51549AE4TVL  

2002 悄悄告訴她 Talk to Her ( 編劇 導演 )

導演: 阿莫多瓦
編劇: 阿莫多瓦
主演: 哈維爾·卡馬拉 / 達里奧·葛蘭帝內提 / 蕾歐諾·瓦特林 / 羅薩里奧·福羅雷斯 / 馬里奧拉·福恩特斯 / 更多...
類型: 劇情
製片國家/地區: 西班牙
語言: 西班牙語
上映日期: 2002-03-15(西班牙)
片長: 112分鐘
又名: 對她說 / 對她有話兒(港) / Talk to Her

本片是西班牙名導演阿莫多瓦的最新作品,打敗張藝謀的武俠大片《英雄》,獲得2003年金球獎最佳外語片。

紅色的幕簾升起,出現在舞台上的是舞蹈家皮娜包許(Pina Bauch)的現代芭蕾舞劇「穆勒咖啡館」(Cafe Muller),舞台上佈滿了凌亂的木桌、木椅,兩個閉著眼的女舞者在台上到處奔跑。台上另一位表演者卻焦急地不斷替她推開那些阻礙她們的椅子。表達出在盲目的愛情世界中,有人可以為了追求自己所愛,無視於身邊的障礙。相反的,只有那些「旁觀者」比「當局者」更來的緊張!

而在台下,年輕的男護士班尼諾和四十多歲的作家馬可,這兩個素昧平生的男人座位相鄰,馬可因為台上的演出感動落淚,班尼諾在黑暗中也能感受到鄰座男人的淚光,可是他提不起勇氣告訴這個男人,自己也是深深被感動。

p457089781

幾個月後,這兩個男人再次在班尼諾工作的醫院相遇。馬可的鬥牛士女友--莉蒂亞,在鬥牛時受傷昏迷被送來這家診所,而班尼諾在此照顧因交通意外昏迷不醒的芭蕾舞學生—阿麗西亞。當馬可經過阿麗西亞的病房門口,班尼諾熱情地向他攀談,兩個男人的友誼就此展開。在診所的這一段期間,這兩男兩女的過去、未來、愛情、友情都發生了不同的變化……

相較於阿莫多瓦上一部電影《我的母親》中的主角為不同類型的女性,《悄悄告訴她》故事仍是由女人開始,所不同的是講述故事的是男人,以男性友誼為主線。本片的主題還有人性中的孤獨,和伴侶間的「溝通」,在片中肯定不論是有聲或是無聲的溝通方式,都是意念的表達,可以突破訴說者和傾聽者間的阻礙與隔閡。

talk-to-her-watching-recommendation-videoSixteenByNineJumbo1600-v4  

劇本的靈感來自於幾個真實事件:第一件是一個美國女性在十六年的昏迷後,奇蹟似的甦醒,她的主治醫生本來都放棄救治她了,這件事被刊登在西班牙的報紙上,上面還有這個女病人在兩個護士的攙扶下練習走路的照片,這張照片令阿莫多瓦印象深刻,他認為這個女病人的甦醒顛覆了醫學上的所有理論。

第二件發生在羅馬尼亞,一個看守停屍間的年輕警衛,在晚上值班時被一個年輕的女孩屍體吸引,死亡帶來的孤寂感加上夜深人靜的寂寞,讓這個年輕警衛在雙重孤寂感下,一時衝動被慾望沖昏頭,強佔了年輕女孩的屍體,沒想到,在這個警衛和女孩的屍體發生性關係的同時,因為劇烈的動作,導致女孩死而復生。原來,這個年輕女孩得的是一種罕見的僵住性昏厥,身體機能表面上就像是已經死去一樣。

p457089814

雖然說這個重生女孩的家人對這個年輕警衛很感激,但是並不能免除他在法律上「強暴犯」的刑罰,他還是必須入獄服刑;女孩的家人常帶著食物到獄中探望他,甚至還幫他找律師。這一件不可思議的事件,導致了很矛盾的結果:在司法上,年輕警衛無庸置疑是「強暴犯」,但是對女孩的家人來說,年輕警衛是女孩的「救命恩人」。這一則新聞激發了阿莫多瓦相當多的想法,包括了「道德上的矛盾」,同樣地也發生在【悄悄告訴她】的劇情裡。

第三件事是在紐約的一個診所內,一個昏迷九年的女孩被發現懷孕了,後來查出是診所內負責抬擔架的小夥子所為,令阿莫多瓦感到驚奇的是:一個腦死的「活死人」也是可以懷有新生命的,還有後來這個女孩並未甦醒,不知道在這樣的狀況下,她是如何分娩的。

talktoher1_600x391_2  

拍攝花絮

·阿莫多瓦的這部影片在拍攝過程中就遭到了愛牛人士的抗議,原因是片中有鬥牛的情節,他們在拍攝過程中為了拍戲而鬥殺了幾頭牛。結果類似動物保護激進分子之類的人,立即對阿莫多瓦的此舉提出了抗議,好在最終沒有對拍攝造成太大影響。

·貝尼諾的角色來源於佩德羅·阿莫多瓦的好朋友羅伯特·貝尼尼。

·塞西莉亞·露絲和瑪麗薩·佩莉迪斯經常出現在阿莫多瓦的電影中,在該片里當Caetano Veloso在唱歌的時候,兩人短暫地露了一下臉。

·在馬可旁邊的桌子上,有一部西班牙翻譯版本的邁克爾·坎寧安的《時時刻刻》。

·法國電影手冊評選該片為2002年十佳電影,位列第七。

·客串:(奧古斯丁·阿莫多瓦)主持婚禮的牧師是影片的紙片人那,同時也是導演的兄弟。

4abc6e72e4f47  

精彩對白

(last lines)
Katerina Bilova: Nothing is simple. I'm a ballet mistress, and nothing is simple.
-------------------------------------------------- ------------------------------
Marco Zuluaga: Love is the saddest thing when it goes away, as a song by Jobim goes.

「Hable con Ella」的圖片搜尋結果

幕後製作

影片以宿命般的巧合安排了兩位男主人公的第二次相遇。因為無法遏制內心對阿里西亞的感情,貝尼諾對處在昏迷狀態的阿里西亞進行了性侵犯,並導致她意外懷孕。馬克嘗試著用交談與莉迪亞溝通,但他卻在另外一個男人的介入後選擇了退出。影片的結尾“刻意”安排了馬克與甦醒過來的阿里西亞不期而遇,為另一段嶄新的感情埋下伏筆。導演在此並沒有做多餘的暗示,而是讓鏡頭凝固在目光相會的瞬間,留給人無限的遐想。本片所容納的豐富內涵與探討力度使它遠遠超出一般意義上的言情片。導演的處理手法彷彿具有一種魔力,將兩段看來不可能的愛情拍得栩栩如生,貝尼諾“強姦”心上人的一段設計尤其妙不可言。

「Hable con Ella」的圖片搜尋結果

獎項

第75屆奧斯卡金像獎 (2003)

最佳導演(提名) 佩德羅·阿莫多瓦
最佳原創劇本 佩德羅·阿莫多瓦

「Hable con Ella」的圖片搜尋結果

「Hable con Ella」的圖片搜尋結果talktoher008talktoher015talktoher035talktoher043talktoher048talktoher029talktoher032talktoher053talktoher059p457089898535749539_m

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()