落款は葛飾北齋筆)50歲前後の時期の作品。

「浮世」是指當時人們所處的現世,即現代、當代、塵世之類的意思。因此浮世繪即描繪世間風情的畫作。

浮世繪畫師以狩野派、土佐派出身者居多,這是因為當時這些畫派非常顯赫,而被這些畫派所驅逐、排斥的畫師很多都轉向浮世繪發展所致。


初期

見返り美人圖.jpg
見返り美人圖,菱川師宣

明曆大火(1657年3月2日)至寶曆年間(1751年~1763年)。此時期的浮世繪以手繪及墨色單色木版畫印刷(稱為墨摺繪)為主。

17世紀後半,後世尊為「浮世繪之祖」的菱川師宣繪製了許多人氣繪本及浮世草子,其中《見返り美人圖》(回眸美人圖之意)為其代表作。

在井原西鶴所撰的《好色一代男》(1682年刊行)中,有一段關於浮世繪繪在有12根扇骨的摺扇上的描述,是目前(2005年)已知的資料中最早出現浮世繪一詞的文獻。

到了鳥居清信時代,使用墨色以外的顏色創作的作品開始出現,主要是以紅色為主。使用丹色(紅褐色)的稱丹繪,使用紅色的稱紅繪,也有在紅色以外又增加二、三種顏色的作品,稱為紅摺繪。

值得一提的是,當時鳥居派與歌舞伎業緊密合作,為歌舞伎設計、繪製看板,直至今日,現代歌舞伎的看板仍保有當時流傳下來的風格。


中期

三代目大谷鬼次-奴江-兵衛.png
三代目大谷鬼次の奴江戶兵衛
東洲齋寫樂

明和2年(1765年)至文化3年(1806年)。錦繪在此時期誕生。

因為畫曆(繪曆)在俳句詩人及愛好者間十分受歡迎,明和2年開始有了畫曆交換會的社交活動。為因應這種大量需求,鈴木春信等人以多色印刷法發明了東錦繪,浮世繪文化正式邁入鼎盛期。

由於多色印刷法需反覆上色,因此開發出印刷時如何標記「見當(記號之意)」的技巧和方法,並且開始採用能夠承受多次印刷的高品質紙張,例如以楮為原料的越前奉書紙、伊予柩紙、西野內紙等。另外在產能及成本的考量下,原畫師(版下繪師)、雕版師(彫師)、刷版師(刷師,或寫做摺師)的專業分工體制也在此時期確立。

此時期的人物繪畫風格也發生變化,由原本虛幻的人偶風格轉趨寫實。

安永年間(1772年—1780年),北尾重政寫實風格的美人畫大受好評。勝川春章則將寫實風帶入稱為「役者繪」的歌舞伎肖像畫中。之後著名的喜多川歌縻更以纖細高雅的筆觸繪製了許多以頭部為主的美人畫。

寬政2年(1790年),幕府施行了稱為「改印製度」的印刷品審查制度,開始管制印刷品的內容。寬政7年(1795年),因觸犯禁令而被沒收家產的出版家蔦屋重三郎為了東山再起,與畫師東洲齋寫樂合作,出版了許多風格獨特、筆法誇張的役者繪。雖然一時間造成話題,但畢竟風格過於特異,並未得到廣泛迴響。同時期最受歡迎的風格是歌川豐國所繪的《役者舞台之姿繪》的歌舞伎全身圖系列。而歌川的弟子們也一躍形成浮世繪的最大畫派—「歌川派」。


後期

蒲原-夜之雪.png
蒲原 夜之雪  《東海道五十三次》之一,歌川廣重

文化4年(1807年)至安政5年(1858年)。

喜多川歌縻死後,美人畫的主流轉變為溪齋英泉的情色風格。而勝川春章的門生葛飾北齋則在旅行話題盛行的帶動下,繪製了著名的《富嶽三十六景》。受到葛飾北齋啟發,歌川廣重也創作了名作《東海道五十三次》、《富士三十六景》。此二人確立了浮世繪中稱為「名所繪」的風景畫風格。

在役者繪方面,歌川國貞師承歌川豐國,以更具力道的筆法繪製。另外,伴隨著草雙紙(類似現代的漫畫書)所引發的傳奇小說熱潮,歌川國芳等人開始創作描繪武士姿態的「武者繪」。歌川國芳的水滸傳系列非常受歡迎,在當時的日本引爆了水滸傳風潮。

在嘉永6年(1853年)所刊行的《江戶壽那古細見記》中有一句「豊國にがほ(似顏繪)、國芳むしや(武者繪)、廣重めいしよ(名所繪)」,簡單而直接地為此時期的風格做了總結。


終期

安政6年(1859年)至明治45年(1912年)。

此時期因為受到美國東印度艦隊司令佩裡(或譯:培裡)率領艦隊強行打開鎖國政策(此事件日本稱為「黑船來航」)的衝擊,許多人開始對西洋文化產生興趣,因此發軔於當時開港通商之一的橫濱的「橫濱繪」開始流行起來。

另一方面,因為幕末至明治維新初期社會動盪的影響,也出現了稱為「無殘繪(或寫做無慘繪)」的血腥怪誕風格。這種浮世繪中常有腥風血雨的場面,例如歌川國芳的門徒月岡芳年和落合芳幾所創作的《英名二十八眾句》(外部圖片)。

河鍋曉齋等正統狩野派畫師也開始創作浮世繪。而後師承河鍋曉齋的小林清親更引入西畫式的無輪廓線筆法繪製風景畫,此畫風被稱為光線畫。

歌川派的歌川芳籐則開始為兒童創作稱為玩具繪的浮世繪,頗受好評,因而被稱為「おもちゃ芳籐(おもちゃ為玩具之意)」。

但是由於西學東漸,照相技術傳入,浮世繪受到嚴苛的挑戰。雖然很多畫師以更精細的筆法繪製浮世繪,但大勢所趨,終究無法力抗歷史的潮流。

其中,月岡芳年以非常細膩的筆法和西洋畫風繪製了許多畫報(錦繪新聞)、歷史畫、風俗畫,有「最後の浮世繪師」之稱。月岡本人也鼓勵門徒多多學習各式畫風,因而產生了許多像鏑木清方等集插畫、傳統畫大成的畫師,浮世繪的技法和風格也得以以不同形式在各類藝術中繼續傳承下去。


影響

唐基老爹.png
梵谷(Van Gogh)所繪的《唐基老爹》中有許多浮世繪畫作(1887年)

19世紀中期開始,歐洲由日本進口茶葉,因日本茶葉的包裝紙印有浮世繪版畫圖案,其風格也開始影響了當時的印象派畫家。

1865年法國畫家布拉克蒙(Felix Bracquemond)將陶器外包裝上繪的《北齋漫畫》介紹給印象派的友人,引起了許多迴響。

梵谷可能是著名畫家中受浮世繪影響最深的人。1885年梵谷到安特衛普時開始接觸浮世繪,1886年到巴黎時與印象派畫家有往來,其中馬奈、羅特列克也都對浮世繪情有獨鍾,例如馬奈的名作《吹笛少年》即運用了浮世繪的技法。同樣地,梵谷也臨摹過多幅浮世繪,並將浮世繪的元素融入他之後的作品中,例如名作《星夜》中的渦卷圖案即被認為參考了葛飾北齋的《神奈川衝浪裏》。

無獨有偶,在音樂方面,古典音樂的印象派作曲家克勞德·德彪西亦受到《神奈川衝浪裏》的啟發,創作了交響詩《海》(La Mer) 。

浮世繪的藝術風格讓當時的歐洲社會颳起了和風熱潮(日本主義),浮世繪的風格對19世紀末興起的新藝術運動(Art Nouveau)也多有啟迪。


葛飾北齋自畫像.jpg

葛飾北齋79歲自畫像

(葛飾 北齋 、かつしか ほくさい。寶曆10年9月23日?〈1760年10月31日?〉 - 嘉永2年4月18日〈1849年5月10日〉)

葛飾北齋,本名中島時太郎,1760年生於的江戶(現東京),是日本江戶時代浮世繪派的大師級人物。他14歲學雕版印刷,18歲便和另一位浮世繪大師勝川春章學畫,開始了自己漫長且多產的畫畫生涯——但葛飾卻是等到了60歲以後才開始出名的。1826年,為了配合當時的日本內地旅遊業的發展(多半也因為個人對富士山的情有獨鍾),葛飾以富士山不同角度的樣貌為題,畫了《富嶽三十六景》一系列的風景圖,因而遠近馳名,其中以赤富士神奈川衝浪裡最為知名。

葛飾北齋自畫像82歲.png
葛飾北齋82歲自畫像

2000年,美國雜誌《生活》把葛飾北齋列入「百位世界千禧名人」,讚揚他一生都在力求進步,想辦法讓自己的畫更加完美的精神。雖然一生中作了無數的名畫,名聲響亮,葛飾大師卻是一個謙卑踏實的人。在他74歲那年,葛飾惋惜自己對畫畫還不夠天份。在一本自傳裡,他說:「說實在的,我70歲之前所畫過的東西都不怎麼樣,也不值得一提。我想,我還得繼續努力,才能在100歲的時候畫出一些比較了不起的東西。」

遺憾的是,葛飾大師沒活過百歲。臨死前,他感歎地說:「我多麼希望自己還能再活多五年,這樣子我才有時間嘗試成為一個真正的畫家。」他當時89歲。

《富嶽三十六景》,浮世繪畫師葛飾北齋的作品之一,屬於浮世繪中的「名所繪」,為描繪由日本關東各地遠眺富士山時的景色。初版只繪製36景,因為大受好評,所以葛飾北齋仍以《富嶽三十六景》為題再追加10景,最終此系列共有46景。一般俗稱初版的36景為「表富士」,追加的10景為「裡富士」。

《富嶽三十六景》為葛飾北齋晚年的精典大作,初版於天保2年(1831年)發行,出版商為西村屋與八。

《富嶽三十六景》中有幾幅畫作最為人所熟知:

神奈川衝浪裡.png
神奈川衝浪裡

   1. 〈神奈川衝浪裡〉可能是世界上曝光率最高的浮世繪之一。

星夜.png
梵谷的 星夜

梵谷對此畫非常激賞,其名作《星夜》被認為受到了此畫的啟發;古典音樂的印象派作曲家克勞德·德彪西(Achille-ClaudeDebussy)亦受到此畫啟發而創作了交響詩《海》(LaMer)。

怒--.png
怒濤圖

可能由於這些背景,後來不論任何語言,凡是介紹到浮世繪時,往往會以〈神奈川衝浪裡〉作為示例插圖,而〈神奈川衝浪裡〉畫中的三角大浪也成為許多後世創作戲仿的名畫面之一。

山下白雨.png
山下白雨

   2. 〈凱風快晴〉與〈山下白雨〉以赤富士景像與富士山佔據畫面大片比例出名。

甲州三坂水面.png
甲州三坂水面

   3. 〈甲州三坂水面〉因為湖面倒影非鏡像且角度偏移,不合物理常識而聞名。

 


主要作品

1814 北齋漫畫-全15編。一共4,000圖(彩色摺繪本)。北齋54歲(文化11年〈1814年〉初版。

北齋漫畫.png
『北齋漫畫』 八編(1818年出版)15丁より、座頭と瞽女(ごぜ)

1820 喜能會之故真通-就是所謂的春畫

喜能會之故-通-蛸-海女.png
喜能會之故真通 蛸と海女

1831-32 百物語-妖怪、四谷怪談的描繪。全5圖。天保2- 3年(1831- 32年)。

ただ多く描かれた中でも.jpg
ただ多く描かれた中でも

1831-33 富嶽三十六景-本有36圖 之後受好評又追加10圖 一共46圖

深川萬年橋下.png
《富嶽三十六景》深川萬年橋下

1833 千繪の海-有關變幻萬千的海景與捕魚的題目 共10圖。

千--海--州銚子.png
千繪の海 總州銚子

1833 諸國瀧迴り-繪畫水落下的表情 共8圖

葛飾北- 諸---.png
葛飾北齋 諸國瀧迴 下野黑髮山きりふりの瀧

日光霧降--.png
日光霧降の瀧 著色寫真 撮影データ不明

諸國瀧---木-路---阿彌陀-瀧.png
『諸國瀧迴リ 木獸路ノ奧 阿彌陀ヶ瀧』(諸國瀧迴り 木獸路の奧 阿彌陀ヶ瀧) 名所繪揃物『諸國瀧迴り』中の1圖。美濃國は毘沙門岳山麓にある名瀧。丸鏡のようにも見える上流の空間と瀧の流れが織りなす幾何學的構圖が莊嚴と不可思議を演出している。

1833-34 諸國名橋奇覽-共11圖

『諸-名橋奇--飛越------』.png
『諸國名橋奇覽 飛越の界つりはし』
飛驒と越中の國境に架かる吊り橋を樵(きこり)の夫婦が渡っていく。橋には手すりとて無く、たわむ樣子が緊張を誘う。雲海に沈んだ谷は底が知れない。行く手の山には2頭の鹿が草を食み、鳥は高い空を悠然と舞う。

1833-39 肉筆畫帖-指的是紙本著色 晚年的作品 共10圖

肉筆-帖-鷹.png
『肉筆畫帖 鷹』 全10圖中の第2圖。
島根縣津和野町、葛飾北齋美術館所藏。

1834-35 富嶽百景-3卷 富士山的畫題 共102圖

『富嶽百景』-二編9丁--、「海上-不二」.png
『富嶽百景』 二編9丁より、「海上の不二」
碎け散る波頭は千鳥の群れと一體となり、遠方の富士の峰へと降りかかる。

1835 百人一首うばが繪說

1842 信州小佈施の肉筆畫-祭屋台天井繪-「男浪〈おなみ〉」和「女浪〈めなみ〉」

信州小佈施-東町祭屋台天井--『龍-』.png  
信州小佈施 東町祭屋台天井繪 『龍圖』
桐板著色肉筆畫

『鳳凰-』 信州小佈施、東町祭屋台天井-(桐板-色肉筆-)。.png
『鳳凰圖』 信州小佈施、東町祭屋台天井繪(桐板著色肉筆畫)。

1848 八方睨み鳳凰圖
巖松院-『八方睨-鳳凰-』下-.png
巖松院 『八方睨み鳳凰圖』下繪
『喜能會之故真通 蛸と海女』

北齋最後的作品(90歲)-富士越龍圖

富士越龍圖.png


 


 


 


部份轉PO


    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()