神隱少女1(2001).jpg

2001 神隱少女  千と千尋の神隱し

 

《神隱少女》是宮崎駿在《魔法公主》宣佈息影之後的出山力作。被譽為宮崎駿的《愛麗絲夢遊仙境》。故事講述一個小女孩在神靈異世界裡發生的故事。《神隱少女》為吉卜力首部日韓工作室聯合製作的電影,此劇亦為宮崎本人帶來另一個事業輝煌的成就,宮崎駿憑這部電影獲得2002年第52屆柏林影展金熊獎等十多個日本國內外獎項;除了打破日本票房和入座率(2350萬人次)的電影外,還是首部風行全世界的吉卜力動畫電影,先後在二十個國家或地區公映並出版16個語系配音的影音產品。

《神隱少女》,是一部由吉卜力工作室製作的日本動畫電影,劇本和導演為宮崎駿。《神隱少女》於2001年7月20日在日本首映,同年12月在香港、台灣上映,翌年9月20日在美國上映。該片在世界範圍內多次獲獎。

本片在日本國內創下空前的304億日圓票房,為日本史上票房最高電影。

========================================

 神隱少女2(2001).jpg

 劇情
--------------------------
年僅10歲的荻野千尋是一個看起來非常普通的四年級小學生,她隨父母搬家來到一個陌生的城鎮準備開始一個全新的生活。然而,因為途中迷路,她和父母誤闖入了一個人類不應該進入的靈異小鎮。小鎮的主管是當地一家叫「油屋」的澡堂的巫婆:湯婆婆;而「油屋」則是為服侍日本八百萬天神洗澡的地方。鎮上有一條規定,在鎮上凡是沒有工作的人,都要被變成豬被吃掉。

千尋的父母由於貪吃,未經過店員容許就隨便觸碰食物,而遭到懲罰變成了豬。千尋為了拯救父母,在湯婆婆的助手「珀」(ハク,香港和台灣上映時譯為「白龍」)的幫助下,進入澡堂,並成功的獲得了一份工作。作為代價,她的名字被湯婆婆拿掉了筆劃太多的名字,成了「千」(香港和台灣片中稱為「小千」)。在澡堂工作的過程中,小千從一個嬌生慣養,什麼活都不會做的小女孩,逐漸成長,變得越來越堅強能幹;同時,她善良的品格也開始得到了澡堂中其他人的尊重,而她和白龍之間也萌生出一段純真的感情。

而為了拯救父母和對自己重要的人,面對各種困難和危險,千尋也一次次做出了自己的選擇。而影片也隨著她的心理變化歷程而展開。

 ========================================

角色

---------------------------

荻野千尋/小千 - 10歲的小學四年級生,隨父母搬家到新城鎮,然而事與願違卻進入了一個神秘的城鎮,為了拯救變成豬的父母,她留在澡堂「油屋」工作,逐漸成長。她的名字因為筆劃太多,而被湯婆婆直接移除改為「千」。這個角色跟宮崎駿以往動畫中的女主角相比,顯得相貌平平,是被刻意塑造成這樣一個鄰家女孩的形象的。宮崎駿本人承認,這個角色是根據他朋友的女兒的形象設計的,真實的表現了一個現代日本普通小女孩的形象。

---------------------------

神隱少女6(2001).jpg
白龍
超像<棋靈王>裡的塔史亮

 

賑早見 琥珀主/白龍 - 他是澡堂的實際管理人員,湯婆婆的得力助手,可以化身為龍的神秘少年。他和小千初次見面就覺得很面熟,並且知道她的名字。為此他冒險給了小千很多幫助,如介紹千尋給鍋爐爺爺,告訴她她的真名,帶她看變成豬的父母等等。然而,他的行動卻是被湯婆婆的詛咒所控制的,經常要為湯婆婆做一些見不得人的勾當,因為偷取了錢婆婆的魔女印章,差點丟掉性命,後來在小千等人的幫助下康復,並找回了自己遺忘的真名『賑早見琥珀主』(ニギハヤミコハクヌシ (日文:饒速水琥珀主),一條河的名字)和往事。最終幫小千和她父母離開了小鎮。

-----------------------------

神隱少女4(2001).jpg 

鍋爐爺爺 - 澡堂的鍋爐房主管,表面上是一個普通的人類老爺爺形象,卻長有可隨意伸縮的六條手臂,非常方便於從巨大的藥材櫃拿取藥材和工作。在白龍的推薦下,小千找到他想要謀取一份工作,鍋爐爺爺表面不肯幫忙,還是讓小玲帶她去了湯婆婆那裡,取得了工作。由於他控制著澡堂泡澡用的藥材和熱水,多次幫助了小千的工作,最後還拿出一張收藏了多年的車票。
-------------------------------

小玲 - 鍋爐爺爺的好朋友,為了一隻碳燒壁虎而答應鍋爐爺爺掩護千去找湯婆婆簽訂合約。後來成為千在澡堂最好的朋友,給了千很多鼓勵和幫助,是一個猶如姐姐一樣的存在。由於她的形象和澡堂中其他女孩都有顯著的不同,有人認為她其實最初也是人類,所以才會對千同情和給與幫助。
--------------------------------

小少爺/寶寶 - 湯婆婆的獨子,雖然個子非常大,卻是嬰兒的模樣,很嬌慣,因為害怕「細菌」而天天待在堆滿了玩具和枕頭的房間裡,和大多數孩子一樣喜歡用哭來威脅人。後來被錢婆變成一隻小老鼠跟隨千旅行,有了很大成長。
--------------------------------

湯婆婆 - 澡堂「油屋」的主管,同時也是鎮上的管理人,是個人人畏懼,法力強大的獨裁者。她性格殘忍,貪財,命令凡是不工作的人都要變成豬被吃掉,而為她工作的人都會被拿掉名字,一旦記不起來,就永遠都離開不了她的澡堂了。她還經常會化身為黑翅膀的大鳥出門巡視;然而,她對澡堂的客人卻是百依百順,笑臉相迎,每天都在房間裡數錢記賬,是一個十足的吝嗇小老闆形象。儘管湯婆婆看起來權力很大,面對她的寶貝兒子卻完全沒有辦法,可以說是到了無所不從的嬌慣地步。儘管是一個十足的恐怖反面角色,宮崎駿卻淡化了對這方面的描寫。
----------------------------------

錢婆婆 - 湯婆婆的雙胞胎姐妹,儘管在人物造型上和湯婆婆基本沒有任何區別,性格上卻有這極大的反差,是一個性格溫和而慈祥的人。和湯婆婆一樣,她也是個法力強大的女巫,她和湯婆婆的關係從小就很不好,獨自住在離澡堂很遠的郊外小屋裡,為了追蹤受命偷取她魔法印的白龍,用分身去了澡堂。印章後來被小千親自歸還來表達歉意,在兩人交談後,她給了小千很多很有意義的啟示。
-----------------------------------

無臉男 - 無臉男,神秘的鬼怪,全身黑色,頭帶一個白色面具。從一開始就在澡堂門口的橋上對千尋產生興趣,而最初也只有千尋能看得到他,小千以為他是澡堂的客人,讓他進來避雨,更加強了他對千的喜愛。然而他在澡堂裡逐漸受到了金錢和世俗的影響,成了一個可以變出金子,不停地吃東西甚至吃人的怪物。由於吃了人,他還有了講話的能力。最終在千尋的引導下,吐出了吃下的東西,恢復了原來的樣子,並隨千離開了澡堂,成了錢婆婆的助手。這個角色被認為有強烈的象徵主義,更有人認為他變化的過程是人性被社會陰暗面污染的寫照。
-----------------------------------

青蛙 - 澡堂中的員工,是一隻青蛙的形態,因為貪財受到無面人的誘惑,被吞下了肚子,後獲救。
------------------------------------

番台蛙 - 在澡堂負責管理和發配葯池放水所需藥牌的職員。後也因受到無臉人的誘惑,被吞下了肚子,最終獲救。
------------------------------------

河神 - 澡堂的客人之一,剛來之時滿身污泥和垃圾,全身散發惡臭,澡堂以為他是腐爛神,命令小千和小玲用最髒的澡盆服侍他,然而在小千的辛苦清洗下,他煥然一新,眾人這才發現原來他是河神,只是被人類所製造的垃圾所污染,產生垃圾瘤生病,才會發出劇惡息味,變得噁心骯髒,就像腐爛神一樣。河神給小千一顆河神丸子作為感謝,飄然離去。這個角色被認為具有象徵意義,表達了宮崎駿對當今環境污染的憂慮,宮崎駿曾表示說,他年輕時參與清理河道的活動,真的有從河床的淤泥中拉出一輛自行車的經歷。

=======================================

 

取景 - 九份

位於台灣台北縣瑞芳鎮的九份一直被認為是日本動畫名片神隱少女的取景地方,該地有許多與片中相似的地點,夜晚的九份老街充斥著紅色燈籠,也因為日本開墾過此地,所以也有著日本建築的風味;鄰近九份旁有個小隧道,像極片頭通往另一世界的隧道;九份的一間民宿也被認為是千尋父母偷吃東西變成豬的地方,而該民宿門口的兩個面具被認為是片中的無臉人與湯婆婆的取材。

神隱少女(2001).jpg 

=========================================

環境
----------------------------

故事背景設定在一個人類不能進入的「神隱之地」,通過日落後升起的一條河來隔絕誤入的人與外界的聯繫。整個小鎮是一個貌似主題公園的日本古代建築群,其主體是巨大的多層複合建築澡堂「油屋」,充滿日本文化風味的設計隨處可見,卻也結合了許多西洋的潮流,如咖啡屋,霓虹燈等,值得一提的是,此處有一部份是參考台灣的九份而來的。澡堂是接待日本八百萬眾神洗澡的地方,一面對著小鎮,一面臨海。而海裡還有一條火車線路,會有火車每天從海面上通過。順著火車線路前進,和人類世界一樣,也有很多其他的陸地,然而作品裡沒有完全的描述這個世界的大小,世界觀的設定是很模糊而神秘的。 

神明
------------------------------

影片中出現了很多日本神明的形象,外型上有別於一般宗教中擁有人類外表的傳統神明,而比較接近妖怪以及擬人化的動植物和物品,還有一些是宮崎駿自己想像出來的。

妖怪
------------------------------

裡面有些妖怪出自於鳥山石燕的畫圖百鬼夜行,有些則是作者自己想出來的。

===========================================

該影片20017月在日本上映,創下約2300萬人次的票房和300億日元的收入,成為日本歷史上最賣座的影片。 

神隱少女3(2001).jpg 

獎項
----------------------

    * 2003323日,第75屆奧斯卡金像獎長編動畫部金像獎

    * 2002217日,第52屆柏林電影節最佳影片金熊獎

    * 2002年,第21屆香港電影金像獎最佳亞洲電影

    * 安妮獎(國際アニメ映畫協會主催) 4部門を制霸(長編アニメ映畫、監督、腳本、音樂)

    * 金衛星獎最佳動畫片

    * 放送映畫批評家協會・最優秀アニメ映畫賞

    * オンライン映畫批評家協會・最優秀アニメ映畫賞

    * ニューヨーク映畫批評家協會・最優秀アニメ賞

    * ボストン映畫批評家協會・特別賞

    * ロサンゼルス映畫批評家協會・最優秀アニメ賞

    * サンフランシスコ映畫祭・ベスト物語部門・觀客賞

    * ナショナル・ボード・オブ・レビュー・アニメ部門賞

    * 29回サターン賞ベストアニメ映畫賞

--------------------------------------

    * 文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞、特別賞

    * アニメーション神戶'01・作品賞(劇場部門)

    * 19回ゴールデングロス賞・最優秀金賞、ゴールデングロス特別賞、マネーメイキング監督賞、

    * 全國興業環境衛生同業組合連合會特別大賞

    * 報知映畫賞・監督賞

    * 日刊體育映畫大賞・作品賞

    * 56回每日映畫コンクール・日本映畫大賞、アニメーション映畫賞、日本映畫ファン賞、監督賞、音樂賞

    * ブルーリボン賞・作品賞

    * キネマ旬報・日本映畫讀者選出監督賞、讀者選出日本映畫ベストテン1

    * エランドール賞・作品賞、プロデューサー賞

    * 新世紀東京國際アニメフェア21・グランプリ

    * ゴールデンアロー賞・特別賞

    * 日本電影金像獎・最優秀作品賞、會長功勞賞、協會特別賞(主題歌)

    * 映畫鑑賞團體全國連絡會議・作品賞、監督賞

=====================================


Posted by 盆栽何 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()