182155.90243757_1000X1000  
kr Lee Chang-Dong 李滄東

作品表

2010 生命之詩 Poetry

2007 密陽 Secret Sunshine

2002 情慾綠洲 Oasis

1999 薄荷糖 Peppermint Candy

1997 青魚 Green Fish

201048141032.44604267_1000X1000  

李滄東(韓語:이창동  英文: Chang-dong Lee) 1954年4月1日出生在大邱,作家出身,曾撰寫過多本小說,一九九二年獲取韓國日報的創作文學獎。期後他接受朴光洙(PARK Kwang-soo)導演的提議,負責編寫《Starry Island》的劇本和當該片的副導演。一九九七年拍攝首部作品《黑道初哥》(Green Fish)。2000年由薛景求和文素利主演的《薄荷糖》Peppermint Candy(2000)。2002年的《綠洲》Oasis,李滄東又一次與文素利合作,該片參加了當年的坎城國際電影節,大受好評。文素利在片中所飾演的智障女給人留下了深刻的印象。在老師、作家、導演之外,李滄東還有一個身份—韓國文化觀光部部長。那是他在拍完第三部電影《綠洲》之後,受文藝界的盛情邀請而擔任的職務。儘管這個職務只在他身上停駐了16 個月,但為他增添了一層傳奇的光環。 

但是,李滄東還是習慣地被大家當作一位世界級的“作家導演”。為他帶來這種世界性聲譽的,至今卻只有區區四部電影。從1997 年43 歲的他導演第一部作品《綠魚》開始,到2006年52歲時導演第四部電影《密陽》,他不過經歷了短短10年的導演時光。2006年,李滄東毅然辭去文化部部長的職務,再次回歸作家導演身份,拍攝了第四部作品《密陽》。全度妍也憑藉《密陽》中的精彩表演勇奪坎城電影節影后桂冠。韓國本土也一再為《密陽》喝彩。在剛剛落幕的2007 年韓國電影大獎中,它將“最佳影片”、“最佳導演”、“最佳女演員”、“最佳男演員”等重要獎項一舉納入囊中。

p1668297669

李滄東出生在大邱,作家出身,曾撰寫過多本小說,一九九二年獲取韓國日報的創作文學獎。期後他接受樸光洙導演的提議,負責編寫《Starry Island》的劇本和當該片的副導演。一九九七年拍攝首部作品《黑道初哥》(Green Fish)。 2000年導演由薛景求和文素麗主演的《薄荷糖》。 2002年的《綠洲》,李滄東又一次與文素麗合作,該片參加了當年的坎城國際電影節,大受好評。文素利在片中所飾演的智障女給人留下了深刻的印象。 2007年的《密陽》則把全度妍送上了坎城影后的寶座。

《綠魚》是李滄東“綠色系列”的第一部,連同《薄荷糖》、《綠洲》,李滄東確立了他在本土的地位,同時在國際電影節也打開了知名度。 《綠魚》跟李滄東的關係如同《小武》之於賈樟柯 ,同為第一部劇情長片,先後獲得溫哥華國際電影節的龍虎獎。 《綠魚》的入口可以把它視為韓國式幫派片,不過走的是李滄東個人特色的寫實路線。李滄東想要表現的主題是藉助類型化的幫派片關注韓國社會的變化,就如同台灣等其他東亞國家地區的電影講過的:古老傳統的生活方式、祖輩相傳的價值觀念遭到了破壞,功利主義盛行的社會卑劣不堪。身處這個熔爐中的渺小個體,無可避免地受到社會的牽連影響,《綠魚》主人公莫東就是其中之一。

李滄東稱從前自己是個作家,從沒想過與電影有何關聯,直到看了侯孝賢的《風櫃來的人》,受到極大衝擊,驚覺“這個導演怎麼可能知道我的秘密”,自此才開始接觸電影。顯然,侯孝賢是他最喜歡的亞洲電影導演。關於《薄荷糖》,李滄東說他想提醒年輕人思考“時間意味著什麼”。他說特別痴迷《薄荷糖》的觀眾都是好人,也許他們希望保持一些脆弱的夢想而不是粉碎它。而對他來說那些東西早就破滅了——大概是因為他們才20多歲,而自己比他們老多了。

20081023151653.1151274_1000X1000  

獎項

坎城電影節 獲獎:2 提名:2
獲獎
·第63屆(2010) - 天主教人道精神獎-特別提及 生命之詩 Poetry (2010)
·第63屆(2010) - 主競賽單元-最佳編劇獎 生命之詩 Poetry (2010)
提名
·第63屆(2010) - 主競賽單元-金棕櫚獎 生命之詩 Poetry (2010)
·第60屆(2007) - 主競賽單元-金棕櫚獎 密陽 Secret Sunshine (2007)

威尼斯電影節 獲獎:3 提名:1
獲獎
·第59屆(2002) - 費比西獎-競賽單元 綠洲 Oasis (2002)
·第59屆(2002) - 天主教文化獎 綠洲 Oasis (2002)
·第59屆(2002) - 特別導演獎 綠洲 Oasis (2002)
提名
·第59屆(2002) - 金獅獎 綠洲 Oasis (2002)

釜山國際電影節 提名:1
提名
·第2屆(1997) - 新浪潮獎 綠魚 Green Fish (1997)

LINE

電影作品介紹

2014 不拍了

主演元斌 Bin Won / 章子怡 Ziyi Zhang / 薛景求 Kyung-gu Sol

LINE

2010 生命之詩  Poetry 又名《詩》

p816787066  

★第63屆坎城影展最佳劇本獎 ★坎城影展首映掌聲長達七分鐘 ★法國觀影人次超過200萬人 ★韓國奧斯卡大鐘獎(Grand Bell Award)—最佳影片、最佳劇本、最佳女主角、最佳男配角 ★韓國青龍獎最佳女演員 ★台北金馬國際影展 ★紐約影展 ★多倫多國際影展 ★里約熱內盧國際影展 ★墨爾本國際影展

拍攝花絮
·影片曾入圍2010坎城電影節競賽單元,並摘得最佳劇本獎。
·曾獲得2010年韓國釜日電影獎、大鐘電影獎、影評人賞最佳影片獎。
·扮演孫子的童星李大為是通過1000:1的淘汰率海選出來的。
·主人公“美子”的名字其實也是主演尹正熙出道前的本名。
·本片曾獲13屆釜山電影節PPP計劃的2萬美金電影膠片資助獎。
·韓國當代知名詩人金澤龍本色出演,片中女主角美子參加社區文化苑舉辦的詩會,金澤龍扮演了詩會中的指導老師。
·韓國“未來派”詩人黃秉勝也在片中出鏡,飾演只要喝上一點酒就名言百出的人物,儘管出場時間不長但卻句句對白是經典。
·韓國民主黨的崔民順議員在片中飾演美子(尹正熙飾)孫子的學校校長,身為為政治家演技著實不差。
·韓國已故巨星金勝浩的兒子金熙羅在片中扮演由美子看護的“姜老人”。他的表演風格集中表現了權威欲、支配欲、大男子主義等韓國男性的傳統意識。
·因電視劇《糟糠之妻俱樂部》名聲大噪的安乃尚與李滄東再度合作,他曾在《綠洲》中扮演男主角的哥哥,獲得了導演的極度肯定。
·影片海報出自韓國​​著名攝影師具本昌。他抓住兩個核心:一是女主人公美子心中的“恨”和謎語;一是現實和夢境的區別。由此出現了海報上尹正熙那抹深邃的眼神。此外,海報上的韓文詩字由李滄東親自題寫。
·影片在第63屆坎城摘得最佳劇本獎,李滄東表示:“《詩》中透露了一種對未來的擔憂,我對未來的擔憂透過我的主角傳遞出來,她在片中一直擔心自己死後世界會怎麼樣,所以她為這種心理活動寫了一首詩。”
·影片2009年8月底開拍,在京畿道和江原道一帶取景,與12月中旬關機。

幕後製作
  李滄東的全新視角

《綠魚》、《薄荷糖》、《綠洲》、《密陽》,到新作《詩》,導演李滄東始終關心普通人的真實生活。在女性題材影片《密陽》在坎城電影節大出風頭後,《詩》又將鏡頭對準了老年女性的內心世界。與以往的作品不同,《詩》中的美子作為主角並不是片中重要事件的核心,既不是“受害者”,也不是“害人者”,只是作為一個介入者,用她的眼睛來觀察周圍的形形色色。被問及為什麼要以“詩”為主題時,李滄東表示,“現在是一個詩歌死亡的年代,即便如此,寫詩的人和讀詩的人仍然有很多,詩到底是什麼和電影到底是什麼是一樣的問題。現在,我在用後者來回答前者。”

關於女主人公美子,導演李滄東和主演尹正熙的解讀並不一樣。起初,當尹正熙得知主角的名字和她的本名如出一轍時,大吃一驚;而李滄東表示,除了“美子”以外,他並沒有想過別的名字,可見這部電影冥冥當中正是為他二位準備的。美子是一個很特殊的人物,儘管年逾花甲卻心若花朵,如同少女般純真,絕無歲月淌過的世故。與以往內心複雜的角色不同,這次尹正熙要放棄以往那種持重、老到的表演,以一種天真爛漫的情緒去詮釋角色。在李滄東看來這一切並不會難倒經驗豐富的尹正熙。然而,恰恰相反,開鏡後的尹正熙無法放棄過去的表演方式,導致始終無法與角色合二為一。在與導​​演交流後,尹正熙嘗試徹底釋放自己,努力像一張白紙一樣,用最純樸的心智和表演打動了所有的人。正如李滄東所言,美子的內心是堅強的,但表面上卻沒有絲毫的流露,這一點正是尹正熙所具備的特質,她只是做回了自己。

除了嶄新的視角,李滄東在新作中又呈現了“大膽的作為”。在以往的作品中,李滄東向來十分重視音樂的部分,有時由於音樂的烘托可以使整部影片的氣氛達到意想不到的高潮。但這次李滄東徹底放棄了音樂,取而代之的是渾然天成的自然之聲,而江水流動的聲音更成為整部影片的“主旋律”,貫穿始終。此次原生態的“音樂”嘗試即是創新,也是挑戰,遠比作曲配樂要辛苦得多。

“李滄東”三個字如今在國際影壇已經叫響,本片吸引到了眾多海外影視機構的關注和投資。在拍攝前一部《密陽》時,李滄東已獲得法國電影製作公司Diaphana的投資以及總裁本人的讚許。這次的新作《詩》再次獲得了該公司35萬美元的投資。法國的Diaphana創立於1989年,現在已是首屈一指的國際影視投資製作公司,並與韓國電影界有著緊密且愉快的合作關係,包括《密陽》、奉俊昊於2009年完成的《母親》和烏妮·勒孔特導演的合拍片《旅行者》等。

今年56歲的李滄東原本是一位作家,迄今只執導過五部劇情片。對於觀眾而言,觀看李滄東的作品從來都是對耐心的極大挑戰,因為他的作品不但主題深邃,而且片長驚人。 2002年的《綠洲》片長約130分鐘,2007年在坎城電影節上大放異彩的《密陽》片長超過140分鐘,新片《詩》的片長也達到140分鐘。 “我很擔心影評人在看《詩》的時候會睡著,畢竟影片是在早晨放的,而且又有很多詩歌。”李滄東坦言。他的擔心顯然並非多餘,有影評人為李滄東出謀劃策道:假如影片的名字改為《我的孫子是強姦犯》,一定能大幅提高觀眾的觀影興趣。

影片《詩》依然秉承了李滄東作品的一貫主題——對於人的道德感的追問,而性是這個主題繞不開的話題。 《綠洲》中探討的是性在情感和法律之間的矛盾,《密陽》探討的是性與宗教的關係,而《詩》中探討的是青少年的性犯罪。李滄東在發布會上表示,“現實生活中有很多性犯罪,但是人們卻很少談論,我想拍一部電影真實地反映與此相關的事件。”至於片名為何如此抽象,李滄東解釋說: “詩歌是要追尋美的,而在這部電影中,美就是對於詩歌的追求。假如有一天詩歌消失了,那希望也將隨之消失。”有記者提問:“你是否借影片表達'與其把詩歌當作反抗的武器,不如在詩中逃避現實'?”李滄東回答:“當然,詩歌可以用來遺忘現實,正如同片中的主人公在看到街邊的花朵時會忘記強姦這樣不太美好的事,但是我還想表達的是,詩歌就是生活本身。我們能從微不足道的事物上收穫愉悅之情,事物本身蘊藏著不可見的力量。”
在李滄東的作品中,女性角色往往非常出彩,《綠洲》令文素麗一炮而紅,《密陽》又成就了全度妍的坎城影后。據李滄東透露,《詩》是為曾以美貌和演技著稱的尹正熙度身打造的,“我也無法解釋原因,在創作這個角色時,我一直想到的就是尹正熙。我對她其實並不了解,但在寫劇本時,想像著她就是女主角。”至於是什麼打動已經告別影壇15年之久的尹正熙,她表示,是因為合適的劇本里有一個合適的角色,又恰好遇到了一位合適的導演,所以她才決定回歸銀幕,“我是一個很浪漫的人,好像總是和現實生活有些步調不一,跟《詩》中的女主角很相似。”

LINE

2007 密陽  밀양  Secret Sunshine

p454143199  

拍攝花絮
• 本片是在李滄東導演二十多年前看過的一本名為“昆蟲的故事”的短篇小說的基礎上改編。
• 為了更好地展現生活細節,李滄東導演在本片中第一次使用了Cinemascope(西尼瑪斯柯普系統寬銀幕電影)拍攝。
• 儘管宋康昊的戲份要明顯少於全度妍,但是李滄東導演認為如果你仔細體會影片,就會發現宋的角色才是電影的核心。
• 《密陽》涉及到了沉重的宗教主題。李滄東導演出生的家庭受儒學影響較深(他本人非常推崇魯迅),並沒有宗教信仰。但他上學是在一所新教學校​​,妻子則是一名清教徒。
• 2007年5月的第60屆坎城電影節是全度妍第一次參加韓國以外的國際性電影節,結果就憑藉《密陽》中的投入表現後來居上,將影后獎攬入懷中。
·“密陽”原意為“陽光密集的地方”,事實也正是如此,這裡是陽光強烈炙熱的地方。而電影《密陽》野心無窮,它要探測到藏在更深處的陽光。畫面一個一個拍下來,攝影機捕捉尋找著演員們含蓄內斂的表情、演技,以及炙烈的陽光。為了用自然光取代人工照明,劇組可是煞費了一番苦心。由於充盈的陽光不是隨時都有的,所以,一旦等到,大家就急急忙忙地一個一個拍下來。特別是電影的結束畫面,採用了非常極端的陽光照射,震撼人心。劇組採取午後一點至兩點期間最好的光照完成了這一組尾聲鏡頭,緊扣“密陽”的主題。
·影片的主題曲Criollo出自阿根廷作曲家克里斯蒂安·巴索。這段音樂是大提琴拉出的心聲。 2001年李滄東導演作為布宜諾斯艾利斯國際電影節的評審委員時收到一份禮物――一張音樂CD。這張CD就是出生於布宜諾斯艾利斯的音樂家克里斯蒂安·巴索的作品。這位音樂家曾出版過多張專輯,並製作過大量廣告歌曲。在拍攝《密陽》的過程中,李滄東偶然又聽到這張專輯中Criollo一曲,遂決定採用該曲作為整部電影的主旋律。而克里斯蒂安又提供了三首曲目,收錄在《密陽》的背景音樂中。

幕後製作
第60屆坎城電影節競爭單元受邀作品
1993年以《星光島》的劇本初涉影壇,後經過《綠魚》、《薄荷糖》、《綠洲》三部作品的洗練建立起獨特的創作風格最終憑藉《綠洲》摘取威尼斯電影節最佳導演獎,並於2003年受任韓國文化觀光部部長一職的作家導演李滄東,四年之後捲土重來;
1992年初登銀幕,憑藉《傷心街角戀人》、《承諾》、《世紀末癡情劇》、《醜聞》、《你是我的命運》等作品名聲鵲起的演技派女星全度妍;
1991年以舞台劇《童僧》涉足藝壇,後通過《殺人回憶》、《怪物》等作品成為韓國影史新奇蹟的實力演員宋康浩。
三位重量級明星因電影《密陽》歡聚一堂。這是一次至誠至信的合作,全度妍甚至首次在尚未拿到劇本的情況下就同意出演,而宋康浩也為自己的首部愛情電影而興奮不已。
宋康昊、全度妍、李滄東的聚光下,最出色的作品誕生了。
“這台詞說起來比死還難受,但沒想到真的完成了到感覺不錯!”
――全度妍
為了接到綁架兒子的綁匪打來的電話,申愛無精打采地往鈴聲響起的家中跑去。這是申愛將贖金放在約定場所後,回家和綁匪聯繫的場面。通話結束後,為了表現湧洩出的情感,以及母親失去兒子後的苦痛,全度妍竭盡全力。 “如何表現一個母親失去孩子的痛苦真的是一個非常具有難度的挑戰。”全度妍感到力不從心,這段撕心裂肺的痛苦場面成為她演技生涯首個自動放棄拍攝的鏡頭。 “我和導演說今天實在拍不了,改天再拍吧!”全度妍這樣說道,當時真的感覺完成這場戲比死還要令她苦惱。這場重頭的情感戲成為全度妍演藝人生中最艱苦的一役。 5個月的劇組生活,每日24個小時都生活在角色的苦痛和憤怒中。全度妍早已經放棄了真實的自己,完全交給了劇中的申愛。這是一次令人萬分期待的表演。
“宗燦沒什麼膽量,卻仍然去真誠地愛!”
――宋康昊
雖然被人們稱為“老帥哥”,但作為汽車維修站的老闆,宗燦不過是一個單純樸實的老光棍。
“有一點心眼兒,但不失一顆溫暖的心,這就是宗燦的魅力。”宋康一再強調著。影片中有這樣一個畫面:醫院裡,申愛躺在病床上,宗燦拿著她的發卡,輕輕捕捉著心愛女子的氣味。這個不經意的細節將一個男子的情感暴露無遺,這也是宋康非常得意的一場戲。此外還有一場感人的表演,是申愛為了去申告兒子的死亡搭乘出租車,宗燦不放心這個女人,也一起坐上了車,卻被她推了出來。即便這樣,他仍是跟在車後不停地奔跑著,希望能夠保護和照顧這個女子。這是一種沉默而無私的愛。這樣一個憨厚可愛的形象真的是非宋康昊莫屬了。就像全度妍形容的那樣:這是世上獨一無二,宗燦式的浪漫!宋康昊通過詮釋宗燦一角展現了一種無可替代的愛情模式。
“出色的演員臥虎藏龍般地聚集於此”
《密陽》中申愛和宗燦身邊的人物全部由密陽本地人出演。洋裝店的女人、藥店裡的夫婦、每日以修車廠為據點湊在一起的哥們儿們……在這個小小都市角角落落的人們,無一不是扮演著他們自己。除卻主人公,電影裡的全部角色都是沒有拍過電影的普通人。 《密陽》劇組的群眾演員募集通知發布後,大家奔走相告,一下子來了三、四千人。有時隨機需要一個茶館女侍,當場募招就有真正的茶館女侍來報到。除此之外,修車工、事務所職員等,全部是本職人員來出演。他們操著純正的密陽方言,展現著一卷如假包換的密陽市井風情畫,他們是密陽不可缺少的一部分。
這其中有幾位格外引人注目的角色。他們分別是藥店的李尹熙、房地產中介金鍾秀、牧師吳萬碩、朋友金英三。他們是本地非常出色的戲劇演員,幾乎拿到了當地的所有獎項,但拍電影還是第一次。他們在演出現場投入了比年輕人還要十足的熱情,已經不僅僅是劇組的一部分,得到的支持與喝彩甚至多於導演本人。他們的職業精神深深感動了李滄東,他不由讚歎道:“為什麼這麼出色的演員卻藏在這裡呢?”
村子裡那些大媽大嬸的角色都十分了不起。她們居然可以完全按照導演的意圖去詮釋,絲毫沒有專業知識不足帶來的障礙,極儘自然真實地反映出當地的日常生活。其中扮演藥店管理員的金美香現在已經成為大丘戲劇班的骨幹分子,也是李滄東導演在大丘地區進行戲劇活動時的主要成員。而飾演眾多年輕信徒中其中一名的演員張慧貞曾經競演《薄荷糖》中的某個角色,失敗後並沒有氣餒,此次再接再厲,終於在《密陽》中與李滄東導演再次結緣。
純粹的密陽人帶來最真實的密陽生活,因為有他們的存在,電影《密陽》放射出璀璨耀眼的現實光芒。

p1193263973

A master of intensely emotional human dramas, director Lee Chang-dong is a luminary of contemporary Korean cinema, and his place on the international stage was cemented by this stirring and unpredictable work examining grief and deliverance. An effortless mix of lightness and uncompromising darkness, Secret Sunshine (Miryang) stars Cannes best actress winner Jeon Do-yeon as a widowed piano teacher who moves with her young son from Seoul to her late husband’s provincial hometown for a fresh start. Quietly expressive, supple filmmaking and sublime, subtle performances distinguish this remarkable portrayal of the search for grace amid tragedy.

LINE

2002 綠洲曳影  오아시스  Oasis

p1172460330  

這部電影表面上講述一個難以被世人接受的愛情故事,實際上卻藉此表現正常人的虛偽與自私。隨著劇情的展開,觀眾深入到兩個邊緣人的內心世界,並逐漸感受到他們之間純潔無暇的感情,感受他們的單純與善良,同時對比出那些正常人的偽善、自私、道貌岸然。正如導演李滄東自己所說,《綠洲》並不是一部美麗的電影,它既沒有韓國電影中常見的精緻、唯美的畫面,也沒有異常浪漫純情的愛情故事,影片​​處處流露出導演的寫實風格,生活的本真,現實的殘酷就在不加修飾的微微晃動的鏡頭中緩慢流瀉。片名叫“綠洲”,喻指在荒漠般的現實中男女主人公的愛情,儘管忠都與恭洙的身份、地位以及境遇都已經到了十分悲慘的地步,但影片並沒有把這種悲慘發揮到極至,而是有著一些美麗溫情的閃光。

侯季然  2003/12/9

有的時候,我們不敢正視醜陋病痛的人;有的時候,全然天真的善意,竟使我們困窘。有的時候,我們自以為有禮貌,有同情心,對這滿目瘡痍的世界維持著一種口 惠而實不至,皮笑但肉不笑的關懷;也有些時候,我們從街邊拾起流浪動物,只因為牠這樣孤獨弱小,在馬路徘徊,遂賦予了我們囚禁牠的權力,以愛之名。

《綠洲曳影》談論的就是這種自覺的與不自覺的虛偽,導演安排了兩個被社會放逐的人,一個是輕度智障的男人,剛踏出監獄,就因為吃麵不付帳被扭送警局,家人 明著暗著嫌棄他,視他為家族的累贅,即使他的前科累累中包含了替家人頂罪。另一個是腦性麻痺的女人,不但手腳捲曲不良於行,面容也扭曲無法言語,她被兄嫂 遺棄,獨居在舊公寓裡,她每日凝望著掛在牆上一方織著椰子樹、泉水與小象的掛毯,窗外樹影映在毯上,把綠洲搞得影影綽綽,常使她莫名地驚懼。

男人帶著禮物去被他意外撞死父親的人家探望,竟對死者的女兒,也就是腦性麻痺女子,一見鍾情。兩人從強暴者與受害者的關係,發展成不為世俗理解的熱烈愛情,終於引來「正常人社會」的不安,以及隨之而來的攻擊。

導演以一對邊緣人的戀情為明鏡,對比社會上普遍存在的偽善,從男方家人漠不關心的態度,到女方家人自以為是的保護管束,乃至公權力先入為主地未審先判,隨著情節發展,手起刀落,許多我們習於視而不見的道德暗角一一現形,批判力道之猛烈,絲毫不留情面。

然而,批判的刀鋒雖然雪亮,本片最精彩之處,卻是導演對愛情的細膩描繪,在不經意的魔幻筆觸下,幻覺與現實的界線悄悄抹去。愛情發生時,殘疾的女子因而重 生,織錦的璧毯綠洲流淌出真實的泉水,在那些恬靜又神奇,分不出是夢是真的溫柔片刻裡,被社會排斥的男人與女人超越了道德判斷,回歸人與人之間極其單純又 極其動人的愛情與善意,與充滿偏見與自私的「正常社會」形成強烈對比,也使得《綠洲曳影》的批判不單是強烈的控訴,更蘊含了對人性的悲憫與信心。

本片演員表現出色,男主角薛景求是韓國知名演技派明星,把男主角看似痴傻冒失,實則直率熱情的性格演繹得層次分明,而女主角文素利蔚為奇觀的演技,成就了《綠洲曳影》自由穿梭真實與夢幻之間的動人力量,她也因此榮獲2002年威尼斯影展新進演員獎。

*本文轉載自金馬搶鮮報

LINE

1999 薄荷糖  박하사탕  Peppermint Candy

p457519794  

《薄荷糖》通過一個男人生命中的20年向我們展示了韓國社會的巨大變化,以及這種變化對人所帶來的衝擊。時間跨越20年,通過倒敘的方式展現男人金永浩的一生——他清淡美好的初戀;他索然寡味的家庭;他瘋狂絕望的工作;他徹底無望的崩潰……
《薄荷糖》是韓國新銳導演李滄東拍攝的第二部電影,他憑藉此片在韓國獲得了青龍獎最佳編劇。這是一部關於時間的電影,時間在影片中,代表著歷史,也代表著變遷——時代的流失和生活狀況的轉變,還有人的激情和靈魂的慢慢墮落和煎熬。當生命以一種倒退的方式向我們徐徐展示的時候,這種變遷的殘忍,時間的殘忍就顯得更加凜冽,它清楚的暴露一個單純善良對未來充滿美好期待的少年是如何在時間的變遷下變成一個殘忍的社會人,一個冷漠的男人,到最後終於成為一個絕望的要自殺的失敗者。
影片所表現的社會背景有亞洲金融危機,韓國的極權統治,光州事件,韓國經濟騰飛等等。導演李滄東是韓國學院派代表人物,他對社會生活的洞察與剖析有著驚人的深刻,他的作品在手法上有一個特點,基本都是採用紀實性的鏡頭語言,貼近生活從而挖掘其中種種殘忍與無奈。 “人生是美麗的嗎?”影片​​中幾次提到這個問題,整部電影也通過男主人公荒謬而無奈的一生探尋著他的答案。

LINE

1997 生死邊緣  초록 물고기  Chorok mulkogi   Green Fish 又名《綠魚》

p1453451101  

拍攝花絮
·韓石圭憑藉本片同時獲得韓國青龍、大鐘和百想三項影帝桂冠。影片還曾獲得溫哥華電影節的龍虎獎,青龍最佳影片獎。

幕後製作
韓國寫實導演李滄東的名字因為他的“綠色”三部曲為人熟知,而《綠魚》便是他“綠色”系列的首部曲,此片雖不如他的有兩部作品那樣具有影響力和知名度,但導演所一以貫之的對社會的關注還是相當真切的表達了出來。他以其特有的平民視角深入社會地層生活,描寫了一段發生在黑社會中曖昧而酷烈的愛情故事,敘事平整,卻始終保持隱隱的張力。此部電影為李滄東的“綠色”電影樹立了一個良好的開端,暴力和愛欲糾纏,智商與蠻力​​的交錯,成為本片一大看點,而後兩部作品《綠洲》《薄荷糖》則延續了這一主題。退伍和智障都有著李滄東所特有的韓國寓意,雖然灌輸的不夠暢通。 《綠魚》獲得了第33屆大鐘電影節獲得5項大獎。

LINE

部分轉載

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 盆栽何 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()