p2159594449  

 

南國野獸 Beasts of the Southern Wild (2012)
導演: 貝赫·澤特林
編劇: 貝赫·澤特林 / 露西·阿里巴
主演: 奎文贊妮·瓦利斯 / 德懷特·亨利 / 喬什爾·亞歷山大 / 利維·伊斯特利 / 卡莉亞娜·布勞爾
類型: 劇情
官方網站: beastsofthesouthernwild.com
製片國家/地區: 美國
語言: 英語
上映日期: 2012-01-20(聖丹斯電影節) / 2012-06-27(美國)
片長: 93分鐘
又名: 南方的野獸 / 南荒的童話(港) / 南方野獸樂園(台) / 南蠻之地的野獸
IMDb鏈接: tt2125435

Faced with both her hot-tempered father's fading health and melting ice-caps that flood her ramshackle bayou community and unleash ancient aurochs, six-year-old Hushpuppy must learn the ways of courage and love.

1  

 

班謝特林自編自導的首部劇情長片,即獲得日舞影展評審團最佳劇情片獎,時代雜誌年度十大佳片第二名,排名更勝《少年PI的奇幻漂流》,本片更問鼎2013年奧斯卡獎所有重要獎項!探討有色人種處境的話題感動大作,獲全美影響力最高的名嘴歐普拉強力背書推薦!

與世隔絕的南方三角洲社區,小女孩荷西波比(葵雯贊妮華莉絲飾)和病弱父親居住在堤防外過著窮困潦倒的生活,當全球暖化造成末日將至,冰川因而融化釋放出古老神秘的野獸,使他們僅有的棲身之處危機四伏…。病重的父親決定將荷西留至堤防內避難,荷西原本隨性純樸的模樣逐被打扮成文明世界的洋娃娃,她無法理解父親為何拋下她,這一切與她原本所愛相違背,她更不懂人們為何在水泥磁磚地上生活而不與自然泥土接觸。她一直深信整個宇宙和自然之間擁有和諧的平衡,但是這場突如其來的自然風暴卻讓她認清殘酷的世界。

為了拯救日漸脆弱的父親及瀕臨破敗的家園,荷西決心冒險尋找母親,她能否以與生俱來豐盛的想像力及純真樂觀的信念修補大自然的裂痕,在這趟危急重重的旅程中獲得愛與勇氣的力量?

《南方野獸樂園》透過孩童純真觀點,呈現一個帶有童趣色彩、卻又不含雜質的浩劫後光景。葵雯贊妮華莉絲飾演主角荷西波比時年僅五歲,表演內斂極其精湛迷人,層次分明的眼神震懾人心,為觀眾注入誠懇無比的溫暖與希望。導演班謝特林以謙虛而堅定的態度,同時凝視著絕望與希望,探討人與自然、人與生活的關係,既是末世錄,也是創世紀。片末感染力十足的歌曲「Once There Was a Hushpuppy」亦是出自班謝特林與作曲家Dan Romer之手。

2  

 

拍攝花絮

·本片大約有一半的演員都來自路易斯安那州的河口地區,包括影片的主演,奎文贊妮·瓦利斯。

·影片根據獨幕劇《多汁且美味》(Juicy and Delicious)改編而來。而原劇的導演兼女主演露西·阿莉芭(Lucy Alibar)也在本片中扮演了一個小角色。

·影片由紐約的非營利性組織Cinereach投資拍攝,由Court 13 Pictures製作。這也是Court 13 Pictures所製作的第一部長片。

·影片的發行版權被福斯探照燈公司買走,買走的價格約為200萬美元。

·影片在拍攝的第一天就碰到了墨西哥灣石油洩漏事件。

·影片的製片人、投資者、導演的助手、剪輯等等等等工作人員幾乎都是導演本恩·澤特林的親戚或者是朋友。

·影片的主角叫做Hushpuppy,在英語裡hushpuppy的意思是油炸玉米餅,這是很多窮苦漁民的主食。如果把這個名字寫成Hush Puppy,那麼它就成了暇步士。

 

4

幕後製作

太真實,太危險

 

今年29歲的電影人本恩·澤特林向來喜歡把真實的人、真實的事件和真實的環境放在自己的電影之中。他的短片《海上榮耀》(Glory at Sea)講述的就是一個真實的故事。出生在紐約皇后區的澤特林在2006年搬到了新奧爾良,在那裡,他結識了很多朋友,這些朋友後來大都出現在了《南方的野獸》的片場。也就是在這裡,他想要拍攝一部講述卡特琳娜颶風過後的故事的電影。

 

影片的故事被放置在了一個與世隔絕的地方,這裡似乎就是一個烏托邦,沒有現代文明,人們過著極為簡單的生活。這個地方,是本恩·澤特林在颶風之後的旅行中發現的。當時,澤特林想找到一個原始的、或者說是落後的地方,去看看那里人們的生活、文化和他們面對颶風的應變。很幸運的是,他找到了這麼一個合適的地方。這個叫做泰勒伯恩地區(Terrebonne Parish)的地方是一個小漁村,遭受過數次颶風的襲擊,其中就包括卡特琳娜。本恩·澤特林說:"當我在地圖上看著這些地方的時候,就忍不住要去實地走一走,去看看那些連地圖上都沒有標出來的小鎮子上究竟發生了什麼。我想走到公路的盡頭,去看看真實的美國。"

 

深入到生活深處的澤特林發現了真實的寶藏。在那個封閉的小鎮子裡,他和村民一同生活了一段時間,深入了解了當地的人文、文化、和那些人的生活現狀。澤特林說:"因為我熱愛著那裡的一切,喜歡那裡的人們,欣賞那種沒有污染、原始、傳統的生活,所以我就萌生了要用那裡的人們拍攝一部電影的想法。在這部電影裡,他們扮演的不是別人而是他們自己。一切情節和人物,都來自於真實。雖然這可能是一種比較危險的拍攝方法,但我還是要這麼做,因為只有真實的生活和情感,才能打動人。電影中出現的東西,沒有不是我熱愛的。"

 

3  

非職業演員

 

確定了影片的拍攝地點、演員等等之後,本恩·澤特林要為影片構思一個故事。這個時候,他看到了自己好朋友露西·阿莉芭的獨幕話劇《多汁且美味》。當即,他就決定要把這個話劇的故事改編到自己的電影之中。澤特林說:"我和阿莉芭13歲的時候就在編劇夏令營裡認識的,後來就一直保持著聯繫。阿莉芭有一種能把故事講述得活靈活現的能力。她的戲劇劇本,非常有感覺。所以我很想把它放到颶風和那個烏托邦的世界裡來表現。"

 

確定了劇本之後,澤特林要為自己的影片找一個合適的演員陣容。他根本就沒有想過要啟用什麼大明星,幾乎從一開始他就篤定要用當地的居民來表演。他說:"影片的演員,表演的就是生活中的自己。我在改寫劇本的時候,就把他們放在了自己的腦子裡,用他們的性格和形象來創造人物,可以說,影片裡的角色,都是為他們量身定做的。應該說,我在拍攝這部電影的時候,更需要他們的生活和經驗來塑造影片中的世界,我依靠的是他們的表現,而不是我的執導。這樣的表演,在大銀幕上看起來,分外的迷人。"

 

非職業演員在影片中的發揮,的確是驚人的,因為扮演自己往往能取得傑出的效果。而另一方面,澤特林為影片所投入的情感,也是不容小覷的。澤特林說:"我愛著那裡的一切,人們、海岸線、他們的生活方式和淳樸的觀念。我在影片中,投入了自己的情感,那種真正的愛。所以,你們能發現,片中的小主角和她對世界的看法,是最打動我的。因為當我以一個外來者的身份來到這裡的時候,我深深地被這樣的觀念和這里居民的生活所打動。於是,我便拍攝了這部電影,表達了我對他們的敬意和對他們的文化、生活的一種理解。

 

6  

 

獲獎情況

第85屆奧斯卡金像獎 (2013)
最佳影片(提名) 邁克爾·哥特瓦爾德 / 丹·簡維 / 喬什·潘
最佳導演(提名) 貝赫·澤特林
最佳女主角(提名) 奎文贊妮·瓦利斯
最佳改編劇本(提名) 貝赫·澤特林 / 露西·阿里巴

第65屆坎城電影節 (2012)
金攝影機獎(導演處女作獎) 貝赫·澤特林
費比西獎 一種關注單元獎 貝赫·澤特林
年輕視野大獎 貝赫·澤特林
天主教人道精神獎-特別提及 貝赫·澤特林

第22屆MTV電影獎 (2013)
MTV電影獎 突破表演獎(提名) 奎文贊妮·瓦利斯

第56屆倫敦電影節 (2012)
最佳導演處女作(提名) 貝赫·澤特林

第78屆紐約影評人協會獎 (2012)
最佳處女作(提名) 貝赫·澤特林

第84屆美國國家評論協會獎 (2013)
最佳新人女演員 奎文贊妮·瓦利斯
最佳導演處女作 貝赫·澤特林
年度佳片

第18屆美國評論家選擇電影獎 (2013)
最佳影片(提名)
最佳女主角(提名) 奎文贊妮·瓦利斯
最佳青少年演員 奎文贊妮·瓦利斯

第28屆美國獨立精神獎 (2013)
最佳影片(提名) 邁克爾·哥特瓦爾德 / 丹·簡維 / 喬什·潘
最佳導演(提名) 貝赫·澤特林
最佳女主角(提名) 奎文贊妮·瓦利斯
最佳攝影 Ben Richardson

第15屆英國獨立電影獎 (2012)
最佳外國獨立電影(提名)

第22屆哥譚獨立電影獎 (2012)
獨立電影人獎 貝赫·澤特林
年度突破演員(提名) 奎文贊妮·瓦利斯
觀眾選擇獎(提名) 邁克爾·哥特瓦爾德 / 貝赫·澤特林 / 丹·簡維 / 喬什·潘

第13屆美國電影學會獎 (2012)
年度佳片

第17屆金衛星獎 (2012)
電影部門 最佳劇情片(提名)
電影部門 最佳原創配樂(提名) 丹·羅莫 / 貝赫·澤特林
電影部門 最佳攝影(提名) Ben Richardson

第11屆華盛頓影評人協會獎 (2012)
最佳青少年表演 奎文贊妮·瓦利斯
最佳配樂(提名) 丹·羅莫 / 貝赫·澤特林

第33屆波士頓影評人協會獎 (2012)
最佳處女作(提名) 貝赫·澤特林

第38屆洛杉磯影評人協會獎 (2012)
最佳男配角 德懷特·亨利
最佳配樂 丹·羅莫 / 貝赫·澤特林
新生代獎 貝赫·澤特林

第17屆聖地亞哥影評人協會獎 (2012)
最佳攝影(提名) Ben Richardson
最佳配樂(提名) 丹·羅莫 / 貝赫·澤特林

第25屆芝加哥影評人協會獎 (2012)
最佳影片(提名)
最佳導演(提名) 貝赫·澤特林
最佳女主角(提名) 奎文贊妮·瓦利斯
最佳男配角(提名) 德懷特·亨利
最佳改編劇本(提名) 貝赫·澤特林 / 露西·阿里巴
最佳原創配樂(提名) 丹·羅莫 / 貝赫·澤特林
最具潛力演員 奎文贊妮·瓦利斯
最具潛力演員(提名) 德懷特·亨利
最具潛力導演 貝赫·澤特林

第12屆鳳凰城影評人協會獎 (2012)
最佳女主角(提名) 奎文贊妮·瓦利斯
最具突破表演 奎文贊妮·瓦利斯
最具突破表演(提名) 德懷特·亨利
最佳新人導演 貝赫·澤特林
最佳青年女演員 奎文贊妮·瓦利斯
十佳影片(提名)

第21屆東南影評人協會獎 (2012)
南方精神獎
十大佳片

5  7  

 

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()