1992 五個相撲少年 シコふんじゃった。35歲
115098_01

導演: 周防正行
編劇: 周防正行
主演: 本木雅弘 / 竹中直人 / 松田勝 / 清水美沙 / 柄本明
類型: 喜劇 / 運動
製片國家/地區: 日本
語言: 日語
上映日期: 1992-01-15(日本)
片長: 105 分鐘
又名: Sumo Do, Sumo Don't / 五個相撲的少年

p835833024
教立大學社會學系四年級學生山本秋平(本木雅弘飾)即將畢業,卻被畢業論文指導教授兼大學相撲部顧問的穴山(柄本明飾)找去,說他曠課太多不能給予學分,除非他願意加入大學相撲部。

 

秋平別無選擇,相撲部裡只有一個留級多年、身材單薄的青木(竹中直人飾),相繼入夥的幾個人情況各異:胖子田中是虔誠的基督徒;大一新生春雄是秋平的弟弟,他的到來純屬被逼無奈。倉促成軍的他們在比賽中連連失利,引來眾人恥笑辱罵。

面對嘲笑,他們開始認真訓練,希望在下次比賽中獲得好成績,英國留學生斯邁利也加入了相撲部,他們五人將走上什麼樣的道路呢?

p835832620
幕後製作

影片善於捕捉那些能讓觀眾體驗到人生意味的東西,在藝術處理上也不乏精彩之處,真實而有新意。一些很小的細節都拍得很有趣味,增加了影片的趣味性和觀賞性。影片的片名從日文字面理解,是形容相撲運動員出場時一隻腳金雞獨立,另一隻腳橫向高高抬起,並“啪”地一拍大腿準備搏鬥的神氣和動作。它作為片名,體現出了一種積極參與、勇於挑戰的人生態度。

p785048499
獎項

第16屆日本電影學院獎 (1993)

最佳影片
最佳導演 周防正行
最佳編劇 周防正行
最佳男主角 本木雅弘
最佳男配角 竹中直人
最佳女配角(提名) 清水美沙

第17屆報知映畫賞 (1992)

最佳影片 周防正行
最佳男主角 本木雅弘

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()