落日車神 Drive  監督:尼可拉溫丁·黑芬

p1172790325

亡命駕駛 Drive (2011)
導演: 尼古拉斯·溫丁·雷弗恩
編劇: 霍辛·阿米尼
主演: 瑞恩·高斯林 / 凱瑞·穆里根 / 朗·普爾曼 / 克里斯蒂娜·亨德里克斯 / 艾伯特·布魯克斯 / 更多...
類型: 劇情 / 動作 / 犯罪
製片國家/地區: 美國
語言: 英語
上映日期: 2011-09-16(美國)
片長: 100分鐘
又名: 落日車神(台) / 極速罪駕(港) / 驅馳
IMDb鏈接: tt0780504

fx_fden40780504_0001

劇情簡介

黑夜裡,他(瑞恩·高斯林 Ryan Gosling 飾)協助黑幫分子搶劫,是運送車手。白天,他在好友香農(布萊恩·科蘭斯頓 Bryan Cranston 飾)的車行從事電影飛車特技工作。在一次逛超市時,他邂逅了艾琳(凱瑞·穆麗根 Carey Mulligan 飾)母子, 雙方互有好感,並度過愉快的周末。不過,艾琳的老公斯坦德出獄了,這讓他們的感情被攔腰斬斷,儘管雙方心有靈犀,卻只剩無奈。香農把他推薦給黑幫大佬伯尼和尼諾。與此同時,他無意中發現斯坦德被人痛扁,原來後者在獄中欠了保護費。為了償還高利貸並保證母子平安,斯坦德決定再次鋌而走險。他為了艾琳決定幫斯坦德完成這一票。然而,在打劫銀行的過程中,斯坦德被店主意外擊斃,而他和女同夥布蘭奇陷入了黑吃黑的迷局……

丹麥導演尼古拉斯`溫丁`雷弗恩憑此片獲64屆坎城電影節最佳導演獎。

 

6  

拍攝花絮

·影片入圍2011年64屆戛納電影節的主競賽單元,也是19部競賽片中唯一的一部商業二字打頭的影片,最終摘得了當屆電影節的最佳導演獎。

·憑藉《末路狂奔》系列創下丹麥票房奇蹟的北歐名導尼古拉斯·溫丁·雷弗恩的好萊塢處女秀,他之前已經執導過三部英文片。

·瑞恩·高斯林扮演的好萊塢特技車手的角色原本是為休·傑克曼準備的。

·尼爾·馬歇爾原本是影片計劃中的導演,但是卻被尼古拉斯·溫丁·雷弗恩頂替了。而挑選尼古拉斯·溫丁·雷弗恩的“幕後推手”正是瑞恩·高斯林。

·在拍攝一場海濱戲的時候,朗·普爾曼弄壞了自己的護膝。

·在影片開拍前,瑞恩·高斯林親手修復了一輛1973年的雪佛蘭馬利布(Malibu),他所扮演的角色在影片中開的就是這個型號的車。

·這是尼古拉斯·溫丁·雷弗恩的第一部從小說改編而來的電影,而且他本人也是首次沒有參與到劇本的編寫之中。

·杰茜達·芭瑞特曾經為了布蘭奇這個角色來到劇組試鏡。可是後來,這個角色被交到了克里斯蒂娜·亨德里克斯的手上。

9  

幕後製作

不論是尼古拉斯·溫丁·雷弗恩的首部英文片《布朗森》,還是他賴以出名的《末路狂奔》系列、《維京英靈殿》當中,都能夠看出這位導演對於暴力美學的偏愛。此番來到了好萊塢,雷弗恩不久沒有變得縮手縮腳,反而更加游刃有餘。片中的暴力場面雖然不多但尺度極大,更要命的是還都很酷,讓人情不自禁地一邊皺著眉頭一邊拍手稱快。

影片的情節聽起來非常俗套,可以說非常老套,很像上世紀80年代的B級都市黑幫片,但當充滿復古風格的街景航拍、80年代帶點憂傷的電子樂和手寫的粉紅色開場字幕出現時,這種老套卻都變得如此讓人感慨。而在演員方面,除了由瑞恩·高斯林和凱瑞·穆里根這兩位既有知名又很文藝的新生代明星主演除外,因《絕命毒師》蟬聯三年艾美獎視帝的布蘭恩·克蘭斯頓、“地獄男孩”榮·普爾曼、《廣告狂人》克里斯蒂娜·亨德里克斯等人雖然出場時間不多,但都有著出色的表現。

10  

改編自同名小說

影片改編自詹姆斯·薩利斯發表於2005年的同名小說,薩里斯在小說中塑造了一個白天開車錶演特技,晚上出去犯罪的無名氏。影片的編劇是曾經寫出《無名的裘德》和《四片羽毛》等佳作的霍辛·阿米尼,在他看來,改編這部小說為劇本,很可能不會得到主流製片公司的青睞。因為這是一個短篇小說,而且氣質陰鬱、黑暗,有著詩歌一般的語言。而且,小說沒有按照線性的方式講述這個故事,薩利斯使用了大量的插敘和倒敘的手法,把小說寫作得十分複雜。霍辛·阿米尼認為,如果要把劇本一樣寫成非線性的結構的話,那麼影片的結構將相當具有挑戰性。

霍辛·阿米尼在劇本中加重了瑞恩·高斯林扮演的無名氏的戲份,把他從一個鋌而走險的罪犯,描繪成了一個西部英雄。這樣的英雄,我們時常能在克林特·伊斯特伍的電影中見到,他為了自己內心的道德,而不惜鋌而走險。在經歷了導演和主演更換的風波後,尼古拉斯·溫丁·雷弗恩成為了影片的導演,在讀過劇本之後,尼古拉斯說:“我被那個有著雙重身份的人的故事迷住了,在白天和在晚上,他是截然不同的人。這樣的人物比故事更吸引我。”的確,在霍辛·阿米尼的劇本里,這個無名氏的故事和行為成為了關鍵,他的過往、選擇和行為是整部電影的看點和亮點。而故事本身,也不過就是一個飛車賊捨身救愛情的俗套情節。影片的製片人馬克·普萊特在談及劇本時這麼說:“這其實不是一部犯罪片,而是一部講述一個男人內心變化的故事。阿米尼的劇本完全把小說的氣質和特色表現了出來,而且他還把影片中的世界割裂成了'車裡'和'車外'兩個部分,也就是說當主角在開車的時候,電影提供給我們的視角是不一樣的,這是一種很少見的觀影體驗。”

13  

和導演住在一起

影片的演員陣容頗為奪目,既有像是[瑞恩·高斯林]、凱瑞·穆麗根這樣的新生代演員,也有從電視劇《廣告狂人》裡走出來的克里斯蒂娜·亨德里克斯,更有朗·普爾曼這種好萊塢的老演員。談及演員,尼古拉斯說:“我認為這個演員班底最大的特點就是實力均衡,沒有明顯的短板。也就是說,所有的演員都很出色。這其中最讓我吃驚的就是高斯林的表現。因為他是頂替傑克曼參演的,是一開始還有些懷疑他是不是能演好這個角色,可是影片開怕後我完全打消了這個疑問,他用自己的表演和自身的氣質給這個角色帶來了不一樣的感覺。因為高斯林不是一個動作片的明星,所以他的表演給角色帶來了昇華。”

影片幾乎全片都在洛杉磯拍攝,獲得的投資不多,只有1300萬美元。為了能更好的工作,尼古拉斯搬到了洛杉磯居住,而且他還把編劇和主演和大半劇組都帶到了自己的家裡,以夜以繼日地工作。在洛杉磯的拍攝工作非常繁忙,一般情況下,劇組白天修改劇本或者是拍攝,晚上--因為劇本的情節--拍攝飛車鏡頭或者是剪輯樣片。尼古拉斯甚至把自己家裡的一個房間改裝成了剪輯室。因為電影中有大量飛車戲,所以如何把這種場面拍攝好就成為了決定影片質量的關鍵。幾番討論之後,導演組使用了拍攝《奔騰年代》中賽馬鏡頭的那種裝在汽車外面的攝像機構件。這種構件可以讓高斯林在拍攝時全神貫注於表演,而由真正的特技演員在暗中駕駛車輛。雖然高斯林自己也完成了幾個特技鏡頭,但是真正危險的駕駛還是由專業的特技師完成的。而攝影機方面,尼古拉斯則選擇了阿萊的數碼攝影機。為了展示出一種大氣磅礴的氣勢,尼古拉斯在影片中大量使用的廣角鏡頭,而放棄了手持式攝影。尼古拉斯解釋說,這麼做是為了讓電影看起來更有一種“電影感”。為了能拍攝好影片中的“爆頭戲”, 尼古拉斯還專門請教了加斯帕·諾,向他詳細詢問了他是如何拍攝《不可撤銷》中的爆頭場面的。

21  

老派的風格

很多記者和影評人都把這部電影成為“典型的洛杉磯飛車片”。的確,尼古拉斯在影片中融合了60年代的B級片、70年代的黑幫片和90年代的好萊塢電影,諸如《低俗小說》和《穆赫蘭道》的風格。所以,影片呈現出來的是一種混搭、複雜、令人無法明晰的風格和麵貌。

尼古拉斯·溫丁·雷弗恩曾經說過,自己在拍攝這部電影的時候受到了《格林童話》的影響,他的拍攝目標就是要在影片中製造出一種老派的、黑暗的童話風格。也正是因為此他才在影片中使用了大量的廣角鏡頭和奇絕的構圖,那種用以彰顯“紀實性”的手持式攝影在片中不見踪影。此外,對他影響巨大的影片有《步步驚魂》、《雙車道柏油路》和《虎口拔牙》等等。而影片的影調和攝影風格則明顯借鑒了讓-皮埃爾·梅爾維爾的犯罪片的攝影。關於影片的音樂,尼古拉斯希望用上電子樂,也就是那種1980年代紅極一時的通過合成器發出的電子樂。他給了作曲克里夫·馬丁內茲一段他特別喜愛的音樂,希望克里夫·馬丁內茲能以此為參照寫出影片的音樂來。馬丁內茲倒也不負重望,寫出了極具80年代氛圍的電子樂。影片中開場字幕後播放的音樂就是典型的電子樂,它的作者是馬丁內茲找來的法國電子音樂人卡文斯基(Kavinsky)的作品。

除了影片的風格、視覺和音樂,電影在主角的形像上也充滿了老派電影的風味。高斯林飾演的無名主角是在向伊斯特伍德在向賽爾喬·萊昂內的一系列西部片致敬。而且他的台詞很少,從這些台詞中不難看出這是一個略帶有軟弱傾向的人,而不是一個莽夫。尼古拉斯說:“這部電影是一部在風格和元素上都非常老派的電影,雖然有著極強的風格化的傾向,但是從種種元素來看,它還是一部向老片致敬的作品。至於影片中出現的B級片元素,則是我個人的偏愛,因為那些沒有緣由、不問後果的主角;那些誇張和奇觀化的鏡頭,都是我熱愛的對象。”
《亡命駕駛》改編自同名小說,由丹麥名導尼古拉斯·溫丁·雷弗恩(《末路狂奔》系列、《布朗森》)執導,原定由休·傑克曼主演,後來被更年輕的“文藝小生”瑞恩·高斯林贏得。

30  

獲獎情況

第84屆奧斯卡金像獎 (2012)

最佳音效剪輯(提名) 維克多·雷·恩尼斯 / 朗·班德

第64屆坎城電影節 (2011)

主競賽單元 金棕櫚獎(提名) 尼古拉斯·溫丁·雷弗恩
主競賽單元 最佳導演 尼古拉斯·溫丁·雷弗恩

第69屆金球獎 (2012)

電影類 最佳男配角(提名) 艾伯特·布魯克斯

第56屆意大利大衛獎 (2012)

最佳外語片(提名) 尼古拉斯·溫丁·雷弗恩

第21屆MTV電影獎 (2012)

MTV電影獎 最佳男演員(提名) 瑞恩·高斯林
MTV電影獎 最佳音樂(提名)
MTV電影獎 最虐心的表演(提名) 瑞恩·高斯林
第77屆紐約影評人協會獎 (2011)

最佳男配角 艾伯特·布魯克斯

第17屆美國評論家選擇電影獎 (2012)

最佳影片(提名)
最佳導演(提名) 尼古拉斯·溫丁·雷弗恩
最佳男主角(提名) 瑞恩·高斯林
最佳男配角(提名) 艾伯特·布魯克斯
最佳攝影(提名) 紐頓·托馬斯·西格爾
最佳剪輯(提名) Matthew Newman
最佳配樂(提名) 克里夫·馬丁內斯
最佳動作片

47  

    全站熱搜

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()