336_BD_box_348x490_original

1993 年少輕狂 Dazed and Confused

導演: 李察林克雷特
編劇: 李察林克雷特
演員: 傑森倫敦 裘伊羅倫亞當斯 馬修麥康納  蜜拉喬娃維琪  班艾佛列克  Shawn Andrews 羅里科克倫 亞當戈堡 安東尼瑞普

本片確切地反應了美國的文化。導演Richard Linklater以戲謔的手法,描述了70年代的高中生活,不僅觀之有趣,更是活脫脫的歷史教材。片中的時空背景是1976年暑假的前一天,一群高中男生想著如何修理即將升上高一的新鮮人,而高年級的女生也沒閑著,她們也對即將入學的高一女生展開修理行動。在一連串折磨人的活動后,這群高年級生又轉而盤算當晚的瘋狂舞會……

拍攝花絮

·蜜拉喬娃維琪彈吉他唱的歌出自她在1994年發行的專輯《The Divine Comedy》中的《The Alien Song》。

·2004年10月7日,林克萊特的高中同學向法院提出訴訟,稱本片導演未經他們允許就借用相似姓名,以至經常招致別人的取笑。

·據說影片拍攝預算的1/6被用來支付所用歌曲的版權費。

·在德州拍攝期間,蜜拉喬娃維琪和Kevin Pickford一起私奔到拉斯維加斯結婚,而當年米拉還不到18歲,她的母親後來將婚姻取消。

·“man”在片中被說了203次,“fuck”也被說了59次。

·片中演員喝的啤酒都是真的,甚至未成年演員也喝起了啤酒,只有賈森·倫敦堅持滴酒不沾。

·亞當戈堡在2003年的《德克薩斯月刊》中稱,當年出演本片是因為片中的打戲。

·在影片拍攝前,威利·維金斯從未玩過籃球,由此在投籃時使用了替身。

·文斯·范恩曾是最初扮演班尼的人選,但導演後來覺得他和班艾佛列克過於相像,用科爾·豪瑟替下了他。

·在2006年《娛樂周刊》評選的“50部最佳中學電影”中,本片名列第三。

dazed-confused.nocrop.w670.h448.2x

精彩對白

Tony:[describing his dream] So there I am, getting it on with this perfect female body and...
托尼:(描述自己的夢境)我在那,一副完美的女性軀體讓我興奮起來……
Mike:What?
麥克:什麼?
Tony:I can't say.
托尼:我不能說。
Mike:No, you can't give a build-up like that and not deliver. you know, a perfect female body, it?s not a bad start.
麥克:不行,你不能說到關鍵地方就打住,你知道,一副完美的女性軀體是個不錯的開頭。
Tony:But with the head of Abraham Lincoln. with the hat and the beard, everything.
托尼:但是長著亞伯拉罕·林肯的腦袋,還有帽子和鬍子,一模一樣。

current_1001_171_large

穿幫鏡頭

·當米奇到便利店買啤酒時,可樂自動售貨機上貼著1985年才開始出現的標識。
·在片尾的駕車場景中,主人公駕駛的奧斯莫比爾產自80年後,而影片的故事卻發生在1976年。

dazed-and-confused-main-review1

幕後製作

華盛頓郵報昔讚譽本片在影史上的地位不下於《教父》、《美國風情晝》及《大國民》。因為如前述影片一般,「年少輕狂」一片確切地反映了美國的文化。導演林克萊特以戲謔的手法,描述了70年代的高中生活,不僅觀之有趣,更是活脫脫的歷史教材。

dazed-and-confused

America, 1976. The last day of school. Bongs blaze, bell-bottoms ring, and rock and roll rocks. Among the best teen films ever made, Richard Linklater’s Dazed and Confused eavesdrops on a group of seniors-to-be and incoming freshmen. A launching pad for a number of future stars, Linklater’s first studio effort also features endlessly quotable dialogue and a blasting, stadium-ready soundtrack. Sidestepping nostalgia, Dazed and Confused is less about “the best years of our lives” than the boredom, angst, and excitement of teenagers waiting . . . for something to happen.

Rory-Cochrane-Dazed-and-Confused  

獎項

洛迦諾國際電影節(1993;第46屆) 提名:1

提名
·金豹獎 李察林克雷特 Richard Linklater

dazed_obannion21current_1001_192_largecurrentthumb_1001_173_largedazed_and_confused_01_700x38413955913506dazed-and-confused-1jeremy fox_i1024.4ben.ls.101212timthumb

o-DAZED-AND-CONFUSED-SEQUEL-facebookBehind the Scenes of Dazed and Confused, 1993 (8)Behind-the-Scenes-Matthew-McConaughey-dazed-and-confused-38027084-540-405310424_fullBehind the Scenes of Dazed and Confused, 1993 (5)Behind the Scenes of Dazed and Confused, 1993 (10)Behind-the-Scenes-of-Dazed-and-Confused-1993-4Behind-the-Scenes-of-Dazed-and-Confused-1993-11Behind-the-Scenes-of-Dazed-and-Confused-1993-15tumblr_nwhmq3dZ9n1td0vsso2_1280tumblr_nwhmq3dZ9n1td0vsso3_1280tumblr_nwhmq3dZ9n1td0vsso10_1280

 

    盆栽何 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()