p1668297669

krLee Chang-Dong 李滄東

 

 

 

作品表

 

生命之詩 Poetry(2010)

 

密陽 Secret Sunshine(2007)

 

情慾綠洲 Oasis(2002)

 

薄荷糖 Peppermint Candy(1999)

 

青魚 Green Fish(1997)


 

 

李滄東(韓語:이창동  英文: Chang-dong Lee) 1954年4月1日出生在大邱,作家出身,曾撰寫過多本小說,一九九二年獲取韓國日報的創作文學獎。期後他接受樸光洙(PARK Kwang-soo)導演的提議,負責編寫《Starry Island》的劇本和當該片的副導演。一九九七年拍攝首部作品《黑道初哥》(Green Fish)。2000年由薛景求和文素利主演的《薄荷糖》Peppermint Candy(2000)。2002年的《綠洲》Oasis,李滄東又一次與文素利合作,該片參加了當年的戛納國際電影節,大受好評。文素利在片中所飾演的智障女給人留下了深刻的印象。在老師、作家、導演之外,李滄東還有一個身份—韓國文化觀光部部長。那是他在拍完第三部電影《綠洲》之後,受文藝界的盛情邀請而擔任的職務。儘管這個職務只在他身上停駐了16 個月,但為他增添了一層傳奇的光環。 

但是,李滄東還是習慣地被大家當作一位世界級的“作家導演”。為他帶來這種世界性聲譽的,至今卻只有區區四部電影。從1997 年43 歲的他導演第一部作品《綠魚》開始,到2006年52歲時導演第四部電影《密陽》,他不過經歷了短短10年的導演時光。2006年,李滄東毅然辭去文化部部長的職務,再次回歸作家導演身份,拍攝了第四部作品《密陽》。全度妍也憑藉《密陽》中的精彩表演勇奪戛納電影節影后桂冠。韓國本土也一再為《密陽》喝彩。在剛剛落幕的2007 年韓國電影大獎中,它將“最佳影片”、“最佳導演”、“最佳女演員”、“最佳男演員”等重要獎項一舉納入囊中。

 


李滄東

出生     1954年4月1日(1954-04-01)
南韓大邱廣域市
活躍年代     1993年至今
獎項     亞洲電影大獎最佳電影獎
2008年 《密陽》

 


電影作品

 

2014 不拍了

主演元斌 Bin Won / 章子怡 Ziyi Zhang / 薛景求 Kyung-gu Sol

2010 生命之詩  Poetry

p816787066  

導演: 李滄東(Chang-dong Lee)
編劇: 李滄東(Chang-dong Lee)
演出: 尹靜姬(Jeong-hie Yun)
國家: South Korea  (7.8*/463)

★第63屆坎城影展最佳劇本獎 ★坎城影展首映掌聲長達七分鐘 ★法國觀影人次超過200萬人 ★韓國奧斯卡大鐘獎(Grand Bell Award)—最佳影片、最佳劇本、最佳女主角、最佳男配角 ★韓國青龍獎最佳女演員 ★台北金馬國際影展 ★紐約影展 ★多倫多國際影展 ★里約熱內盧國際影展 ★墨爾本國際影展

2007 密陽  밀양  Secret Sunshine

p1193263973

導演: 李滄東(Chang-dong Lee)
編劇: 李滄東(Chang-dong Lee), Chong-jun Yi (novel)
演出: 全度妍(Do-yeon Jeon), Kang-ho Song and Yeong-jin Jo
國家: South Korea  (7.3*/1,404)

2002 綠洲曳影  오아시스  Oasis

p1172460330  

導演: 李滄東(Chang-dong Lee)
編劇: 李滄東(Chang-dong Lee), Chong-jun Yi (novel)
演出: Kyung-gu Sol, So-ri Moon and Nae-sang Ahn
國家: South Korea  (7.9*/2,576)

侯季然  2003/12/9

有的時候,我們不敢正視醜陋病痛的人;有的時候,全然天真的善意,竟使我們困窘。有的時候,我們自以為有禮貌,有同情心,對這滿目瘡痍的世界維持著一種口 惠而實不至,皮笑但肉不笑的關懷;也有些時候,我們從街邊拾起流浪動物,只因為牠這樣孤獨弱小,在馬路徘徊,遂賦予了我們囚禁牠的權力,以愛之名。

《綠洲曳影》談論的就是這種自覺的與不自覺的虛偽,導演安排了兩個被社會放逐的人,一個是輕度智障的男人,剛踏出監獄,就因為吃麵不付帳被扭送警局,家人 明著暗著嫌棄他,視他為家族的累贅,即使他的前科累累中包含了替家人頂罪。另一個是腦性麻痺的女人,不但手腳捲曲不良於行,面容也扭曲無法言語,她被兄嫂 遺棄,獨居在舊公寓裡,她每日凝望著掛在牆上一方織著椰子樹、泉水與小象的掛毯,窗外樹影映在毯上,把綠洲搞得影影綽綽,常使她莫名地驚懼。

男人帶著禮物去被他意外撞死父親的人家探望,竟對死者的女兒,也就是腦性麻痺女子,一見鍾情。兩人從強暴者與受害者的關係,發展成不為世俗理解的熱烈愛情,終於引來「正常人社會」的不安,以及隨之而來的攻擊。

導演以一對邊緣人的戀情為明鏡,對比社會上普遍存在的偽善,從男方家人漠不關心的態度,到女方家人自以為是的保護管束,乃至公權力先入為主地未審先判,隨著情節發展,手起刀落,許多我們習於視而不見的道德暗角一一現形,批判力道之猛烈,絲毫不留情面。

然而,批判的刀鋒雖然雪亮,本片最精彩之處,卻是導演對愛情的細膩描繪,在不經意的魔幻筆觸下,幻覺與現實的界線悄悄抹去。愛情發生時,殘疾的女子因而重 生,織錦的璧毯綠洲流淌出真實的泉水,在那些恬靜又神奇,分不出是夢是真的溫柔片刻裡,被社會排斥的男人與女人超越了道德判斷,回歸人與人之間極其單純又 極其動人的愛情與善意,與充滿偏見與自私的「正常社會」形成強烈對比,也使得《綠洲曳影》的批判不單是強烈的控訴,更蘊含了對人性的悲憫與信心。

本片演員表現出色,男主角薛景求是韓國知名演技派明星,把男主角看似痴傻冒失,實則直率熱情的性格演繹得層次分明,而女主角文素利蔚為奇觀的演技,成就了《綠洲曳影》自由穿梭真實與夢幻之間的動人力量,她也因此榮獲2002年威尼斯影展新進演員獎。

*本文轉載自金馬搶鮮報

1999 薄荷糖  박하사탕  Peppermint Candy

p457519794  

導演: 李滄東(Chang-dong Lee)
編劇: 李滄東(Chang-dong Lee), Chong-jun Yi (novel)
演出: Kyung-gu Sol, Yeo-jin Kim and Jung Suh
國家: South Korea  (7.7*/1,520)

1997 生死邊緣  초록 물고기  Chorok mulkogi   Green Fish

p1453451101  

導演: 李滄東(Chang-dong Lee)
編劇: 李滄東(Chang-dong Lee), Chong-jun Yi (novel)
演出: Seong-kun Mun, Seong-kyu Han and Suk-kyu Han
國家: South Korea  (6.9*/474)

1996掉進井裏的豬  아름다운 청년 전태일

 


獎項

坎城影展 Cannes Film Festival

2010 榮獲最佳劇本獎+提名金棕櫚 - 生命之詩 Poetry (2010)

2007 提名金棕櫚 - 密陽 Secret Sunshine (2007).

威尼斯影展 Venice Film Festival

2002 榮獲 FIPRESCI Prize (Competition) - 綠洲曳影 Oasis (2002).
For the audacity and courage of its imaginitive exploration of the difficulties of communication, and for its remarkable actors.
2002 榮獲 SIGNIS Award+榮獲Special Director's Award+提名金獅獎 - 綠洲曳影 Oasis (2002).


 

Posted by 盆栽何 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()