p2209958681

2013 曼哈頓戀習曲 Begin Again

導演: 約翰卡尼
編劇: 約翰卡尼
主演: 凱拉·奈特莉 / 馬克·魯弗洛 / 詹姆斯·柯登 / 海莉·斯坦菲爾德 / 亞當·萊文 / 更多...
類型: 喜劇 / 愛情 / 音樂
官方網站: beginagainfilm.com
製片國家/地區: 美國
語言: 英語
上映日期: 2015-06-26(中國大陸) / 2013-09-07(多倫多電影節) / 2014-07-11(美國)
片長: 104分鐘
又名: 再次出發/ 歌曲改變人生/ 一切從音樂再開始(港) /再次出發之紐約遇見你 / 紐約小情歌/ 為樂而生/ 重新開始/ 重來/ Can a Song Save Your Life? / New York Melody


《曾經。愛是唯一》後,又一音樂愛情電影。綺拉奈特莉、馬克魯法洛、海莉史坦菲德,以及美國當紅樂團魔力紅(Maroon 5)主唱亞當李維領銜演出。

你信不信,一首歌就能拯救你的靈魂?

唱片公司高層丹穆里根(馬克魯法洛 飾)正一蹶不振,面對著失敗的婚姻、荒廢的事業,以及疏離的女兒。就在最絕望無助的瞬間,他意外聽見了葛莉塔(綺拉奈特莉 飾)所唱的一首歌;她是一位默默無聞的音樂人,在經歷心碎與挫折之後,正準備放棄自己的音樂夢想。

兩條失落的生命,在這一個晚上因為音樂而相遇,也因為音樂而拯救了他們瀕臨崩塌的人生。

綺拉奈特莉繼《神鬼奇航3:世界的盡頭》、《愛的邊緣》後再度於本片獻出歌喉。而有別於時代背景設於二次大戰的《愛的邊緣》,這次歌曲採流行民謠的曲式,將更貼近現代。

至於馬克魯法洛以前就組過龐克樂團,當時擔任的是貝斯手,因此接到劇本時二話不說便答應演出。片中曲目他都一併學起來,將有許多親自彈奏貝斯的畫面。

p2181560359

關於劇組卡司

綺拉奈特莉X馬克魯法洛X全球最性感男人-亞當李維

綺拉奈特莉(Keira Knightley)

雙親都是演員出身,母親日後執起筆桿改當編劇;自幼在演藝家庭中長大,綺拉奈特莉從小就展現出演戲的高度才華,甚至早在三歲就向爸媽要求擁有一名經紀人,不過卻是在六歲才終於如願。

九零年代演出過許多電視電影,綺拉奈特莉在大銀幕上初次令人眼睛一亮的演出,卻與另外一位同樣是童星出身的知名女演員脫不了關係。當娜塔莉波曼在《星際大戰首部曲:威脅潛伏》中所飾演的艾米達拉皇后需要一名替身來掩飾身份時,那位假扮皇后的侍女不是別人,正是日後揚名國際的綺拉奈特莉。

而真正讓綺拉奈特莉聲名大噪的成名作,則是2002年的《我愛貝克漢》。這部製作預算不過六百萬美金的英國足球喜劇,卻意外攻下七千六百萬美金票房,也讓綺拉奈特莉的名字響遍全球,更獲邀演出好萊塢鉅資製作《神鬼奇航》,一演就是三部系列作。

在《神鬼奇航》系列、《女模煞》、《傑克萊恩:詭影任務》等好萊塢商業大作之外,從《傲慢與偏見》、《異旅情絲》、《贖罪》、《浮華一世情》、《愛的邊緣》、《別讓我走》、《危險療程》到《安娜‧卡列妮娜》,綺拉奈特莉同時更以優雅古裝扮相與文藝作品而聞名。其中《傲慢與偏見》與《贖罪》共贏得一次奧斯卡與兩次金球獎的影后提名,在在奠定了她古裝美人的銀幕形象。

綺拉奈特莉第一次在大銀幕上獻聲開唱,是《神鬼奇航3:世界的盡頭》中的海盜歌「Hoist the Colours」,但片中只有淺嘗即止,並未充份展現出她的歌喉。2008年,在母親莎曼麥當諾親自執筆的《愛的邊緣》中,綺拉奈特莉才終於透過歌手維拉一角而真正釋放她的歌唱天份。

睽違六年,綺拉奈特莉才又在新片《曼哈頓戀習曲》中獻出歌喉。有別於時代背景設於二次大戰的《愛的邊緣》,這次片中歌曲顯得更貼近現代,更採流行民謠曲式,也讓綺拉奈特莉纖細柔弱的嗓音得以在強弱轉折間自然流轉。

p2207724416

馬克魯法洛(Mark Ruffalo)

近年來因在《復仇者聯盟》中飾演無敵浩克而聲名大噪,但馬克魯法洛在電影圈中深耕二十餘年,諸如《與魔鬼共騎》、《落日殺神》、《王牌冤家》、《索命黃道帶》、《騙行無阻》、《隔離島》、《出神入化》等,其實許多歷年知名電影中都能看見他的身影。舉凡李安、馬汀史柯西斯、麥可曼恩、史派克瓊斯、大衛芬奇、佛南度梅爾瑞斯、米歇爾岡瑞,無數名導都爭相與他合作。

在2010年的《性福拉警報》中,馬克魯法洛飾演多年前為一對女同志情侶捐精而生下子女的生父,如今重新出現在這一家四口面前,也打亂了原本相安無事的家庭關係。片中多元成家的現代社會議題不僅引起世人注目,電影也摘下金球獎音樂喜劇類最佳影片與最佳女主角,更為馬克魯法洛贏得奧斯卡最佳男配角提名,實力備受肯定。

p1638165642

魔力紅主唱‧亞當李維(Adam Levine)

身為加州流行搖滾樂團魔力紅(Maroon 5)的主唱兼吉他手,亞當李維高亢又不失輕柔的嗓音,乃至於假音自在變幻的巧妙運用,在樂壇中再也別無分號。自首張專輯「Songs About Jane」首週打入告示牌排行榜第六名而一戰成名之後,至今已推出五張專輯、摘下三次葛萊美獎,專輯與單曲總共銷售近六千萬張。樂團聲勢之強,在當今樂壇中不作第二人想。

在音樂事業之外,亞當李維自2011年開始在歌唱選秀節目「美國好聲音」中擔任教練,第一季與第五季的優勝者都是出自他的教導。而在2012年,他也於影集「美國恐怖故事」第二季中參與演出,但《曼哈頓戀習曲》才是亞當李維的大銀幕處女秀,演出的正是他最擅長的身份──搖滾歌手。

p2209608953

編導‧約翰卡尼(John Carney)

約翰卡尼的經歷與《王牌冤家》導演米歇爾岡瑞十分相似:同樣是樂團出身,同樣以執導音樂錄影帶起家,最終同樣頭也不回地走上電影之路而獲得巨大成功。九零年代初期,作為愛爾蘭樂團The Frames的貝斯手,約翰卡尼也同時為自己的樂團拍攝音樂錄影帶,因此一頭栽進了影像的世界。

身為愛爾蘭的獨立電影人,約翰卡尼的早期電影作品雖然評價不俗,卻苦於無法贏得大眾注目。直到2007年的音樂愛情電影《曾經。愛是唯一》在日舞影展上掀起瘋狂好評,一舉摘下觀眾票選獎、口碑持續發酵,一路攻下奧斯卡最佳原創歌曲,電影原聲帶也入圍了葛萊美獎最佳原聲帶與最佳電影主題曲,僻處愛爾蘭、未獲國際影壇青睞的約翰卡尼這才終於揚眉吐氣。

經歷2009年的小成本愛爾蘭喜劇《Zonad》之後,約翰卡尼此番才又以他最拿手的音樂電影重回全球觀眾的眼前,再度於輕柔音符流轉間撩撥你我的心弦。

p2176239495

幕後花絮

1 在主角們室外錄製音樂的一場戲中,向男主角馬克·魯法洛討零錢的一群小孩中有魯法洛自己的兒子,他還有一句台詞:“再給我們一支香煙。”

2 影片中演員們進行了大量的即興表演。

3 為了準備角色,凱拉·奈特莉跟她的丈夫、音樂人James Righton學習起了吉他。然而,據凱拉所說,這段師徒關係並不美好,只會導致“離婚和謀殺”。

4 片中格蕾塔與丹有一場在餐廳用餐的戲,凱拉的母親Sharman Macdonald在鏡頭中客串,穿越他們後桌的一名客人。

5 片尾中亞當·李維使用的紅色吉他是現實中他本人的吉他。

6 女主角原定由斯嘉麗·約翰遜主演。

7 前愛爾蘭組合“男孩地帶”的主創羅南·基汀希望在影片中出演男主角,但最終這個角色歸屬於“魔力紅”的亞當·李維。

8 影片中的Electric Lady錄音室與出現在影片《愛情無限譜》中的是同一個錄音室。

p2176265943

獎項

第87屆奧斯卡金像獎 (2015)

最佳原創歌曲(提名)

第17屆上海國際電影節 (2014)

金爵獎 最佳影片(提名)


p2189993488p2209609831w9F6h5Wza5JomPi5YWyEoUgPviZl5rPiCAXQS60Y9yvxgwVM336Sie

p2189077310

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()