143604.84678104_290X440X4

jp Masaaki Yuasa 湯淺政明

作品表

2014《探險活寶》神奇食物鏈(導演・編劇・原畫)49歲

2014《桌球 THE ANIMATION》(導演)49歲

2010《四疊半宿舍,青春迷走》(導演・編劇・分鏡・分集導演)45

2008《海馬》(導演・劇本統籌・編劇・分鏡・分集導演)43

2008《天才嘉年華》43

2008《蠟筆小新:風起雲湧!金劍之勇者》43

2007《蠟筆小新:風起雲湧!唱歌屁股炸彈》42

2006《獸爪》(導演・劇本統籌・編劇・分鏡・分集導演)41

2004心靈遊戲 Mind Game (導演・編劇)39歲

2001《貓湯》 36

1999《Vampiyan Kids》34

1997《音響生命體NOISEMAN》 32歲

1997《海底嬌娃藍華》32

1995《櫻桃小丸子》第2期(OP分鏡・原畫)30

1995《蠟筆小新:雲黑齋的野心》30

1994《蠟筆小新:不理不理王國的秘寶》29

1993《蠟筆小新:動感超人vs高衩魔王》28

1992《電影少女》27

1992《蠟筆小新》原畫、編劇、分鏡、作畫指導、OP分鏡/作畫指導)27

1990《櫻桃小丸子》第1期(#126分鏡・OPED作畫)25

1990《白鳥麗子》25歲

湯淺政明(1965年3月16日-)是一位日本動畫導演、編劇、造型設計與原畫師,出生於福岡縣,為1990年代日本動畫業界的代表性原畫師之一。

p1361467470
生平

畢業於九州產業大學藝術學部美術系,之後加入亞細亞堂,參加《櫻桃小丸子》動畫的製作。而後擔任《蠟筆小新》作畫監督、造型設定、原畫等,並參與其他作品。由STUDIO 4℃製作的動畫電影《心靈遊戲》(マインド・ゲーム)為首度執導的動畫長片。

曾任《獸爪》(ケモノヅメ)、《海馬》(カイバ)兩部電視動畫的導演,最新作為松本大洋原作的《桌球THE ANIMATION》(ピンポン),該作於1996-1997年於小學館連載,曾於2002年改編成電影《桌球(電影)》。

湯浅 政明(1965).jpg
主要作品

電視動畫
1987年-1989年:《超能力魔美》
1988年-1996年:《奇天烈大百科》
1990年:《櫻桃小丸子》第1期(#126分鏡・OPED作畫)
1992年:《蠟筆小新》原畫、編劇、分鏡、作畫指導、OP分鏡/作畫指導)
1995年:《櫻桃小丸子》第2期(OP分鏡・原畫)
2006年:《獸爪》(導演・劇本統籌・編劇・分鏡・分集導演)
2008年:《海馬》(導演・劇本統籌・編劇・分鏡・分集導演)
2010年:《四疊半宿舍,青春迷走》(導演・編劇・分鏡・分集導演)
2014年:《桌球 THE ANIMATION》(導演)
2014年:《探險活寶》神奇食物鏈(導演・編劇・原畫)

海馬(2008).jpg
OVA

1990年:《白鳥麗子》
1992年:《電影少女》
1997年:《海底嬌娃藍華》
2001年:《貓湯》

mind game dvd3.jpg
電影

1993年:《蠟筆小新:動感超人vs高衩魔王》
1994年:《蠟筆小新:不理不理王國的秘寶》
1995年:《蠟筆小新:雲黑齋的野心》
1997年:《音響生命體NOISEMAN》
1999年:《Vampiyan Kids》
2004年:《心靈遊戲》(導演・編劇)
2007年:《蠟筆小新:風起雲湧!唱歌屁股炸彈》
2008年:《天才嘉年華》
2008年:《蠟筆小新:風起雲湧!金劍之勇者》

p680312939  

湯淺政明,日本動畫製作人、監督。九州產業大學藝術系美術科畢業後,進入亞細亞堂公司。此後,在「蠟筆小新」中擔任作畫監督·設定·原畫等,還參與了其他周邊項目的製作。 STUDIO 4℃製作的動畫電影「mind·game」是他作為監督的電影版處女作。初次但當監督的TV動畫作品是「ケモノヅメ」。在STUDIO4℃裡面人才濟濟,有著各式各樣的天才動畫人。即便如此,湯淺政明也不會因此被掩蓋住光芒。早年的湯淺政明也是從原畫動畫這類基層做起的,當時他在另一家動畫公司亞細亞堂幹,最早是在家喻戶曉的《櫻桃小丸子》TV動畫裡負責原畫,接著又參與了另一著名作品《蠟筆小新》的TV動畫製作。

Masaaki_Yuasa_at_Anime_Expo_2013

來到S4C之後,湯淺政明簡直是如魚得水,特別是在和森本晃司合作的那個動畫短片《音響生命體》,他在裡面負責人設、世界觀、場景和作畫監督,此後這個短片引起了業界的注意,歐美那邊也是很多從這部作品認識S4C和森本的,湯淺政明可謂功不可沒。到了2002年,打了那麼多年下手的湯淺政明,終於可以開始監督完全屬於自己的作品--《MINDGAME》(心靈遊戲)了。在這部篇子中時時刻刻在體現著天才的想法,可以說這片子完完全全就是湯淺政明的瘋狂世界。處處體現了湯淺政明那種不合常規的,有點像蠟筆劃卻很華麗的風格。

湯淺政明.jpg
作品:

2014《探險活寶》神奇食物鏈(導演・編劇・原畫)49歲
p2179559511

p1977596023

導演: 湯淺政明

主演: 木內秀信 / 椎名へきる / 吉野裕行 / 筈見純

類型: 劇情 / 愛情 / 動畫 / 恐怖 / 冒險

製片國家/地區: 日本

語言: 日語

首播: 2006-08-05

集數: 13

單集片長: 23分鐘

又名: Kemonozume

p2023751495

2008  海馬 カイバ(導演・劇本統籌・編劇・分鏡・分集導演)

s3073876

2008 ミチコとハッチン(ED絵コンテ・演出)

2010 Wakfu(キャラクターデザイン) 

2010  四疊半宿舍,青春迷走 四畳半神話大系(導演・編劇・分鏡・分集導演)

p592649625

導演: 湯淺政明

編劇: 上田誠

主演: 淺沼晉太郎 / 吉野裕行 / 阪本真綾 / 藤原啟治 / 大原沙耶香 / 諏訪部順一 / 檜山修之

官方網站: yojouhan.noitamina.tv/

首播: 2010-04-22(日本)

集數: 11

單集片長: 23分鐘

又名: 四疊半宿舍,青春迷走 / The Tatami Galaxy

2014  桌球  THE ANIMATION(導演)

p2166828587

2014 乒乓 ピンポン THE ANIMATION

導演: 湯淺政明

編劇: 松本大洋

主演: 片山福十郎 / 內山昂輝 / 咲野俊介 / 木村昴 / 文曄星 / 野沢雅子 / 屋良有作

官方網站: www.pingpong-anime.tv

首播: 2014-04-10(日本)

集數: 11

單集片長: 23分鐘

又名: Ping Pong The Animation

p2172207798

2014 太空丹迪 第二季 スペース☆ダンディ シーズン2

p2194448389 

導演: 渡邊信一郎 / 夏目真悟

編劇: 上野貴美子 / 信本敬子 / 湯淺政明 / 森ハヤシ / 押山清高 / 渡邊信一郎 / 円城塔 / 佐藤大

主演: 諏訪部順一 / 吉野裕行 / 矢島正明 / 石塚運升 / 佐武宇綺 / 畠山航輔 / 銀河萬丈

類型: 喜劇 / 動作 / 科幻 / 動畫 / 冒險

官方網站: www.space-dandy.com

首播: 2014-07-06(日本)

集數: 13

又名: Space Dandy Season 2

2014  探險活寶 神奇食物鏈(導演・編劇・原畫)

OVA

1990 白鳥麗子 白鳥麗子でございます!(原画)

1991  しろくまくん、ふねにのる(キャラクターデザイン・作画監督・原画)

1992 電影少女 電影少女(#4原画)

1992  アニメ落語館3 かぼちゃ屋(絵コンテ・キャラクターデザイン・原画)

1993-1995  THE八犬伝〜新章〜(#4作画監督)

1995 秘境探検ファム&イーリー(#3レイアウト)

1996-1998  シャーマニックプリンセス(#6設定協力)

1997-1999  海底嬌娃藍華 AIKa(#6原画)

2001  貓湯 ねこぢる草(脚本・演出・作画監督)

p1669948617

導演: 佐藤竜雄

編劇: 佐藤竜雄 / 湯淺政明 / Nekojiru(原著)

類型: 動畫 / 短片 / 奇幻

上映日期: 2001-02-21(日本)

片長: 33分鐘

又名: Cat Soup / Nekojiru-so

2007 夢的機器 夢みるキカイ

p2206549908

2010 鐘錶匠諾克西米利安 Wakfu : Noximilien l’horloger

p2169905675

導演: Eunyoung Choi

編劇: Eric Herenguel / Anthony Roux

類型: 動畫

官方網站: serie.wakfu.com

製片國家/地區: 法國

語言: 法語

首播: 2010-05-06

集數: 1

單集片長: 44分鐘

又名: 沃土特別篇

2010 四疊半神話大系:地面潛航艇,前往南極 四畳半神話大系 地面潛航艇、南極へ

p2099919340

 導演: 湯淺政明

 編劇: 上田誠

 主演: 淺沼晉太郎 / 吉野裕行 / 阪本真綾

 上映日期: 2010-08

 片長: 06:41

 又名: 四疊半神話大系特典:地面潛航艇1

2010 四疊半神話大系:戀愛與垂釣之地面潛航艇 四畳半神話大系 戀と釣りの地面潛航艇

s22715647

 導演: 湯淺政明

 編劇: 上田誠

 主演: 淺沼晉太郎 / 吉野裕行 / 阪本真綾

 上映日期: 2010-08

 片長: 6分鐘

 又名: 四疊半神話大系特典:地面潛航艇3

2010 四疊半神話大系:地面潛航艇,前往女性溫泉,閨房調查團桃色探索 四畳半神話大系 「地面潛航挺、女湯へ」〜閨房調査団桃色探索〜

p2099908436

導演: 湯淺政明

編劇: 上田誠

主演: 淺沼晉太郎 / 吉野裕行 / 阪本真綾

上映日期: 2010-10-22

片長: 6:34

又名: 四疊半神話大系特典:地面潛航艇2

2013 摔跤的羅密歐與茱麗葉 キックハート

p1867571748

導演: 湯淺政明

編劇: 湯淺政明

主演: 鈴木達央 / 本田貴子 / 高木涉 / 甲斐田裕子

官方網站: www.production-ig.co.jp/works/kickheart/index.html

上映日期: 2013-05-26(日本)

片長: 12分鐘

又名: 假面舞踏會 / Kick-Heart 覆面舞踏會

電影  劇場映画

1988 ドラえもん のび太のパラレル西遊記(動画) 

1990 ドラえもん のび太とアニマル惑星(原画)

1990 映画ちびまる子ちゃん 大野君と杉山君(場面設定・原画)

1992 21エモン 宇宙いけ!裸足のプリンセス(原画

1992 映画ちびまる子ちゃん わたしの好きな歌 (音楽シーン)

1993  蠟筆小新:動感超人vs高衩魔王 クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王(設定デザイン・原画)

1994  蠟筆小新:不理不理王國的秘寶 クレヨンしんちゃん ブリブリ王国の秘宝(設定デザイン)

1995  蠟筆小新:雲黑齋的野心 クレヨンしんちゃん 雲黒斎の野望(設定デザイン、原画)

1996 クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険(絵コンテ・設定デザイン・原画)

1997  音響生命體NOISEMAN 音響生命体ノイズマン(キャラクターデザイン・設定デザイン・作画監督)

1997 どんぐりの家(原画)

1997 クレヨンしんちゃん 暗黒タマタマ大追跡(設定デザイン・原画)

1998 クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦(設定デザイン・原画) 

1999 クレヨンしんちゃん 爆発!温泉わくわく大決戦(原画)

1999 隔壁的山田君  ホーホケキョ となりの山田くん(原画)

1999年:《Vampiyan Kids》

2000 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングル(キャラクターデザイン・原画 )

2004  心靈遊戲 (導演・編劇)マインド・ゲーム(監督・脚本)

p453762724

 導演: 湯淺政明 編劇: 湯淺政明

演員: 田邊誠一 鈴木保奈美 柏原崇

 湯淺政明Masaaki Yuasa作品

p453717987

入圍/得獎紀錄:

 2004東京影展

 2005日本文化廳多媒體藝術祭動畫部門大賞

 漫畫家男主角,這一刻還沉醉在與初戀夢中情人相逢的幸福,下一刻,竟肛門中槍、貫穿腦部、死於非命!異次元中,他遇見上帝,逃回人世又遭鯨魚所吞,如雲霄飛車般刺激起伏的輪迴生命,超越所有想像極限。

 《蠟筆小新》導演湯淺政明的首部動畫長片,影像風格與搞笑創意的絕佳鉅作。並打敗《霍爾的移動城堡》,奪下2005日本動畫大賞。

mind game.jpg

2004 ドラえもん のび太のワンニャン時空伝(原画)

2004 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ(原画)

2007 蠟筆小新:風起雲湧!唱歌屁股炸彈 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 歌うケツだけ爆弾!(原画)

2007 天才嘉年華 Genius Party<ジーニアス・パーティ>(オムニバス作品『夢みるキカイ』監督・脚本  デザイン 作画監督)

p456615378

導演: 福島敦子 / 河森正治 / 木村真二 / 福山庸治 / 二村秀樹 / 湯淺政明 / 渡邊信一郎

 主演: 菊地凜子 / 柳樂優彌 / 金田朋子 / 三上博史 / 山口智充

官方網站: www.genius-party.jp/

上映日期: 2007-07-07

 片長: Japan: 85 分鐘(video)

 又名: 創世峰會 / ジーニアス・パーティ

p456617813

2008 蠟筆小新:風起雲湧!金劍之勇者 クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ 金矛の勇者(設定デザイン)

2010 宇宙ショーへようこそ(宇宙ショーオープニング絵コンテ・演出・原画)

その他

    * Vampiyan Kids  なんちゃってバンパイヤン(1999年、「バンパイヤン・キッズ」のパイロットフィルム。監督・脚本・絵コンテ・レイアウト)
    * スライム冒険記 〜海だ、イエー〜(1999年、ジャンプフェスタで上映された短編。監督)
    * くじらとり(2001年、原画)

yuasa50_01.jpg

yuasa50_02.jpg

yuasa50_03.jpg

yuasa50_04.jpg

yuasa50_05.jpg

yuasa50_06.jpg

yuasa50_07.jpg

yuasa50_08.jpg

[非關看動漫-四疊半宿舍,青春迷走] 四畳半神話大系 四疊神話大系 私 ジョニー 小津 明石さん 森見登美彦 湯浅政明 上田誠

部分轉載

, , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 盆栽何 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()