2000 人造天堂 Eureka
p1709491230

2000年坎城影展費比西獎、2001金馬國際影展參展影片。

日本九州,一場血腥駭人的公車劫持,除了司機,惟獨一對兄妹生還。事發之後司機消失無蹤,兩兄妹變得沉默不語,兩年過去,他們的父親車禍身亡,母親離家出走。

司機離開原有的家,找到了兩兄妹,加上一個表弟,他們四個開始旅行。司機買了一輛舊公車,在裡頭裝上床墊,案件事發現場是旅程出發點,終點是大海。

fx_fejp00243889_0002

Sonic Youth的專輯《Daydream Nation》、Jim O'Rourke的專輯《Eureka》、約翰.福特的電影《搜索者》、東京地下鐵沙林毒氣事件、以及層出不窮無情暴力的社會案件,於是,導演青山真治決心打造《人造天堂》。

這是一篇為現代人而作的祈禱文,獻給需要勇氣繼續活下去的現代人。案件瞬間發生,人禍也彷若天災般無可預期,三個平凡生命,宛如被不停息的潮浪一波波競逐吞噬,往日安穩的平衡點,就這麼一點一滴的消失、改變、分、崩、離、析。

p1497162959

他們在絕望邊緣獨行,事件切斷了他們與外界溝通的能力,當他們再度相遇,連結油然而生,形成家庭似的小圈圈,藉助一次旅行,過往的創傷得以漸漸癒合,浪潮稍歇,渴望終會止息的那一天。《人造天堂》跟隨他們靈魂漫步的行腳,風景是內心的肌理,色調是回歸原始的黑白染上褐色,這部公路電影的主題是重生。

p1709489076

在九州某地,發生了一起傷亡慘重的公共汽車挾持事件,除了司機澤井(役所廣司飾)與一對兄妹直樹(宮崎將飾)和梢(宮崎葵飾)外,其餘的乘客全部被兇徒殘忍的射殺了。事後,澤井為了忘卻往事而遠走他鄉,但充滿了鮮血了回憶卻如影隨形。

fx_fejp00243889_0003

一轉眼兩年過去了,為了了卻心結,澤井回到了故鄉,找到了同為倖存者的直樹和梢,兄妹兩人有著和澤井一樣的境遇,心靈受到巨大打擊的他們性格陰沉離群索居。就這樣,澤井住進了兄妹兩的家裡,和他們的遠房親戚秋彥(齊藤陽一郎飾)一起組成了奇怪的家庭,平靜的日子沒過多久,一連串詭異的連環殺人案件讓澤井成為了警察懷疑的對象。

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()